Диета 8 — стол №8
Показания к назначению
Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Цель назначения
Воздействовать на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира.
Общая характеристика
Ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000-1200 мл).
Калорийность и состав
- белков 100-120 г
- жиров 60-70 г
- углеводов 180-200 г
Калорий 1800-1850.
Витамин С — в повышенном количестве, другие витамины — в пределах физиологической нормы.
Режим питания
Частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
---|---|---|
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица |
• Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) и птицы, преимущественно в отварном виде. • Студень говяжий и заливное мясо или курица. |
• Жирная говядина, баранина, свинина, гуси, утки, индейка. • Ветчина, сосиски и колбасы. • Язык. • Мозги. |
Рыба |
• Нежирные сорта в отварном или жареном виде. • Заливная. |
• Солёная и копчёная. • Жирные сорта, шпроты, сардины. |
Яйца | • В ограниченном количестве варёные, можно вкрутую. | |
Молочные продукты |
• Нежирный и полужирный творог. • Кефир и простокваша. • Молоко ограничено (добавляемое в блюда). • Неострый сыр. • Сметана в малом количестве. |
• Жирный творог. • Сливки. |
Жиры |
• Сливочное масло в ограниченном количестве. • Растительное масло в натуральном виде, добавляемое в блюда. |
• Мясные (свиное сало, говяжий и бараний жир). |
Крупы, макароны и бобовые | • Изредка рассыпчатые каши — гречневая или перловая | • Все другие крупы, макароны и бобовые |
Овощи |
• Овощи и зелень в достаточном количестве в любом приготовлении, часть — в сыром виде. • Отмытая квашеная капуста. • Картофель в ограниченном количестве, с учётом содержащихся в нём углеводов. |
• Солёные овощи, острые маринады, хрен. • Зелёный горошек ограничивают. |
Супы |
• Вегетарианские и на некрепком, нежирном мясном бульоне с овощами: свежие щи, борщ, сборный овощной суп 1/2 тарелки. • Холодные (окрошка). |
• Картофельные с крупой. • Молочные. • Гороховый. |
Фрукты и ягоды. Сладкие блюда и сладости. |
• Свежие фрукты и ягоды в достаточном количестве. • Желе, мусс на желатине, компот из свежих ягод и фруктов с малым количеством сахара. • Рекомендуют сахар заменять ксилитом или сорбитом. |
• Виноград, изюм, арбузы. • Конфеты, мёд, варенье. |
Примерное меню диеты №8:
- Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
- Второй завтрак: яблоки свежие.
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
- Полдник: творог нежирный с молоком.
- Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
- На ночь: кефир нежирный.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...