Правильное похудение

Пастернак посевной — Pastinaca sativa

Пастернак посевной (борщ полевой, козелец, козловник, олений корень, оленья трава) — травянистое двулетнее растение из семейства зонтичных.

Корень пастернака (корнеплод) – мясистый, прямой. Стебли, ветвистые в верхней части, достигают высоты до 200 см. Листья очерёдные, перисторассеченные на ланцетные сегменты. Цветки жёлтые или оранжевые, собраны в сложные зонтики.

Произрастает в европейской части и Западной Сибири. Пастернак широко культивируется как овощное, кормовое и лекарственное растение.

С лекарственной целью заготавливают плоды (семена) пастернака. Сырье собирают при побурении 60–80% всех зонтиков. Растения скашивают, досушивают в валках, затем обмолачивают и очищают семена от примесей.

Лекарственные препараты из пастернака обладают спазмолитическими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, расширяют коронарные сосуды сердца, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Они применяются для предупреждения приступов стенокардии при ишемической болезни сердца и при неврозах, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов сердца.

Из высушенных плодов (семян) пастернака посевного производят препарат ПАСТИНАЦИН в таблетках по 0,02 г. По характеру действия на сердечно-сосудистую систему он напоминает препарат КЕЛЛИН, получаемый из амми зубной.

Однако пастинацин лучше переносится больными, а в некоторых случаях и более эффективен. Назначают внутрь по 1 таблетке 2–3 раза в день до еды для предупреждения болевых приступов стенокардии (но не купирования!). Курс лечения 2–4 недели. Уменьшение болей, урежение или снятие приступов стенокардии отмечается обычно через 2–5 дней после начала применения препарата. При неврозах сердца эффект часто наступает вскоре после приёма первых доз лекарства.

В Болгарии пастернак рекомендуют как спазмолитическое и мочегонное средство.

Применяют отвар, приготовленный следующим образом:

2–3 столовые ложки сухих измельчённых листьев (или 2 чайные ложки корней, или 1/2 чайной ложки растолчённых плодов) заливают 2 стаканами горячей воды и кипятят 15 минут. Процеженный отвар принимают в течение первой недели по 3–4 столовые ложки, а вторую неделю по 5-6 столовых ложек в день.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...