Правильное похудение

Очистительное дыхание — Нади Содхана

очистительное дыхание

Йогины говорят, что мы имеем не только физическое, но и праническое тело. Это «тело» представляет собой совокупность тонких энергий (нервных и другой природы) воздействующих на наше физическое тело. Праническое тело — это «жизненная сила».

Можно предложить следующий образ. Сравним себя, например, с подводной лодкой. Физическим телом подводной лодки является корпус, машины и т.д., праническим же её телом является электрическая энергия, которая направляется по проводам с центрального пункта в различные отделы лодки, где осуществляет контроль и управление всеми бортовыми приборами, устройствами, механизмами. Подобно тому как в лодке электроэнергия движется по кабелям и проводам, праническая энергия нашего тела движется не случайно, а по определённым каналам. И точно так же, как электричество не следует путать с проводами, энергию, циркулирующую в нашем теле, — прану, — не следует смешивать с каналами, по которым она проходит, — Нади (санскр. नाडी, nāḍī — канал, трубка, вена, пульс).

Нади

Что такое Нади?

Согласно йогической анатомии, наше тело пронизано разветвлённой сетью из 72000 Нади (что в буквальном переводе значит «трубка»), по которым течёт праническая энергия.

Некоторые авторы идентифицируют Нади с физическими нервами; другие утверждают, что эти проводники, будучи чрезвычайно субтильны и, таким образом, недоступны нашим органам чувств, тем не менее, материальны. Защитники теории Нади-нервы отмечают, что древние классические трактаты описывают Нади, как трубки, состоящие из трёх слоёв: внутреннего (Сира), среднего (Дамани) и внешнего (Нади), причём, как видно, название последнего слоя служит и для обозначения всего органа в целом. В то же время известно, что нервы, как и электрические провода, имеют сходную с Нади структуру — они помещены в оболочку.

Йогины утверждают, что большинство Нади у обычного человека «засорены», закрыты для проникновения в них Праны; это является причиной всякого рода «искажений» пранической циркуляции в организме. А так как Прана — основной двигатель нашей физической и умственной жизни, то подобная ситуация влечёт за собой различные психофизиологические нарушения. Поэтому одной из первоочередных задач Йоги является обеспечение свободной циркуляции пранической энергии.

Ида и Пингала

Среди тонких пранических проводников йогины выделяют два основных, названных Ида и Пингала. Подробнее о них мы поговорим в дальнейшем и вдаваться в детали пока не будем. Нам достаточно будет узнать, что Ида — это проводник энергии, «вход» которого находится в левой ноздре, а Пингала — такой же проводник, но со входом в правой ноздре. Начинаясь в ноздрях, каналы этих Нади опускаются вниз по обеим сторонам от позвоночника. Согласно некоторым йогическим традициям Ида и Пингала по ходу своего спуска к основанию позвоночника несколько раз перехлёстываются. Каждая из этих двух Нади играет свою особую роль, они не взаимозаменяемы. Необходимо, чтобы обе они были открыты и «прочищены». Вот почему перед упражнениями Пранаямы нужно делать промывание носа (Нети), о котором мы уже говорили.

Несмотря на такое промывание зачастую обнаруживается, что одна ноздря продолжает оставаться заложенной. В общем-то это нормальное явление. Будучи тонкими наблюдателями, йогины заметили, что заложенной оказывается не одна и та же ноздря, но каждый раз другая, причём сменяют они друг друга автоматически, с интервалом около двух часов. Наша медицина также знакома с подобным феноменом, называемым «чередующийся ренит» (насморк). Это чередование в более или менее ярко выраженной форме происходит на протяжении всего дня и зависит от состояния печени, а также от общего витального равновесия. Такой чередующийся ренит представляет собой попросту болезненно обострённое естественное явление, которого мы обычно не замечаем.

Даже при отсутствии очевидной закупорки, одна ноздря всегда более свободна, чем другая. Для того, чтобы узнать, какая из них более свободна, в данный момент, можно использовать тот же способ, который применялся для определения длины дыхания.

Как прочищать ноздри

Для тех случаев, когда речь идёт не о механической закупорке — серьёзных случаев искривления носовой перегородки, полипах, а также слизи, удалить которую следует с помощью Нети — существует множество йогических способов «деблокирования» носа. В целях практического применения достаточно знать два или три из них.

Первый способ

Если заложена левая ноздря, то нужно лечь на правый бок и расслабиться. Через некоторое время (1-3 мин) вы почувствуете, что ноздря освобождается, и воздух начинает проходить свободно; вторая ноздря при этом не блокируется. Сосредоточив внимание на закупоренной ноздре, можно значительно ускорить процесс оттока крови. Заметим походу, что Ида — это лунная, освежающая ноздря, а Пингала — солнечная обогревающая. Согласно йогической традиции, ночью рекомендуется дышать правой ноздрёй, Пингалой, для этого нужно спать на левом боку. Многие не решаются этого делать, опасаясь «сдавливать» сердце. Но их опасения беспочвенны, поскольку сердце занимает в грудной клетке в общем-то центральную позицию. Свами Шивананда говорил, кроме того, что в таком положении гораздо лучше переваривается пища, а так как он и сам был врачом, то вряд ли он стал столь легковесно настаивать на подобных утверждениях, если бы они не были проверены практически.

Второй способ

В снаряжение индийского йогина обязательно входит короткий деревянный посох (Йогаданда), оканчивающийся наверху небольшой развилкой. Для того, чтобы освободить ноздрю, йогин опирается на развилку Йогаданды противоположной этой ноздре подмышкой, оказывая на неё довольно значительное давление в течение нескольких секунд. Этого вполне достаточно. Если у вас нет такого инструмента, вы с успехом можете воспользоваться спинкой стула. Точное место приложения силы обнаруживается легко, так как оно гораздо чувствительнее, чем другие.

Классическим и наиболее эффективным средством очищения Нади является Нади Содхана Пранаяма. Это чередующееся дыхание БЕЗ его задержки, задача которого заключается в уравновешивании пранического потока, проходящего через обе ноздри. Конечной целью Нади Содхана Пранаямы является очищение всей сети Нади. Без такого очищения любые упражнения Пранаямы теряют добрую долю своей эффективности.

Не обязательно, чтобы в начале Нади Содханы потоки воздуха, вытекающие из обеих ноздрей, были строго идентичны. Выполнение упражнения может помешать лишь значительная блокировка одной из ноздрей; в этом случае следует предварительно освободить заложенную ноздрю при помощи одного из вышеописанных способов. Итак, прежде, чем приступить к собственно Нади Содхане, следует научиться деблокировать ноздри; когда же это достигнуто, нужно научиться правильно их блокировать, ведь чередующееся дыхание осуществляется именно посредством поочерёдной блокировки каждой из ноздрей.

Начнём с положения пальцев. Раскройте правую ладонь, а затем прижмите к ней указательный и средний пальцы. Большой палец послужит вам для закрывания правой ноздри, а безымянный и мизинец — левой.

Для того, чтобы блокировка ноздрей была правильной, правильным должно быть расположение пальцев на носу. Оно определяется следующим образом. Сложите пальцы указанным способом и поместите их на нос у переносицы. Затем медленно скользите пальцами вниз вдоль носовой кости. Когда пальцы дойдут до края кости, они встретят мягкую ткань крыльев носа, которая, поддаваясь минимальному нажиму, закрывает проход для воздуха. В этом месте и нужно оказывать попеременное давление на нос во время упражнения.

Важное замечание: следует касаться носа лишь мягкими частями пальцев, но ни в коем случае не ногтями.

Теперь можно начинать упражнение. Положение тела обычное — позвоночник прямой, поза удобная и расслабленная. Сосредоточьтесь.

  1. Медленно и глубоко выдыхайте, не закрывая ноздрей, но приготовившись это делать.
  2. Медленно и тихо вдыхайте левой ноздрёй, закрыв правую большим пальцем.
  3. В конце вдоха закройте обе ноздри, блокируя дыхание в течение одной или двух секунд, не более.
  4. Левая ноздря всё ещё блокирована, выдыхайте правой ноздрёй до конца, как можно бесшумнее.
  5. Зажмите обе ноздри, выдержите секунду, затем освободите левую ноздрю и выдыхайте через неё — медленно и глубоко.
  6. Сразу же после выдоха снова вдыхайте через ту же ноздрю и так далее.

Вкратце упражнение выглядит следующим образом:

  1. выдох левой ноздрёй
  2. вдох левой ноздрёй
  3. выдох правой ноздрёй
  4. вдох правой ноздрёй
  5. выдох левой ноздрёй
  6. вдох левой ноздрёй

Сосредоточение

Вначале ваше внимание будет связано положением пальцев, чередованием ноздрей и т.д. Однако то, что кажется вначале сложным, вскоре становится простым и логичным. Когда нам уже не будет нужды обращать внимание на пальцы, сосредотачивайтесь на прохождении воздуха в ноздрях и, по мере необходимости, создавайте при этом образ праны, как было указано ранее (тепло, свет).

Благоприятный момент

Для Нади Содханы подходят и утро и вечер. Однако никогда не следует выполнять её сразу же после еды; следует выждать, по крайней мере, полчаса.

Длительность

При желании вы можете выполнять настоящее упражнение столько, сколько вам нравится; главное, чтобы при этом не возникало чувство усталости. Утомляются здесь не лёгкие, а рука и ум.

Чтобы рука не так быстро уставала, прижмите её к груди. В скором времени вы отыщете наиболее выгодное положение руки, которое позволяет вам практиковать Нади Содхану без усталости.

Если через две или три минуты упражнения вы почувствуете, что у вас разогрелось лицо, то это признак того, что произошла стимуляция клеточного дыхания, то есть достигнута одна из целей упражнения — перезарядка клеточных «батарей» свежей праной.

Регулярная практика этой Пранаямы очищает Нади в несколько недель.

Соотношение вдоха и выдоха

Вначале не следует устанавливать каких-либо определённых пропорций между вдохом и выдохом; следите только за тем, чтобы дыхание было замедленным. Через некоторое время, когда упражнение станет вам хорошо знакомым, уравнивайте длину вдоха и выдоха.

Упорно занимайтесь Нади Содхана Пранаямой до тех пор, пока равновесие между вдохом и выдохом не станет автоматическим и лёгким. К более сложным формам Пранаямы можно переходить только после этого.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...