Правильное похудение

Диета 8 — стол №8

Показания к назначению

Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Цель назначения

Воздействовать на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира.

Общая характеристика

Ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000-1200 мл).

Калорийность и состав

  • белков 100-120 г
  • жиров 60-70 г
  • углеводов 180-200 г

Калорий 1800-1850.

Витамин С — в повышенном количестве, другие витамины — в пределах физиологической нормы.

Режим питания

Частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода.

Наименование продуктов Продукты и виды пищи
Рекомендуемые Исключаемые
Мясо и птица • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) и птицы, преимущественно в отварном виде.
• Студень говяжий и заливное мясо или курица.
• Жирная говядина, баранина, свинина, гуси, утки, индейка.
• Ветчина, сосиски и колбасы.
• Язык.
• Мозги.
Рыба • Нежирные сорта в отварном или жареном виде.
• Заливная.
• Солёная и копчёная.
• Жирные сорта, шпроты, сардины.
Яйца • В ограниченном количестве варёные, можно вкрутую.
Молочные продукты • Нежирный и полужирный творог.
• Кефир и простокваша.
• Молоко ограничено (добавляемое в блюда).
• Неострый сыр.
• Сметана в малом количестве.
• Жирный творог.
• Сливки.
Жиры • Сливочное масло в ограниченном количестве.
• Растительное масло в натуральном виде, добавляемое в блюда.
• Мясные (свиное сало, говяжий и бараний жир).
Крупы, макароны и бобовые • Изредка рассыпчатые каши — гречневая или перловая • Все другие крупы, макароны и бобовые
Овощи • Овощи и зелень в достаточном количестве в любом приготовлении, часть — в сыром виде.
• Отмытая квашеная капуста.
• Картофель в ограниченном количестве, с учётом содержащихся в нём углеводов.
• Солёные овощи, острые маринады, хрен.
• Зелёный горошек ограничивают.
Супы • Вегетарианские и на некрепком, нежирном мясном бульоне с овощами: свежие щи, борщ, сборный овощной суп 1/2 тарелки.
• Холодные (окрошка).
• Картофельные с крупой.
• Молочные.
• Гороховый.
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда и сладости. • Свежие фрукты и ягоды в достаточном количестве.
• Желе, мусс на желатине, компот из свежих ягод и фруктов с малым количеством сахара.
• Рекомендуют сахар заменять ксилитом или сорбитом.
• Виноград, изюм, арбузы.
• Конфеты, мёд, варенье.

Примерное меню диеты №8:

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
  • Второй завтрак: яблоки свежие.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
  • Полдник: творог нежирный с молоком.
  • Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
  • На ночь: кефир нежирный.

Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...