Правильное похудение

Ответы на вопросы о пище и питании — 2 часть

В газетах иногда пишут, что частичное голодание продлевает жизнь животных. При этом ссылаются на опыты с крысами, в которых полуголодные животные прожили примерно в 2 раза дольше, чем питавшиеся без ограничения. Может быть, есть смысл ограничить питание и у людей?

Эти опыты подтверждают правильность первого припципа рационального питания — умеренность. Когда крыс не ограничивают в пище, они, руководствуясь аппетитом, значительно переедают — и это укорачивает их жизнь. Снижение продолжительности жизни отмечено и у людей, страдающих ожирением вследствие чрезмерного потребления пищи.

Если вегетарианство вредно, то как объяснить долголетие некоторых вегетарианцев (Н. Толстой, Б. Шоу и другие)?

Большинство из известных нам долгожителей-вегетарианцев перешли на вегетарианское питание в зрелом возрасте, когда формирование организма полностью закончилось. Кроме того, они, как правило, не являлись очень строгими вегетарианцами.

Правда ли, что курение препятствует развитию ожирения? Ведь бросившие курить часто набирают вес. Может быть, людям с излишней массой тела не следует прекращать курение?

Курение действительно вредно как худым, так и полным. Однако курение в какой-то степени действует угнетающе на аппетит. Поэтому бросивший курить человек чувствует потребность чаще есть, и если он поддаётся этому чувству, то неизбежно полнеет. Надо знать эту особенность и на какое-то время, пока не выработается новая привычка, сознательно ограничивать свой возросший аппетит.

Почему люди, бросившие активные занятия спортом, быстро полнеют?

Люди, активно занимающиеся спортом, имеют хороший аппетит и привычку к калорийному питанию, что необходимо для компенсации затраченной энергии. Однако после резкого снижения физических нагрузок привычка есть калорийно остаётся ещё довольно долгое время, и если в определённый период, пока не выработается новая психология, не ограничивать себя сознательно в еде, то увеличение массы тела неизбежно.

Какие продукты вызывают аллергические реакции у детей?

Сравнительно часто вызывают аллергию у детей яйца, рыба, цитрусовые, какао, шоколад, земляника.

Как лучше пользоваться жевательной резинкой?

Жевать резинку лучше через 10-15 минут после еды. В этом случае она способствует механической очистке зубов.

Слегка повреждённые фрукты и овощи часто местами буреют. Как использовать такие продукты в питании?

Чаще всего это побурение связано с развитием нежелательных микробиологических процессов. Однако при этом видна только часть повреждённого места. Для удаления остальной невидимой повреждённой части продукта рекомендуется вырезать кусок на глубину больше чем 1 см от видимой побуревшей части.

В последние годы в магазинах появились в продаже сковородки и кастрюли с тефлоновым (непригорающим) покрытием. Не вредны ли они?

Тефлон является одним из наиболее химически устойчивых полимеров. Органы здравоохранения многих стран, в том числе и нашей страны, где широко используется посуда с тефлоновым покрытием, тщательно изучили это покрытие и признали его совершенно безвредным. Более того, благодаря тому, что пригорание пищи исключено, приготовленная в посуде с тефлоновым покрытием пища содержит меньше вредных примесей.

Можно ли хранить молоко в пакетах в морозилке холодильника?

Наиболее благоприятные условия для хранения молока — при температуре от 0 до плюс 2°С. Хранить молоко в пакетах в морозильной камере холодильника допустимо, однако после размораживания молоко утрачивает свои первоначальные вкусовые качества.

В магазинах продают кофе с цикорием. Что это такое?

Цикорий — это травянистое растение, из корней которого готовят добавки к натуральному кофе.

Он содержит около 15 % инулина, который в процессе обжаривания легко карамелизуется, приобретая характерный для обжаренного кофе цвет. В цикории содержится также гликозид интибин (до 0,2 %), который обладает горьким вкусом, подобным вкусу кофе, и эфирные масла (цикореоль), по аромату напоминающие натуральный жареный кофе.

Вместе с тем в цикории нет алкалоида кофеина. Поэтому добавление цикория в кофе почти не меняет его вкусовых и ароматических свойств, но снижает содержание кофеина.

Кофе с цикорием рекомендуется тем, кому по том или иным причинам нельзя употреблять натуральный кофе с высоким содержанием кофеина.

Можно ли пить чай вчерашней заварки?

Пищевая ценность заварки чая при хранении не изменяется. Однако аромат и вкус чая, обусловленный легколетучими эфирными маслами, заметно ухудшаются. Поэтому чай, приготовленный из вчерашней заварки, будет менее вкусным, чем свежеприготовленный.

Может ли неправильное питание привести к импотенции?

Да, может. Импотенция может возникать из-за сужения кровеносных сосудов, вызываемого длительным потреблением пищи, чрезмерно богатой жирами животного происхождения. По свидетельству французских учёных из научно-исследовательского центра в Париже, шансов стать импотентом у любителей обильных обедов и ужинов в 10 раз больше, чем у лиц, соблюдающих принципы рационального питания. Сильное отрицательное влияние на половую потенцию оказывает алкоголь.

Что такое метеоризм и отчего он происходит?

Метеоризм — это скопление большого количества газов в пищеварительном тракте, связанное с усиленным образованием их или затруднением выведения. Наиболее часто скопление газов происходит в толстом кишечнике в результате активного размножения микрофлоры, выделяющей в полость кишечника главным образом углекислый газ, метан и водород. Питательной средой для микроорганизмов являются преимущественно пищевые волокна, а также крахмал, который не переварился и не всосался в высших отделах пищеварительного тракта. Поэтому при метеоризме следует избегать пищевых продуктов, богатых пищевыми волокнами, крахмалом или необычными углеводами: бобовых, капусты, картофеля; снизить потребление хлеба, особенно грубых сортов. Лечебными и профилактическими мероприятиями при метеоризме являются рациональное питание и усиление двигательной активности с целью повышения моторики пищеварительного тракта.

Можно ли есть сырые яйца?

Сырые яйца употреблять в пищу нежелательно по двум причинам:

1. Они содержат вещество авидин, которое является антагонистом биотина (витамина Н);

2. Они содержат ингибитор трипсина, который снижает активность этого пищеварительного фермента в тонком кишечнике, что затрудняет переваривание не только самих яиц, но и других белковых продуктов.

В результате термической обработки яиц (варка, жарение) оба эти вещества разрушаются и не оказывают нежелательного действия.

Отчего возникают запоры?

Наиболее часто запоры возникают от неправильного питания, а именно: от недостаточного содержания в употребляемых продуктах питания пищевых волокон, которые усиливают моторику желудочно-кишечного тракта в целом и раздражают специальные рецепторы на внутренней поверхности толстого кишечника, что способствует его опорожнению. Пищевые волокна в наибольшем количестве содержатся в овощах и фруктах, а также в хлебе грубых сортов. Предрасполагает к возникновению запоров также малая двигательная активность.

Что такое изжога и отчего она бывает?

Изжога — это симптом нарушения нормального пищеварения, она является следствием забрасывания желудочного сока в пищевод и проявляется при воспалении этого органа (эзофагите). Усиление изжоги у тех, кто ею страдает, происходит при потреблении различных острых блюд и приправ (усиливающих секрецию желудочного сока) и при повышенном потреблении пищевых продуктов с преобладанием кислых эквивалентов (хлеба, мяса, сахара).

Как лучше сохранить витамины в ягодах при домашнем консервировании?

Из ягод, содержащих много кислот (чёрная, красная и белая смородина, клюква), можно готовить холодное желе. Для этого чистые сухие ягоды пропускают через соковыжималку. На 1 кг полученного сока добавляют 1 кг сахарного песка, перемешивают и разливают по стерильным банкам. Из малины и клубники таким же образом получают сироп. Чёрную смородину можно использовать целиком. Для этого ее пропускают через мясорубку и затем всю массу перемешивают с сахаром в соотношении 1:2.

При подобном способе переработки ягод витамины сохраняются почти полностью. Так, сохранность для витамина С составляет 80 %, что много лучше, чем при любом другом способе, связанном с тепловой обработкой ягод (паренье, компот, желе, сироп горячего приготовлении). Важно и то, что желе, соки и тёртые ягоды холодного приготовления долго сохраняют натуральный аромат и вкус.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...