Правильное похудение

Диета 7а — стол №7а

Показания к назначению

  • Острый гломерулонефрит после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней,
  • Хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.

Цель назначения

Создать условия, максимально щадящие почки. Ограничением поваренной соли воздействовать на гипертонию и отеки.

Общая характеристика

Диета с резким ограничением белка, жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1 г) поваренной соли.

Больным с недостаточностью функций почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки.

Кулинарная обработка продуктов — без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве, часть в сыром, виде.

Калорийность и состав

  • белков 25-30 г
  • жиров 80-100 г
  • углеводов 400-450 г

Калорий 2500-2600.

В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В.

Режим питания

Приемы пищи пять раз в день.

Наименование продуктов Продукты и виды пищи
Рекомендуемые Исключаемые
Мясо и птица • Все мясные продукты.
Рыба • Все рыбные продукты.
Яйца • Преимущественно желтки, добавляемые в небольшом количестве в блюда. • Цельные.
Молочные продукты • Молоко или сливки в ограниченном количестве не более 100 г в день.
• Сметана в натуральном виде и добавляемая в блюда.
• Творог.
• Сыр.
Жиры • Сливочное и растительное масло в натуральном виде и для приготовления блюд. • Солёное масло.
• Мясные жиры.
Крупы, макаронные изделия • Различные крупы в любом приготовлении.
• Рассыпчатые каши и отварные макароны с жареным луком.
• Бобовые.
Овощи • Картофель и свежие овощи в виде различных блюд, в любой кулинарной обработке.
• Винегреты и салаты с растительным маслом.
• Огурцы, помидоры в сыром виде.
• Лук жареный, добавляемый в блюда.
• Зелень — петрушка, укроп.
• Бобовые, щавель, шпинат, хрен, редька, редис, квашеная капуста, солёные и маринованные овощи.
Супы • Вегетарианские с картофелем и крупой, заправленные луком, пассированным на растительном или сливочном масле, сметаной и зеленью.
• Щи из свежей капусты и борщ, вегетарианские со сметаной.
• Фруктовые супы.
• Мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные отвары.
• Молочные.
• Гороховый.
Фрукты, сладкие блюда и сладости • Различные фрукты и ягоды в сыром виде и сушеные.
• Компот, кисели.
• Мёд, варенье, сахар.
• Алкогольные напитки.
• Минеральные воды, содержащие поваренную соль.
Хлеб и мучные изделия • Хлеб специальной выпечки из пшеничной муки без соли.
• Блинчики, оладьи на дрожжах без соли.
• Обычной выпечки.
• Печенье и кондитерские изделия.
• Мучные изделия с добавлением соды.

Примерное меню диеты №7а:

  • Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
  • Второй завтрак: свежие фрукты.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
  • Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
  • На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...