Правильное похудение

Жиры пищи — источник энергии

жиры пищи

Жиры пищи используются организмом человека как источник энергии. Жир имеет высокую калорийность, 1 г жира дает 9,3 кал, что более чем в 2 раза выше калорийности белков и углеводов (4,1 кал).

Жиры откладываются в жировой ткани, образуя запасы энергетического материала, который расходуется по мере необходимости.

Являясь плохим проводником тепла, жиры подкожной жировой клетчатки предохраняют организм от охлаждения. Жировая ткань, окружающая внутренние органы, фиксирует их и предохраняет от смещений и травм.

Жироподобные вещества — холестерин, лецитин и другие входят в структуру клеток и тканей организма. Много холестерина содержится в нервной ткани. Лецитин в соединении с белком образует оболочки клеток и играет большую роль в их проницаемости.

С жирами вводятся вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, — полиненасыщенные жирные кислоты, активно участвующие в жировом обмене, жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также фосфатиды (лецитин).

Полиненасыщенные жирные кислоты, подобно витаминам, относятся к незаменимым факторам питания, так как они почти не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

В питании человек пользуется животными и растительными жирами. К животным жирам относятся:

  1. мясные жиры — говяжий, бараний, они содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты, холестерин и в малом количестве витамины А и D;
  2. молочный жир, в котором также преобладают насыщенные жирные кислоты и имеется холестерин, но он богат витаминами А и D;
  3. рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, холестерин и в большом количестве витамины А и D.

Растительные жиры не содержат холестерина и витаминов А и D, в них имеется только витамин Е. Но растительные масла являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот. Особенно богаты ими подсолнечное, соевое, кукурузное и льняное масла, а также грецкие орехи.

Необходимо иметь в виду, что полиненасыщенные жирные кислоты — нестойкие соединения и легко подвергаются окислению при рафинировании масла, хранении его, а также при кулинарной обработке. Чтобы сохранить полезные свойства растительного масла, его надо употреблять нерафинированным, свежим, в натуральном виде, добавляя в винегреты, салаты.

По данным Института питания АМН, средняя потребность взрослого здорового человека в жирах составляет 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...