Правильное похудение

Голодание для похудения и оздоровления организма

голодание для здоровья

Российскими учеными разработана так называемая концепция сбалансированного питания. Суть ее заключается в том, что человек должен получать с пищей столько энергии, сколько он тратит ее в процессе жизнедеятельности. Длительное нарушение этого закона ведет к расстройству здоровья.

Весь комплекс сложнейших биохимических процессов, непрерывно идущих в нашем организме и проявляющихся в деятельности сердца, легких, печени, желудка, нервной системы, требует определенного расхода энергии. Подсчитано, что он примерно соответствует расходу одной килокалории в час на каждый килограмм веса тела. Нетрудно подсчитать, что мужчина весом в 70 килограммов в сутки расходует на так называемый основной обмен около 1700 килокалорий. При весе 80 килограммов основной обмен требует суточного расхода энергии, равного весу, умноженному на 24, примерно 1900 килокалорий.

Физическая и умственная работа требует дополнительного расхода энергии. При чтении вслух, например, в час расходуется 1,5 килокалории, при печатании на компьютере — 2 килокалории, при ходьбе со средней скоростью — 4,5 килокалории, при быстром беге — 45 килокалорий. А в общей сложности дополнительные затраты энергии для людей, чей труд не связан с большими физическими нагрузками, равны приблизительно 1000-1300 килокалориям в день (суммарный расход равен, таким образом, 2700-3000 килокалориям). У людей физического труда эти расходы возрастают на 1300-2800 килокалорий в день (в общей сложности 3000-4500 килокалорий).

Из этих данных и следует исходить при расчете дневного рациона питания. В повседневной жизни, конечно, невозможно скрупулезно определять калорийность каждой морковки или пирожка. Нельзя также забывать, что нас питает не то, что мы съедаем, а то лишь, что мы усваиваем. Однако способность усваивать пищу очень индивидуальна. Даже у одного и того же человека она колеблется весьма ощутимо (порой люди из-за плохих зубов, спешки, волнений, разговоров за столом или по иным причинам не усваивают до 40-50 процентов съеденного, а гниющая и разлагающаяся пища — прямой путь к гастритам и язвам). Это учитывать необходимо.

Таким образом, достаточно знать приблизительную энергостоимость основных продуктов питания и приготовляемых из них блюд. Для обычной порции большинства супов (500 граммов) энергетическая ценность колеблется от 200 до 300 килокалорий, для сборных солянок может быть выше 400 килокалорий, для вторых мясных блюд с гарниром — 500-600 килокалорий, рыбных — около 500, овощных — 200-400 килокалорий. Калорийность стакана компота, сока, кофе, кефира — 100-150 килокалорий.

Считается, что мужчины, вес которых превышает норму более чем на 20 процентов, должны получать в день не более 1600 килокалорий, при 30 процентах лишнего веса — 1200 килокалорий, при 50 процентах — 900 килокалорий при достаточной физической активности.

В Институте питания Академии медицинских наук разработано несколько вариантов меню калорийностью 1500-1800 килокалорий, предназначенных для страдающих ожирением. Калорийность ограничивается главным образом за счет уменьшения содержания углеводов при умеренном потреблении жира. Из меню исключаются сахар, кондитерские изделия и алкоголь, ограничивается хлеб, картофель, животные жиры, соль, пряности и приправы. Для нормализации работы желудка увеличивается содержание растительной клетчатки. Углеводы организм получает в виде овощей и фруктов (исключая виноград). Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Когда организм достаточно хорошо адаптируется к новой диете, когда исчезнет чувство голода и пройдет слабость, калорийность можно снизить еще больше за счет почти полного отказа от хлеба и жиров. Раз в неделю можно проводить разгрузочные дни, когда в течение суток съедается лишь 1,5 килограмма фруктов («фруктовый день»), или 1,5 литра кефира («кефирный день»), или 600 граммов обезжиренного творога («творожный день»). Разумеется, весь курс лечения проводится на фоне посильных и постепенно повышающихся физических нагрузок. За 45 дней лечения больные теряли в среднем 11,5-13,5 килограмма (250-300 граммов в день). Наряду с уменьшением веса улучшалось самочувствие, проходила слабость, повышался общий тонус, исчезало чувство голода, пропадала жажда, уменьшалась сонливость.

Австрийский диетолог X. Хумплик предложил вариант диеты, сразу нашедшей поддержку у ученых многих стран. Эта диета — более щадящая, иначе говоря, она не обрекает человека на трудности первых дней ограниченного рациона. Согласно рецепту Хумплика, не ограничивается общее количество пищи, человек съедает овощей и фруктов столько, сколько ему хочется. Кроме того, в диету включается чай и некоторое количество крутых яиц и постной ветчины. Зато полностью исключен хлеб, мучные и кондитерские изделия, картофель, молоко и молочные продукты, животные жиры, рис и сушеные овощи, рыба, алкоголь и кофе. По данным Хумплика, уже к концу третьего дня такой диеты вес в среднем снижается на 1,8 килограмма, к концу первой недели на 2,4 килограмма, к концу второй недели на 3,2 килограмма, к концу четвертой недели — на 5 килограммов.

Нормализация веса — длительный и сложный процесс. Без соответствующей психологической настройки, без решимости похудеть, не считаясь с трудностями, без твердого желания сдержать себя всякий раз, когда представляется возможность съесть кусок пирога или торта, конфету или пирожное, — без всего этого старания могут оказаться напрасными.

— Как вы относитесь к лечебному голоданию? — спросил я профессора Пропастина.

— Лечебное голодание, — сказал профессор, — метод, испытанный веками. Он требует от человека особенно мощного волевого усилия. Здесь ежесуточная потеря веса достигает 1,2 килограмма и более. При минимальных нарушениях в состоянии здоровья, прежде чем приступить к полному кратковременному голоданию в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом, так как голодание — средство не только эффективное, но и острое, ведущее к серьезной перестройке, которая наряду с положительными сдвигами в организме может повести и к некоторым нежелательным явлениям. Практически здоровый человек, имеющий избыточный вес, может проводить кратковременные голодания самостоятельно, если он знаком с основными правилами использования этого оздоровительного средства.

Следует помнить, что при голодании необходимо пить много кипяченой, дистиллированной или минеральной воды, регулярно прочищать кишечник с помощью клизм или слабительных, еще лучше, конечно, если желудок хорошо работает в период голодания и без клизм; ни в коем случае не принимать никаких лекарств, не курить, надо совершать регулярные прогулки и проделывать различные физические упражнения, не требующие большого напряжения. Есть нельзя абсолютно ничего, даже глоток сладкого чая сведет на нет все усилия. За несколько дней до начала голодания надо постепенно сокращать свой рацион. После окончания голодания в течение первого «сытого» дня следует ограничиться одним стаканом разведенного фруктового сока, а в последующие дни увеличивать свой рацион очень постепенно.

«Выход» из голодания длится столько же дней, сколько и само голодание.

Между прочим, клизму не мешает иногда использовать и тем, кто считает себя здоровым, но время от времени чрезмерно переедает на всяческих званых обедах и банкетах. На следующий день после подобных застолий надо позаботиться о максимальном очищении желудка и соблюдать полуголодную диету, чтобы избежать болей в печени, несварения желудка, отрыжки или изжоги.

Кстати, об изжоге. Своеобразное ощущение жжения в пищеводе знакомо многим. Появляется изжога в результате забрасывания содержимого желудка обратно в пищевод. Обычно это бывает при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае требуется специальное назначение врача. У здоровых мужчин изжога случается при употреблении блюд с острыми приправами, вызывающими усиленное выделение соляной кислоты, а также после принятия алкоголя. Обычно помогает чистая вода и небольшое количество питьевой соды. Порой изжога бывает после черного хлеба, кислых яблок, кефира, творога. При такой повышенной чувствительности надо употреблять продукты совершенно свежими, отказаться от фруктов кислых сортов и ржаного хлеба.

Профессор Пропастин сослался на академика Е. Чазова, директора Всесоюзного кардиологического научного центра, который говорит: «В питании нужно непременно учитывать и сложившиеся привычки, и специфические черты национальной кухни. Нелишне напомнить, что были когда-то в обычаях многих народов своеобразные разгрузочные — «постные» — дни, которые хотя и носили религиозную окраску, но диктовались рациональными, веками складывающимися традициями».

Смысл голодания в том, что, лишившись обычного питания, организм изыскивает внутренние резервы. А таких резервов очень много: это жировая ткань, всевозможные наслоения и наросты на стенках сосудов, на внутренних органах и суставах. Организм, будучи отлаженной саморегулирующейся системой, при полном голодании пускает в пищу прежде всего то, что не нужно для жизнедеятельности: больные и слабые клетки и ткани, не принимающие активного участия в работе. Одновременно голодание мобилизует защитные силы организма. Поэтому из правильно проведенной серии голоданий человек выходит оздоровленным, похудевшим, в сущности — помолодевшим.

Вообще ограниченное по калорийности питание, а также оздоровительное голодание считаются огромным и еще до конца не изученным резервом продления жизни. В экспериментах на животных доказано, что дозированное голодание при повышенной физической активности увеличивает продолжительность жизни почти в два раза. Людей, регулярно применяющих дозированное голодание, отличают завидное здоровье, энергичность, подтянутость, бодрость, а также свежая кожа и прекрасный цвет лица.

Одним из самых авторитетных специалистов по оздоровительному голоданию считается американский врач Поль Брэгг. Он утверждал, что умение оздоравливать и даже омолаживать человека физически и духовно с помощью естественных средств — физических упражнений, рационального питания, дозированного голодания, закаливания — является самым значительным открытием XX века. «99 процентов больных, — писал Брэгг, — страдают из-за неправильного, противоестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют себя, употребляя неподходящую пищу, и сколько из-за этого ядовитых веществ накапливается в их организме. — И добавлял: — Секрет здоровья и долголетия заключается в постоянном очищении, в потреблении чистой воды и пищи». По его мнению, лучшим средством очищения организма от накапливающихся в нем недоокисленных продуктов обменных процессов, от всевозможных ядов и шлаков является периодическое голодание. Брэгг рекомендовал раз в неделю проводить 24-36 часовые, а раз в три месяца — 7-10-дневное голодание. «Физическая слабость, — говорил он, — всегда казалась мне преступлением, самым большим оскорблением, нанесенным такому прекрасному инструменту, как человеческое тело. Чтобы наслаждаться бесконечным здоровьем, надо работать над собой!»

Всей своей жизнью Брэгг доказывал истинность учения, которое он изложил в книгах «Чудо голодания», «Философия высшего здоровья», «Естественные методы физической культуры». Он ежедневно совершал пробежки на 2-3 мили, много ходил пешком, делал часовую зарядку, регулярно плавал, танцевал, играл в теннис, занимался туризмом, альпинизмом, серфингом. До самой глубокой старости он был абсолютно здоров, очень подвижен, энергичен и бодр. Погиб Поль Брэгг в возрасте 95 лет, когда катался на доске в волнах океанского прибоя.

Эффект очищения организма от всевозможных ядов и шлаков отмечают все специалисты, исследовавшие оздоровительное голодание. Интересно, что очищение организма прежде всего сказывается на коже, поры которой обычно сильно зашлакованы. «Кожа при голодании становится моложе, — утверждает известный врач Герберт Шелтон, — она приобретает здоровую окраску, улучшается структура ее тканей. Внешне выраженное омоложение кожи соответствует очевидным проявлениям такого же омоложения всего организма».

Интересный опыт применения лечебного и профилактического голодания имеется и в России. Особенно больших успехов добился в своей клинике профессор Ю.С. Николаев, положивший в основу своей работы учение академика И. Павлова. В книге «Голодание ради здоровья» профессор Николаев пишет: «Лечебное голодание может сыграть большую роль в своевременном предупреждении очень многих заболеваний. Проведение в наших профилакториях и поликлиниках систематических кратковременных курсов лечебного голодания, повышающих реактивность организма и силы его сопротивления болезням, может дать значительный оздоровительный эффект. Особенно важно это для жителей больших городов, подвергающихся систематическому воздействию выхлопных газов машин, дыма производственных предприятий. Эта мера необходима для предупреждения различных хронических заболеваний, для сохранения здорового поколения и как профилактика преждевременного старения».

Должен заметить, что голодание, как это ни удивительно, способствует не столько избавлению от лишнего веса, сколько очищению организма. Голодание обычно пугает людей тучных, любящих много и вкусно поесть. Они радостно хватаются за доводы противников оздоровительного голодания, чтобы не подвергать себя этому, как им кажется, крайне тяжелому испытанию. Могу засвидетельствовать: голодание перенести совсем несложно. Надо лишь дать себе четкую и бескомпромиссную установку на категорический отказ от еды. В этом случае голодание не приносит неприятных ощущений (разумеется, если проводить его в полном соответствии с рекомендациями специалистов).

Надо заметить, что сбрасывание лишнего веса с помощью оздоровительного голодания — процесс не однозначный. Ведь даже после краткосрочного голодания заметно повышается усваиваемость пищи. Парадоксально, но и малые объемы пищи после голодания дают ощутимую прибавку веса. Я знаю человека, который строго придерживался рекомендаций Брэгга по питанию: ел только сырые фрукты, орехи, мед и, конечно, много голодал (правда, он совершенно пренебрег рекомендациями по двигательному режиму). Так вот, этот человек умудрился только с помощью яблок и орехов за полгода увеличить свой вес на 2 килограмма! По сути дела, полное голодание значительно повышает КПД организма, но необходимо следить за тем, чтобы эта повышенная производительность пошла на пользу здоровью. Иначе говоря, оздоровительное голодание совершенно необходимо сочетать не только с рациональным и ограниченным питанием, но и с регулярными физическими упражнениями.

Голодая, я стараюсь не только сохранять обычную свою физическую нагрузку, но даже несколько повышаю ее, особенно в первые дни. Переносится такая нагрузка легко, тем более что заметное снижение веса (у меня — примерно килограмм в день) позволяет больше подтягиваться на перекладине, ходить и бегать. При оздоровительном голодании открывается новый мир ощущений — лучше чувствуешь запахи, острее воспринимаешь краски окружающего мира, обычная кипяченая вода кажется сладкой. По утрам испытываешь необыкновенную легкость, настроение — великолепное. Именно в такие минуты особенно остро испытываешь жалость к толстякам, с трудом и с одышкой таскающим свои обрюзгшие, быстро стареющие тела. Ведь похудеть-то практически каждому человеку так несложно в любом возрасте. Неужели мучиться под бременем лишних килограммов и вызываемых ими болезней лучше, чем решительно и бодро сбросить роковой груз, чтобы полной грудью вдохнуть радость жизни и молодого здоровья?

Диетологи считают питание нормально сбалансированным, если соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:1:4. Установлено, что один грамм белка при усвоении его организмом выделяет 4 килокалории, один грамм углеводов — тоже 4 килокалории, а один грамм жира — 9 килокалорий. Нетрудно подсчитать калорийность питания, рекомендуемого многими специалистами для людей, чей труд не связан с большими физическими нагрузками. Согласно этим рекомендациям, человек должен ежедневно потреблять 100 граммов белка, 100 граммов жиров и 400 граммов углеводов. Ежедневная калорийность пищи достигает в этом случае почти 3000 килокалорий. Но возможно, что это не наилучший вариант питания.

На такую мысль наводит опыт горцев-долгожителей. Они при том же соотношении основных компонентов получают в среднем 50 граммов белка, 50 граммов жиров и 200 граммов углеводов (в сумме 1500 килокалорий). Все они работают, очень много ходят, причем ходят в горах, и при этом совсем не выглядят истощенными. Специалисты объясняют состоятельность столь низкой калорийности пищи (расход калорий в процессе трудовой деятельности здесь ощутимо превышает поступление калорий с продуктами питания) тем, что пища эта почти исключительно растительная. Не углубляясь в тонкости биохимических процессов, происходящих в организме, надо отметить лишь определенные особенности усвоения продуктов, которые являются поставщиками так называемых щелочных радикалов (овощи, фрукты, ягоды, молоко, кисломолочные продукты). Эти особенности сводятся к изменению качества энергетических процессов.

То, что является обыденным для жителей некоторых горных районов, не так-то просто внедрить в быт жителей больших городов. Тем не менее еще в прошлом веке во многих странах стало популярным вегетарианство — исключение из питания мясных и рыбных продуктов. Вегетарианцы давно утверждали, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению нервной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит в прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», — писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема непроста и неоднозначна. Сейчас ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей — сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов, понижает содержание витаминов и микроэлементов. Соотношение основных компонентов пищи у них примерно такое же, как и у долгожителей: по 50 граммов белков и жиров, 200 граммов углеводов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять до 50 процентов дневного рациона каждого человека, оспаривать не может никто. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым, овощнофруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который ест много сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам — кофе, табаку, алкоголю, наркотикам, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом возрасте искусственных возбудителей». Замечено, что и мужчины, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...