Правильное похудение

Расстройства памяти

Стараясь познакомить читателя с неврозами, мы оставили без внимания другие отклонения в психической сфере, встречающиеся у лиц преклонного возраста. В большинстве случаев это своеобразные эмоциональные расстройства, которые нельзя трактовать как болезнь, но тем не менее эти состояния тягостно переносятся пожилыми людьми.

С годами им становится все сложнее приспособиться к окружающему, труднее усваивать увеличивающийся поток информации. Если ещё добавить к этому различного рода возрастные изменения в лёгких, сердце, сосудах, то мы получим полное представление о состоянии пожилого человека, о многочисленных факторах, способствующих его повышенной ранимости, когда всякое отрицательное воздействие, незаметная на первый взгляд психотравмирующая ситуация легко могут вызвать расстройство нервной системы. Все это объясняется значительным снижением с возрастом защитных сил организма, в частности уменьшением способности переносить эмоциональные нагрузки.

Старости свойственен процесс постепенного ослабления функций. Нарушается обмен веществ, происходят определённые сдвиги в сосудистой системе, в том числе в сосудах головного мозга. Замедляется передача сигналов-импульсов в центральную нервную систему. Изменения, наступающие в результате такой постепенной физиологической перестройки, проявляются прежде всего в различных нарушениях памяти.

Память! Нет необходимости объяснять, какое значение она имеет в жизни каждого из нас. Память хранит все: прошлые переживания, жизненные события, знания и опыт. Недаром про память говорят, что она — поистине кладезь мыслей человека, сокровищница его разума. В памяти удерживаются как впечатления, воспринятые в молодости, так и различные факты, имевшие место недавно. Память способна хранить и какое-нибудь одно частное явление, и события общественной, исторической важности. С помощью памяти мы можем приблизить давным-давно прошедшее к настоящему дню, к современности. Память даёт нам возможность восстановить чёткую, стройную последовательность событий. Вообще без такого драгоценного дара, каким является человеческая память, трудно представить себе нашу жизнь полноценной. И поэтому снижение памяти доставляет людям много неприятностей и огорчений.

В чем же выражаются расстройства памяти?

Они могут проявляться по-разному. В одних случаях пожилым людям, чтобы вспомнить какой-либо факт, фамилию, дату, необходимо затратить гораздо больше внимания и времени, чем это было в прошлом; в других — трудно удерживать в памяти важные для данного человека события.

Снижение памяти может быть вызвано различными заболеваниями, например церебральным атеросклерозом. Надо заметить, что возникающие при этом заболевании симптомы — отражение не только церебрального (мозгового) атеросклероза, но и результат совокупности различных патологических сдвигов в организме. Дело в том, что в возрасте 55-60 лет, когда чаще всего развивается церебральный атеросклероз, у человека уже обычно наблюдаются определённые сдвиги в различных органах и системах, обусловленные действовавшими в течение жизни вредностями, случайными факторами, наследственной предрасположенностью. Наиболее частыми из предшествующих церебральному атеросклерозу изменений следует считать атеросклеротические расстройства в других органах и системах и прежде всего — проявления общего и коронарного атеросклероза.

Если говорить об основных причинах распространения в наш век атеросклероза, то, как показывает анализ экспериментальных и клинических данных, в качестве этих причин выступают повышенная нагрузка на кору головного мозга, ее истощение, а также часто переносимые современным человеком состояния эмоционального перенапряжения. Можно сказать, что это эмоциональное перенапряжение является одним из главных пусковых механизмов, приводящих к развитию нарушений в обмене веществ и возникновению атеросклероза.

Расстройство памяти — одно из самых ранних проявлений церебрального атеросклероза. На начальных этапах этого заболевания наблюдаются своеобразные отклонения, заключающиеся в беспорядочном, как бы случайном появлении затруднений памяти. Человек вдруг забывает имена друзей, родственников, названия предметов. Такого рода явления оказываются преходящими, нестойкими, они обычно возникают в связи с ситуациями психического напряжения и при необходимости быстрой мобилизации памяти. Постепенно трудности запоминания становятся постоянными. Человеку все чаще приходится пользоваться записями. Кроме нарушений памяти, появляются головные боли, головокружение, снижение внимания. Расстройство этой функции проявляется прежде всего в своеобразной инертности внимания. Человеку становится трудно переключаться с одного объекта или предмета на другой. Те внешние раздражители, которые раньше воспринимались без заметного напряжения внимания, теперь требуют более значительной затраты психической энергии.

Какие факторы способствуют атеросклерозу?

Американскими учёными описан один из вариантов повышенной нагрузки на организм, способствующей развитию атеросклеротических изменений. Эти учёные считают, что для людей, страдающих атеросклерозом, характерно постоянное стремление добиться успеха во всех делах и начинаниях, во что бы то ни стало, ценой любых усилий. Такие люди отличаются работоспособностью и высокой активностью. На пути к успеху, к реализации честолюбивых планов человека подстерегают неудачи и разочарования (иногда способные довести до отчаяния). Это значит, что у него часто и на длительный срок включается «аппарат эмоций», вследствие чего изменяется деятельность эндокринной системы, обмен веществ (в частности, в стенках сосудов), состав крови. А это и есть тот фон, на котором развивается атеросклероз.

Такого рода объяснение причин атеросклероза, конечно, спорно. Однако в наше время для человека характерны постоянное эмоциональное напряжение и перегрузки — от этого факта отмахнуться невозможно. Самой типичной чертой жизни почти всех горожан стала нехватка времени. Мы постоянно спешим: утром на работу, днём по служебным делам, под вечер домой, по пути в магазины, потом в гости, на концерт.

Конечно, здесь играют роль такие факторы, как ускоренный темп современной жизни, удалённость работы от местожительства и прочее. Нет сомнений и в том, что спешку поддерживает личная неорганизованность, наше неумение «сладить со временем», подчинить его себе. Мало кому присущи самоорганизованность и пунктуальность. А зря. Надо постараться себя дисциплинировать, научиться распределять время и распоряжаться им разумно. Спешка, постоянные опасения туда опоздать, а здесь не успеть, нарастающий, словно снежный ком, список дел, которые надо выполнить, — все это приводит к нервно-психической перегрузке, расстройству регуляторных механизмов.

Важно понять, что сохранение сосудистой системы в нормальном состоянии зависит в большой степени от самого человека. «Здоровье артерий» и, следовательно, общее наше здоровье требует определённого психологического климата, мобилизации максимума нашей разумности и воли для того, чтобы правильно организовать свой быт, семейные и производственные отношения.

 


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...