Правильное похудение

Сохранение здоровья суставов

Однако и бег, и лыжи, и гантельная гимнастика возможны лишь постольку, поскольку нормально функционируют наши суставы,— пишет кандидат педагогических наук Ф. Доленко.

Эффективность проявления выносливости и силы прямо зависит от уровня гибкости. Лыжник с недостаточной подвижностью в суставах бежит словно облаченный в узкую, стесняющую одежду. Он тратит значительно больше сил, устаёт гораздо быстрее. И подобная ситуация возникает почти при любом виде физической работы, в том числе и производственной.

Кажется, весь цивилизованный мир ополчился на гиподинамию и гипокинезию. Успех же любой борьбы определяется, как известно, хорошим знанием противника. Однако само понятие «гипокинезия» расшифровывается, на наш взгляд, слишком узко: дефицит движений. Правомерен вопрос: восполняется ли этот дефицит большим количеством стереотипных ординарных движений? Вероятно, все-таки не восполняется.

Следовательно, если не привнести соответствующую тренировку в ежедневную двигательную программу, чудесные свойства суставов начинают исчезать. Человек становится сначала угловатым, потом тяжеловесным, потом, увы, неуклюжим. Кажется, ещё вчера ты изящно взлетал на подножку трамвая, а сегодня это уже целая операция, сопровождающаяся характерным скрипом в суставах. Что происходит? Уплощаются и деформируются суставные поверхности костей, истончаются и окостеневают прослойки хряща, теряют эластичность, укорачиваются и огрубляются связки и суставная сумка.

Известны довольно многочисленные примеры того, как люди, в 50-60 лет приобщившиеся к бегу, стартуют на марафонские дистанции. Существуют секции тяжёлой атлетики для пожилых. Иначе говоря, и выносливость и силу даже в преклонном возрасте можно возродить. Если не полностью, то в значительной степени. Утраченную же гибкость на определённой стадии вернуть практически невозможно. Слишком большую инерцию приобретает процесс морфологической перестройки суставов. Чтобы остановить его или вернуть вспять, необходимо время, соизмеримое с длительностью самого процесса. Да и то, если человек взялся за это дело, как правило, не позднее 40-45 лет, когда адаптационные возможности тканей ещё достаточно велики.

Эта жёсткая определённость, однозначность возрастных изменений и дают нам право именно уровень гибкости считать неким универсальным индексом двигательного возраста человека. А может быть, и биологического возраста вообще.

Но нельзя же смириться с «роковой» предопределённостью утраты гибкости! Сохранить юношескую гибкость на всю жизнь не только нужно, но и можно. Человеческий организм вполне способен на такой физиологический парадокс. При массовых обследованиях «нормальная» статистика спотыкается на случаях, когда у 70-летнего человека суставы по всем параметрам соответствуют суставам 30-летнего.

Чтобы наладить рациональную тренировку, нужно знать, как взяться за дело. Суставы требуют тонкого обращения. Нужно с помощью врача индивидуально определить набор упражнений и способ выполнения каждого из них, тактику приближения к пределу размаха, дозировку серии упражнений.

Стройную, эффективную систему «проработки суставов» выработал для себя энтузиаст оздоровительной тренировки сочинский врач Константин Филиппович Никитин. Он уже несколько десятков лет выполняет комплекс из доступных каждому упражнений. Профессор при этом демонстрирует прямо-таки удивительную гибкость, например выполняет поперечный шпагат. В 82 года он сохранил статность и физиологические параметры 50-летнего человека.

Многие упражнения Константин Филиппович выполняет с большой дозировкой — до ста движений в серии. Характерно, что в «суставной гимнастике» академика Н.М. Амосова упражнения для позвоночника (наклоны, повороты, прогибы) выполняются по сто, двести и более раз. Цифры ошеломляют. Но только непосвящённых. Знаменитый хирург, медик-профессионал и умом, и собственным опытом пришёл к этой системе, с удовольствием пользуется ею, черпает в ней чудесную возможность оставаться молодым. За это чудо стоит бороться. Изо дня в день. Из года в год. Всю жизнь. И тогда шпагат в исполнении пожилого человека перестанет быть феноменальным достижением.

Многих интересует вопрос о возможности тренировки сосудов, о специальных комплексах улучшения микроциркуляции у здоровых людей. В них нет необходимости, считает врач лечебной физкультуры А. Дмитриевский, так как любые упражнения тренируют сосуды. К тому же все комплексы составлены таким образом, что сначала в работу вовлекаются мелкие мышцы и суставы, затем все более крупные, так же постепенно активизируется функция сердца. Предусмотрено и постепенное снижение нагрузки в конце комплекса.

Но чтобы усилить микроциркуляцию, достаточно увеличить число повторений упражнений для рук и ног с 3-6 до 15-20 и делать эти упражнения 2-3 раза в день. Так удаётся проторить путь к ранее бездействовавшим сосудам.

Следует знать, что упражнения для ног принесут больше пользы, если их выполнять в положении лежа. Не случайно туристы после длительного перехода отдыхают с приподнятыми ногами. Это существенно помогает улучшению микроциркуляции.

Полезны упражнения на расслабление, а также лёгкие поглаживания расслабленных мышц от периферии к сердцу.

Если человек мало тренирован и только начал приобщаться к занятиям физкультурой, ему следует на первых порах делать упражнения медленно, с минимальным количеством повторений. Это общая рекомендация как для здорового, так особенно и для больного.

Начинать надо с комплексов, которые не утомляют, легко выполнимы, заметно не учащают сердечный ритм и дыхание. Пульс и дыхание после выполнения комплекса должны остаться такими же, как до занятий. Хорошо, если человек ощущает, что не исчерпал свои силы и мог бы сделать больше упражнений.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...