Правильное похудение

Русские учёные изучают старость

Впрочем, в XIX веке многие русские врачи и учёные изучали вопросы геронтологии и гериатрии. Но особо среди них стоит имя выдающегося терапевта С.П. Боткина. Он не только серьёзно изучал глубинные процессы старения организма, но и привлёк внимание общественности к положению старых людей, призывая своих учеников изучать особенности старения организма и течения болезней у пожилых. Именно после него врачи начали изучать естественное старение организма и преждевременное старение, связанное с различными болезнями и патологическими процессами в организме.

В работах Боткина и его учеников особенно подчёркивалась мысль о влиянии внешней среды на старение организма. Боткин обратил внимание общественности на тот факт, что процесс старения организма неизбежно ускоряется при неблагоприятных условиях жизни. Следовательно, у людей имеется возможность продлить жизнь, устраняя внешние причины, способные влиять на организм человека. Это открывало перед врачами перспективу активной борьбы за долголетие людей, подчёркивало социальный аспект этой борьбы?

От С.П. Боткина эстафета серьёзного изучения проблем геронтологии и гериатрии перешла к известному русскому учёному И.И. Мечникову. Им издано несколько солидных трудов, посвящённых этим проблемам. В начале XX века вышла его книга «Этюды о природе человека», за которой последовали и другие. Мечников напряжённо работал над предупреждением старческой атрофии. Решение проблемы он видел в применении ряда биологических средств, в том числе и созданной им сыворотки.

В отличие от своих предшественников, Мечников изучал процесс старения экспериментально. Чтобы замедлить его, считал он, нужно помочь организму различными медикаментозными и биологическими средствами в борьбе с ядовитыми веществами, образующимися в организме. В результате длительных изысканий он создаёт свою оригинальную теорию старения, которая, однако, была впоследствии рядом учёных подвергнута критике.

Так, известный советский геронтолог А.В. Нагорный считал, что Мечников весьма переоценивает значение процессов гниения в кишечнике. Но главная ошибка Мечникова состояла в том, что он не придавал особого внимания влиянию социальных условий на процесс старения. Он рассматривал человека как биологическое существо, на здоровье которого будто бы и не действуют жилищно-бытовые, производственные условия, качество питания, доступность медицинской помощи и многие другие социальные факторы.

В советское время значительный вклад в развитие геронтологии внёс академик А.А. Богомолец. Его научные труды и труды его учеников были посвящены ранее не изучаемым сторонам в старении организма. Скажем, Богомолец рассматривает роль соединительной ткани в регулировании взаимодействия различных функциональных систем организма. Он считал, что в связи с возрастом в организме изменяется процесс метаболизма, который в свою очередь ведёт к изменениям структуры органов и функциональной деятельности всех систем.

А.А. Богомолец вплотную подошёл к изучению процессов старения на молекулярном уровне, что в настоящее время является предметом научного исследования наряду с системным изучением организма.

Уже в 30-е годы Богомолец понимал, что клетка стареет в связи со значительными изменениями в протоплазме. В ней образуются такие вещества, которые ослабляют ее обменные процессы и реакции. Богомолец, пожалуй, первым высказал мысль о том, что в процессе старения организма происходит изменение структуры белковой молекулы. Его предвидение ныне подтверждено современными геронтологами. «Гармоничное развитие организма, всесторонняя его поддержка — лучший способ достигнуть нормального долголетия» — этот девиз Богомольца и по сей день остаётся самым актуальным в борьбе со старением.

Ещё при жизни Богомольца активно вопросами геронтологии занимался профессор А.В. Нагорный. Изучив механизм молекулярных изменений в процессе старения, он создал убедительную гипотезу о старении организма. Смысл ее заключался в том, что в стареющем организме постепенно затухают процессы самообновления белков, что и отражается на его функциональной деятельности. Вторая сторона этого процесса заключается в том, что вновь появившиеся молекулы белка по своей активности в значительной степени отличаются от белковых молекул людей молодого возраста. Они менее активно участвуют в обмене веществ. Естественно, при этом различные ткани стареют по-разному.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...