Диета 7а — стол №7а
Показания к назначению
- Острый гломерулонефрит после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней,
- Хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.
Цель назначения
Создать условия, максимально щадящие почки. Ограничением поваренной соли воздействовать на гипертонию и отеки.
Общая характеристика
Диета с резким ограничением белка, жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1 г) поваренной соли.
Больным с недостаточностью функций почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки.
Кулинарная обработка продуктов — без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве, часть в сыром, виде.
Калорийность и состав
- белков 25-30 г
- жиров 80-100 г
- углеводов 400-450 г
Калорий 2500-2600.
В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В.
Режим питания
Приемы пищи пять раз в день.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
---|---|---|
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица | — | • Все мясные продукты. |
Рыба | — | • Все рыбные продукты. |
Яйца | • Преимущественно желтки, добавляемые в небольшом количестве в блюда. | • Цельные. |
Молочные продукты |
• Молоко или сливки в ограниченном количестве не более 100 г в день. • Сметана в натуральном виде и добавляемая в блюда. |
• Творог. • Сыр. |
Жиры | • Сливочное и растительное масло в натуральном виде и для приготовления блюд. |
• Солёное масло. • Мясные жиры. |
Крупы, макаронные изделия |
• Различные крупы в любом приготовлении. • Рассыпчатые каши и отварные макароны с жареным луком. |
• Бобовые. |
Овощи |
• Картофель и свежие овощи в виде различных блюд, в любой кулинарной обработке. • Винегреты и салаты с растительным маслом. • Огурцы, помидоры в сыром виде. • Лук жареный, добавляемый в блюда. • Зелень — петрушка, укроп. |
• Бобовые, щавель, шпинат, хрен, редька, редис, квашеная капуста, солёные и маринованные овощи. |
Супы |
• Вегетарианские с картофелем и крупой, заправленные луком, пассированным на растительном или сливочном масле, сметаной и зеленью. • Щи из свежей капусты и борщ, вегетарианские со сметаной. • Фруктовые супы. |
• Мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные отвары. • Молочные. • Гороховый. |
Фрукты, сладкие блюда и сладости |
• Различные фрукты и ягоды в сыром виде и сушеные. • Компот, кисели. • Мёд, варенье, сахар. |
• Алкогольные напитки. • Минеральные воды, содержащие поваренную соль. |
Хлеб и мучные изделия |
• Хлеб специальной выпечки из пшеничной муки без соли. • Блинчики, оладьи на дрожжах без соли. |
• Обычной выпечки. • Печенье и кондитерские изделия. • Мучные изделия с добавлением соды. |
Примерное меню диеты №7а:
- Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
- Второй завтрак: свежие фрукты.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
- Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
- На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...