Правильное похудение

Тонкости туризма

Под туризмом в наши дни подразумеваются все формы миграции — движения — населения, не связанные с изменением постоянного местожительства или работы. Для такого толкования есть основания: все туристы нуждаются в транспорте, временном крове над головой (палатке или гостинице), питании, культурном и бытовом обслуживании.

К путешествиям людей влечёт потребность в отдыхе, познании нового, жажда развлечения, общения.

Для одних достоинство туризма в том, что он приносит силу и бодрость, для других — это средство знакомства с окружающим миром и самопознания. Для третьих — противовес избытку информации, увеличению нервно-психических нагрузок.

Человек не может быть здоров, не получая регулярной тренирующей нагрузки, не отдыхая активно. Поэтому в современных условиях туризм становится важным жизненным стимулятором, своеобразным «витамином», необходимым для поддержания бодрости и высокой работоспособности.

В 1966 году учёные предполагали, что «структура отдыха» к 1980 году будет выглядеть примерно так: санаторное лечение — 20 процентов, оздоровительный отдых в пансионатах и домах отдыха — 49, туризм — 31 процент.

Однако бурный рост популярности туризма внёс существенные коррективы в эти намётки. Во всяком случае, когда в 1971 году «Литературная газета» опубликовала результаты анкетного изучения мнения читателей о том, какой бы они предпочли отдых, оказалось, что 69 процентов на первое место поставили туризм, 21 — оздоровительный отдых в домах отдыха и пансионатах и около 10 процентов — санатории, в дальнейшем эта тенденция сохранилась.

Социологическое обследование, проведённое среди приверженцев туризма, показало, что около 20 процентов из них предпочитает походную жизнь с высокими физическими нагрузками, 24 процента — умеренные нагрузки в походе и активную экскурсионную программу.

Характерно, что все, выбравшие туризм в качестве предпочтительной формы отдыха, высказались за соединение в нем активного отдыха с интересной познавательной программой.

К видам туризма с активным двигательным режимом можно отнести пеший, водный, конный, велосипедный, они дают хорошую нагрузку нашим мышцам, сердечно-сосудистой и дыхательной системам. Свежий воздух, солнечные и воздушные ванны в процессе движения, впечатления от окружающей природы и удовлетворение от преодоления встречающихся на пути препятствий приносят много положительных эмоций.

Пеший туризм — одна из наиболее старых и наиболее доступных форм туризма. Во многих городах имеется такая форма, как пеший туризм выходного дня.

Например, в воскресный день со всех вокзалов Москвы отправляются группы туристов к местам старта своего похода.

Об этом рассказывает читателям «Вечерней Москвы»- учительница А. Березина:

«Я люблю походы выходного дня, организуемые Московским клубом туристов. Им за это огромное спасибо. Они бывают долгими и короткими. И на десять километров в день, и на тридцать. В любом темпе.

…Вот преодолены первые километры пути, а с ними и первые трудности. Поворчал, попотел, и… словно глаза стали более зрячими. Открывается глубинное дыхание. Дальше ноги сами несут тебя — идёшь с удовольствием, а не просто на буксире общего движения.

Глубинное дыхание — это не только работа ног, лёгких, тела. Это и работа души: вдруг становишься способным замечать все, мимо чего проходишь. Замечаешь красоту природы! Увидишь, что берёзы оделись в золотые кружева и нежно позванивают тебе вслед. А потом замечаешь, что это старейшее на земле растение, что немало далёких тайн природы донесло оно до наших дней.

А потом обратишь особое внимание и на самую обыкновенную лужу посреди дороги. Вроде бы чему удивляться — всю ночь шёл дождь. Но оказывается, как расскажет кто-то из туристов, это не просто лужа, а кабанья ванна: он в ней и вымоется, как в бане, бока свои и спину почешет. В зауряднейшем явлении природы сокрыта своя тайна.

Природа не только благотворно действует на здоровье, на какие-то центры, «ответственные» за эстетическое наслаждение. Идёшь, смотришь вокруг, дышишь, и вдруг сами собой решаются и какие-то сложные задачи. Вдруг становится ясно, как разрешить рабочую проблему, которая могла мучить тебя целую неделю. Понятнее становится, как распутать узел конфликта на службе. В ином свете внезапно увидятся и домашние сложности — вдруг ощущаешь в себе новую способность — к компромиссу. И уже не терпится скорее попасть домой, чтобы загладить вчерашнюю ссору, чтобы начать строить жизнь без взаимных обид…

Откуда рождается это ощущение душевного покоя, хорошее настроение? От свежего ли воздуха, которым уже напитался твой организм? От хорошего ли физического самочувствия? От чистоты и красоты природы вокруг? От самого ли движения? Скорее всего — каждая причина вносит свою лепту. Ощущение поистине изумительное: покоя душевного, мудрости и способности разрешить любую трудность.

Да и общение с людьми делает свое дело. В походе много незнакомых, и это очень полезно: все по-своему интересны; с чужими людьми отдыхаешь от тех, к кому слишком привык и кто тебя раздражает. Любопытны и бесконечные разговоры — помогают добрать информацию, которую сам ты в сутолоке дел пропустил; о новых книгах, выставках, открытиях науки…

Поистине неисчерпаем этот людской источник взаимного обогащения в походах.

Но особенно интересны, наверное, пожилые люди в походах — те, кому за шестьдесят, а то и за семьдесят лет. Иной раз залюбуешься их молодой статью, а ведь чаще всего в походы их вытолкнула беда — инфаркт, например, или другие болезни.

…После большого привала в середине дня остаётся, как правило, меньшая часть пути. Поднимаешься, надеваешь рюкзак. Уже сказывается благодатная усталость. Но рано ещё позволять себе осесть, впереди — снова дорога.

…Вечером Москва встречает тебя как долгожданного гостя».

Организаторы туристских походов ищут пути сделать поход не только физически активным, но и занимательным:

«В один из субботних вечеров на берегу реки Москвы около деревни Чапасово, на краю большой поляны был поднят на высоком шесте флаг. А на поляне выстроился городок из разноцветных палаток. По-деловому снуют костровые, кашевары с котелками. Идёт азартная игра в волейбол. Что же это?

Пять руководителей похода выходного дня из столичного туристского клуба привели сюда свои группы: пешеходные, велосипедные и водную. У каждой из них — свой маршрут. Туристы стартовали из разных точек Московской и даже Калужской областей, а вечером в субботу пришли, приехали и приплыли на одну поляну, причём у каждой из групп было свое контрольное время. За самое точное прибытие вручался приз.

На какое-то время поляна превратилась в спортзал. Это начались состязания по «донбасскому боксу». На ринг, огороженный верёвками, вышли двое «боксёров» (с завязанными глазами и со свёрнутыми спальными мешками в руках), двое наводящих и судья (все трое с открытыми глазами). Неважно, что соревнующиеся молотили мешками больше по воздуху, а у «зрячих» вдруг оказались в руках тоже спальники, главное правило — чтобы всем было весело — соблюдалось добросовестно: в числе понёсших поражение вдруг оказались и некоторые зрители, падавшие в траву от чрезмерной дозы смеха».


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...