Правильное похудение

Диета 6 — стол №6

Показания к назначению

  • Подагра и мочекислый диатез.
  • Эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Цель назначения

Содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты.

Общая характеристика

Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды и молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.

Калорийность и состав

  • белков 80-100 г
  • жиров 80 г
  • углеводов 400 г

Калорий 2700.

Больным с избыточным весом углеводы ограничивают.

Режим питания

Приемы пищи пять раз в день. Обильное питье до 2-2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Наименование продуктов Продукты и виды пищи
Рекомендуемые Исключаемые
Мясо и птица • По назначению лечащего врача нежирное отварное 1-2 раза в неделю. • Молодое, телятина, цыплята, мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги) и дичь.
• Мясные консервы, колбасы, ветчина.
Рыба • Нежирная в отварном виде один или два раза в неделю. • Жирные сорта, жареная или тушеная.
• Соленая и копченая.
• Рыбные консервы.
Яйца • Не более одного в день.
Молочные продукты • Творог, кефир, простокваша, молоко в натуральном виде и добавляемое в блюда.
• Сметана.
• Сыр.
• Творожные пудинги.
• Сырники.
Жиры • Сливочное и растительное масло в натуральном виде и для приготовления блюд. • Мясные.
Овощи • Свежие, в любой кулинарной обработке и в сыром виде.
• Картофель.
Овощи вводят в достаточном количестве.
• Бобовые, грибы, щавель, шпинат.
• Ограничивают солёные.
Крупы, макароны, бобовые • Крупы и макароны в умеренном количестве в виде различных блюд. • Бобовые, крупы и макароны тучным больным.
Супы • Вегетарианские картофельные с групой, вегетарианские свежие щи, борщ и сборные овощные супы.
• Холодные (окрошка).
• Молочные.
• Мясные, рыбные и куриные бульоны.
• Грибные навары.
• Зеленые щи из щавеля и шпината.
Соусы, приправы и пряности • Соусы на вегетарианском отваре, заправленные сметаной или томатом.
• Молочные.
• Корица, гвоздика, лимонная кислота.
• На мясном и рыбном бульоне, на грибном отваре.
• Перец, горчица, хрен.
Фрукты и ягоды • Все фрукты и ягоды в достаточном количестве. • Виноград (тучным людям).
Сладкие блюда и сладости • Компоты, морсы из ягод.
• Мармелад, пастила.
• Шоколад.
Напитки • Некрепкий чай.
• Кофе с молоком.
• Фруктовые и ягодные соки.
• Отвар шиповника.
• Минеральные воды.
• Какао.
• Алкогольные напитки.
Хлеб и мучные изделия • Хлеб пшеничный и ржаной. • Сдобное тесто ограничивают.

Примерное меню диеты №6:

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
  • Второй завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
  • Полдник: яблоки свежие.
  • Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
  • На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...