Правильное похудение

Повышение производительности труда

Производительность труда тесно связана с его организацией и нормированием.

Обоснование технических норм труда, разработанное в начале прошлого столетия американским инженером Тейлором с целью ликвидации конфликтов между предпринимателями и рабочими, проводилось следующим образом. Отбирались наиболее квалифицированные и выносливые рабочие и на примере их трудовых приёмов предлагались наиболее экономичные движения. Затем, с помощью хронометража, в цехах изучали затрату времени на выполнение определённой операции, а на основе этого выводилась норма затрат времени на операцию, названная «гарантированной нормой».

Все движения рабочего были поделены американским экономистом Гилбертом на элементы в соответствии с их назначением, он их назвал «треблигами» (обратное прочтение его фамилии). На выполнение каждого элемента отводилось определённое время.

За последующие годы мы добились значительного повышения производительности труда.

За счёт чего удалось этого достичь? Во многом за счёт научно обоснованного нормирования труда, при котором учитывались психофизиологические характеристики человека, за счёт улучшения организации труда и производства. Наконец, за счёт разработки оптимальных режимов трудовой деятельности и других мероприятий, которые одновременно преследуют цель сохранения здоровья и работоспособности трудящегося.

Разработанные и внедрённые в практику режимы трудовой деятельности исходят из того, что производительность труда в течение дня нарастает постепенно, достигая стабильного высокого уровня, когда заканчивается процесс врабатывания. Человек быстро устаёт, если берётся за дело слишком рьяно. Однако утомляет и излишне замедленный темп. Потому, считают медики, следует работать с оптимальной научно обоснованной скоростью. Комфортные условия труда, его научная организация, добрый микроклимат в коллективе способствуют повышению производительности, так же, впрочем, как и положительные эмоции, которые делают любой труд более интересным и спорым.

Ещё в начале прошлого века русский физиолог Н.Е. Введенский так определял условия высокой продуктивности умственного труда:

1. Во всякий труд нужно входить постепенно.

2. Для высокой умственной работоспособности необходимы мерность и ритм работы.

3. Условием высокой работоспособности является привычная последовательность и системность работы.

4. Правильное чередование труда и отдыха, как и смена одних форм труда другими.

5. Благоприятное отношение общества к труду.

6. Продуктивный труд и высокая работоспособность требуют систематического упражнения, навыка. Нужна гигиена ума и характера.

Соблюдение этих условий способствует предупреждению утомляемости, усталости, которые возникают вследствие физических и умственных перенапряжений и перегрузок.

Снижение физической работоспособности выражается в замедлении темпа, нарушении ритмичности работы, точности и координации движений, в ослаблении внимания и в конечном итоге в увеличении числа ошибок.

Умственное утомление проявляется не только ослаблением внимания, но и появлением головной боли, бессонницы. Интенсивная умственная нагрузка повышает частоту пульса, который к концу дня принимает нитевидный характер. Нервно-эмоциональные перегрузки ухудшают регуляцию сердечно-сосудистой и других систем. Гипертоническая болезнь, атеросклероз, инфаркт миокарда чаще всего поражают людей умственного труда. Острое развитие динамических расстройств мозгового кровообращения во многих случаях наступает во второй половине рабочего дня и часто бывает связано с эмоциональными потрясениями или с суммой накопившихся за день волнений, тревог, перенапряжений в работе и целого ряда других факторов, определяющих эмоциональные реакции.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...