Правильное похудение

Посуда из пластических масс

посуда из пластических масс

Пластическими массами, или полимерными материалами, принято называть большую группу сравнительно новых разнообразных искусственных материалов, содержащих в качестве основного компонента синтетическое органическое вещество — полимер. Полимеры, определяющие свойства пластмасс, получают в результате сложных химических процессов полимеризации или поликонденсации исходного сырья — мономеров и состоят из огромного числа малых молекул этих мономеров, последовательно химически связанных друг с другом в длинные цепи (макромолекулы).

В одних случаях пластмассы состоят в основном из полимера с добавкой небольшого количества вспомогательных веществ (стабилизаторы, смазки, красители), а в других случаях они, кроме полимера (связующего) и вспомогательных веществ, содержат еще наполнители и пластификаторы. Кроме того, синтетические материалы могут содержать вещества, используемые при их получении (катализаторы, растворители, инициаторы, промывные агенты). Назначение вспомогательных веществ и добавок — придание полимерному материалу определенных свойств.

Реакции по синтезу полимеров часто протекают неполно, вследствие чего полимерные материалы способны выделять в окружающую среду остаточные мономеры. Все мономеры биологически активны и в той или иной степени обладают токсическими свойствами. Большинство вспомогательных веществ и добавок, являясь растворимыми соединениями, находятся в механической связи с практически нерастворимым полимером и, следовательно, в процессе эксплуатации пластмассовых изделий могут извлекаться контактирующими с ними пищевыми продуктами.

Синтетические полимерные материалы со временем изменяются, стареют. Общеизвестно, что старению подвержены не только пластмассы, но и все материалы, в том числе природные. Под влиянием повышенных температур, кислорода воздуха, ультрафиолетовых лучей и других факторов, воздействующих на полимерные материалы, их физико-химические и механические свойства ухудшаются (повышается жесткость и хрупкость материала, снижается его механическая прочность и эластичность).

В результате сложных процессов, протекающих при этом в полимерном материале, образуются различные низкомолекулярные вещества, обладающие растворимостью и потому могущие переходить из упаковочного материала в пищевые продукты и оказывать неблагоприятное влияние на человека.

Следовательно, возможное токсическое действие пластических масс зависит от токсических свойств веществ, могущих переходить в контактирующие с ними среды: свободных мономеров, вспомогательных веществ и добавок, низкомолекулярных соединений, образующихся в процессе деструкции макромолекул полимера, а также загрязняющих примесей.

Особенностью пластических масс является то, что токсические эффекты, вызываемые ими, представляют собой результат комбинированного действия суммы этих низкомолекулярных соединений. Нередко полимерные материалы выделяют также пахучие вещества, что исключает их использование в пищевой промышленности и быту.

В последнее время с целью улучшения гигиенических показателей изделий из пластических масс успешно используют ряд прогрессивных технологических приемов. Наиболее результативны и оправданы в гигиеническом плане комплексные мероприятия, предусматривающие получение высокочистых полимеров и направленные на устранение или уменьшение действия факторов, вызывающих деструкцию материала (дополнительная очистка исходного сырья и полимера; специальная обработка готовых изделий; стабилизация полимера; применение при переработке оптимальных режимов, инертной среды, приемов дегазации; выбор полимера определенных марок; подбор оптимального соотношения ингредиентов рецептуры многокомпонентных материалов).

Санитарно-химические испытания пластических масс осуществляются с помощью модельных сред, имитирующих свойства пищевых продуктов. В задачу этих исследований входит установление миграции ингредиентов пластмассы в зависимости от температуры, сроков экспозиции, соотношения поверхности изделий и контактирующей модельной среды, условий переработки материалов изделий, длительности хранения и эксплуатации изучаемых изделий.

В состав пластических масс может входить ряд веществ (остаточный мономер, добавки), переход которых в модельные среды (пищевые продукты) подлежит строгому гигиеническому нормированию.

Так, допустимые количества миграции мономера стирола из полистирольных пластиков равны 0,01 мг/л, формальдегида из аминопластов — 0,10 мг/л, дифенилолпропана из поликарбонатов — 0,01 мг/л. Для таких добавок, как дибутилсебацинат, бутилокситолуол, дибутилфталат, эти величины равны соответственно 4,00, 2,00, 0,25 мг/л. Нормируются и примеси: метиловый спирт (не более 1,00 мг/л), фтор (0,50 мг/л), титан (0,10 мг/л).

Критерием положительной оценки при санитарно-химическом исследовании пл


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...