Правильное похудение

Влияние чрезмерных нагрузок на психическую сферу

Человеческий организм способен безболезненно переносить лишь определённые перегрузки. При «передозировании» отрицательно воздействующих факторов истощается нервная система и часто возникает невротическое состояние, особенно у лиц пожилого возраста.

Однако ни острые переживания, ни ускоренный ритм современной жизни не приведут к нарушениям нервной системы, если придерживаться чёткого режима, предусматривающего чередование периодов наивысшего напряжения с периодами физического и психического расслабления, покоя.

Если же человеку преклонного возраста (да и не только преклонного!) длительное время приходится нести повышенную нагрузку, например, выполнять несколько разных дел, не терпящих отлагательства, то, естественно, при этом ни о каком ритме речи быть не может. Следствием этого является возникающее в головном мозге стойкое возбуждение, что приводит к истощению нервных клеток.

Влияние чрезмерных нагрузок на психическую сферу описал В.А. Солоухин в репортаже «Приговор»: «Если вам предстоит сделать за единицу времени 5 дел, а вы чувствуете, что успеваете сделать лишь 3, вы начинаете нервничать. В вашем организме создаётся невольное напряжение. Пятнадцатиминутный сон прекрасно освежает уравновешенного, пусть даже и очень уставшего человека. Но попробуйте уснуть на 15 минут, если вы знаете, что всюду опаздываете и не успеваете сделать нужных дел. Вы будете лежать 15 минут неподвижно, вроде бы отдыхать, но вам будет жарко, вы даже вспотеете, как если бы уже бегали по своим делам. Цейтнот, даже непродолжительный, пагубен для психического здоровья. Если же он продолжается годами, он разрушителен…»

Никто, естественно, не станет возражать против такой простой истины: значительную роль в сохранении равновесия в нервной системе играют положительные эмоции, отрицательные же — оказывают противоположное действие. Связь между этими переживаниями и болезнью даёт возможность понять и высоко оценить мудрость старинного совета: «Хочешь быть здоровым — изгони из сердца все досады ».

Однако можно ли полностью избежать отрицательных эмоций? Конечно, нет. Мы живём не под стеклянным колпаком, и все наше бытие и деятельность насыщены событиями и ситуациями, вызывающими самые различные эмоции.

Любому известно, что ребёнок или подросток справляется с отрицательными эмоциями хуже, чем взрослый. К сожалению, не всеми учитывается, что и к старости нервная система становится повышенно ранимой. Поэтому люди пожилого возраста, как правило, трудно: приспосабливаются к различным жизненным ситуациям, к изменению привычного стереотипа.

Даже такое, например, радостное событие, как переезд на новую квартиру, воспринимается по-разному. Молодые обживаются быстро, а пожилым на новом месте очень долго все кажется чужим, неуютным, неудобным, они тоскуют по привычным местам.

Тем более угнетает их переезд, если он влечёт за собой необходимость перестраивать внутрисемейные отношения, создавать новые контакты и разрушать старые. А именно на склоне лет обстоятельства нередко вынуждают к такой ломке: надо съезжаться со взрослыми детьми или, наоборот, разъезжаться с ними, надо менять бытовой уклад, когда в дом приходит невестка, зять. Такие ситуации вызывают внутреннюю растерянность, тревогу.

Время неизбежно несёт с собой утрату близких — друзей, сверстников, родных. Надо ли говорить, какая это психическая травма?

Длительное эмоциональное напряжение, как уже говорилось, может стать толчком к развитию невроза. Общее состояние организма, в частности связанная с климактерическим периодом гормональная перестройка, проявления общего и мозгового атеросклероза, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы создают благоприятную почву для нервных расстройств. Ослабление слуха, зрения, более медленная, чем раньше, ходьба, некоторая неточность движений приводят к унынию, подавленности, что также ложится немалым бременем на нервную систему.

Один из основных симптомов невроза в пожилом возрасте — раздражительная слабость, обусловленная резкой возбудимостью и повышенной истощаемостью нервной системы. На таком фоне повседневные, прежде мало затрагивавшие события начинают вызывать выраженную болезненную реакцию. Порой даже безобидное слово, сказанное кем-либо из окружающих, даже любой жест, движение, взгляд кажутся подозрительными, преднамеренными, становятся поводом с трудом сдерживаемого раздражения.

В отдельных случаях у пожилых людей отмечаются изменения функции внутренних органов, причём подчас настолько заметные, что «маскируют» невротическую симптоматику. Чаще всего возникают расстройства сердечно-сосудистой системы: различного рода спазмы, обмороки. До сих пор бытуют диагнозы «невроз сердца», «невроз желудка», «вегетососудистая дистония». В подобных случаях обычно речь идёт о больных, страдающих неврозом, где центральное место в картине болезни занимают нарушения со стороны сердца, сосудов, желудка.

Как правило, при указанных состояниях нарушаются содружественная деятельность различных отделов нервной системы и то равновесие в их работе, которое в норме позволяет человеку не ощущать, как бьётся его сердце, сокращается желудок.

Нередко больные заявляют, что пребывание в психотравмирующей ситуации у них совпадает по времени с обострением какого-либо соматического заболевания: возникают боли в сердце, печени, желудке. Создаётся своеобразный условный рефлекс, и в последующем, при повторении аналогичной ситуации, у больного вновь может отмечаться условно-рефлекторное обострение данного заболевания.

Здесь невольно вспоминается история болезни одного нашего 60-летнего пациента. Первый приступ стенокардии возник у него на производственном совещании при словах директора: «А теперь заслушаем начальника отдела товарища М.». Ему своевременно была оказана помощь, и в дальнейшем он чувствовал себя хорошо. Однако спустя 3 месяца на очередном совещании у директора при тех же самых словах у больного вновь внезапно возник приступ стенокардии. После этого в течение длительного периода больной, уже подходя к двери директорского кабинета, начинал испытывать щемящие боли в области сердца. На совещаниях не выступал, так как при одной только мысли о том, что ему нужно будет отчитываться, неприятные ощущения в сердце усиливались. И только после проведённого психотерапевтического лечения наш пациент смог спокойно находиться на совещаниях и выступал, не испытывая болей в сердце.

Очень часто страдающие неврозом предъявляют жалобы на быструю утомляемость, неспособность выполнять привычную работу в прежнем объёме, постоянную вялость и слабость. Даже соблюдение режима на первых порах не приносит облегчения: слабость, вялость и утомляемость продолжают оставаться. Больному трудно фиксировать свое внимание на чем-либо. При письме он не может сосредоточиться и чётко сформулировать свою мысль. Нередко больные жалуются на ухудшение памяти. «Доктор, я по нескольку раз перечитываю одну и ту же страницу в книге и никак не могу запомнить то, что читал»,- заявляют такие больные. На самом деле память у них остаётся прежней, но неспособность сконцентрировать свое внимание ведёт к плохой фиксации прочитанного.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...