Правильное похудение

Праздничное меню

Канапе с сыром и ветчиной (мясом, колбасой)

Обычные бутерброды с сыром и колбасой, только маленького размера, я вас не призываю делать. Это будет уже не по-праздничному. Вот два варианта приготовления канапе, которые мы каждый день не делаем:

— Раскатываем слегка квадратик готового слоеного теста, рюмочкой делаем кружочки, края слегка защипываем, чтобы получилась корзиночка. Выпекаем в духовке 20-25 минут. В остывшие корзиночки кладем чайную ложку любого сливочного сыра, к которому хорошо крепится салями (или другая копченая колбаса) и тонкий рулетик твердого сыра. Можно украсить зеленью (см. фото слева)

— Второй вариант еще проще. Попросите в магазине тонко нарезать сыр и ветчину (удобнее, если это будут большие по площади ломтики — 10х10 см, например). Складываем друг на друга тонкие пластины сыра и ветчины в 6-7 слоев, потом режем острым ножом на небольшие квадратики и треугольнички, протыкаем шпажкой (см. фото справа)

Салат с креветками и огурцами

Этот салатик я делала на день рождения, девочкам очень понравился. Подается в креманках, выглядит очень торжественно и просто сам по себе является украшением стола.

Решила описать этот салат с креветками и огурцами более подробно. Все просто и быстро. Эффектно и вкусно.

На 6 порций:

  • салат «Айсберг» — один кочан
  • 1 болгарский перец
  • отварные очищенные креветки — 1 кг
  • 150 г майонеза
  • 1 столовая ложка кетчупа
  • 1 огурец
  • соль, черный молотый перец
  • несколько ломтиков лимона для украшения

Готовим креманки. Очень тонко режем огурчик и выстилаем им дно креманок. Я очень плотно не укладывала, прилепила несколько кружочков к стенкам салатничков.

Салат «Айсберг» мелко режем, болгарский перец — тонкими пластинками. Все это перемешиваем в большом салатнике с молотым перцем. Слегка подсаливаем. Смесь выкладываем в креманки.

Пришла очередь креветок. Их просто кладем на «подушку» из приготовленного салата.

Заправка: смешиваем майонез и кетчуп. Кстати, есть и другой вариант: на 150 г майонеза — 3 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки лимонного сока. Выбор за вами!

Заправку с салатом перемешают сами гости. Наша задача — красиво полить креветки соусом и подать к столу.

Ломтик лимона на край креманки не только для красоты. Лимоном, как известно, креветки не испортишь :-).

Это все! Пусть вам будет вкусно!

Свинина в соусе из мандаринов

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Свинина — филейная часть- 4 кусочка толщиной 1,2-1,5 сантиметра
  • Прованские травы ½ ч.л.
  • Соль
  • Растительное масло 1 ч.л.

Для мандаринового соуса:

  • Мандарин 3 шт.
  • Морковь ½ маленькой
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 1 ч.л.

Для горчичного соуса:

  • Горчица готовая — у меня с зернами — 1 ч.л.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Соль
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень укропа пару веточек

Приготовление:

Свинину посыпать с двух сторон специями, посолить и дать промариноваться в течение 30 минут.

Морковь порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, а затем огонь убавить до минимума и потушить до готовности морковки. У меня тушилось все минут 5-7. Морковь за это время должна стать мягкой.

Добавить к тушеной моркови сок из трех мандаринов, сахар и соль. Выпарить соус до половины на среднем огне — у меня это заняло около 4-5 минут.

Для второго соуса чеснок мелко порубить ножом или пропустить через чесночный пресс, добавить мелко рубленный укроп и горчицу, перемешать.

Добавить немножко соли и постепенно вливать масло (по столовой ложке), тщательно взбивая вилкой каждый раз. В результате должен получится достаточно густой соус слегка белого оттенка.

Кусочки свинины сформовать руками в круглую форму. Чтобы форма мяса не изменилась во время жарки, обмотать свинину ниткой сбоку, завязать.

Выложить мясо на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон на большом огне до румяной корочки — около 5 минут с каждой стороны.

Мясо снять с огня, удалить нитку.

На тарелки выложить немного горчичного соуса, положить кусок свинины, полить его соусом из мандаринов, сверху еще один кусочек мяса. Полить соусом и в горячем виде подавать на стол.

Запеченные фаршированные помидоры

Есть блюда в нашей кухне, которые настолько популярны, что постоянно обрастают новыми идеями в приготовлении и подаче. Таким блюдом являются запеченные фаршированные помидоры, технология приготовления которых незамысловата и проста, а вариантов начинок — великое множество! Эти характеристики сделают это эффектное блюдо частым гостем на вашем столе, к тому же оно всегда становится центральным угощением застолья!

Томаты считаются очень удобными овощами для фаршировки, поскольку:

1) они — готовая емкость для наполнения ее начинкой;

2) плоды сохраняют устойчивость и форму при запекании.

Главный навык, который нужно приобрести — это научиться аккуратно извлекать мякоть изнутри, не повреждая мясистых стенок плода. Это простейшее действо!

Для этого простого блюда также важно правильно выбирать основной ингредиент — томаты. Они должны быть спелыми, но крепкими, с плотной мякотью и стенками. Желательно, чтобы отобранные для фаршировки плоды были примерно одинакового размера.

Рассмотрим с вами базовый рецепт запеченных фаршированных помидоров, а также несколько самых популярных начинок. Одним из самых востребованных вариантов является начинка с грибами — она же считается классической начинкой фаршированных помидоров. Итак, рассматриваем варианты, удерживая в уме содержание родного холодильника!

Запеченные фаршированные помидоры «Грибная классика»

Ингредиенты:

  • Томаты — 6-7 штук
  • Яйца куриные, варенные вкрутую — 2 шт.
  • Грибы свежие (любые) — 300 г
  • Лук репчатый среднего размера — 2 головки
  • Сметана жирн. 20% — 2 ст. л.
  • Масло сливочное растопленное — половина ст. л.
  • Черный перец свежесмолотый — по вкусовым предпочтениям
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — любая

Приготовление:

Срезаем верхушки томатов острым ножом, вынимаем чайной ложечкой мякоть, чуть присаливаем и приправляем перцем образовавшуюся полость.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, грибы тоже измельчаем на небольшие кусочки. Можно взять шампиньоны, вешенку или белые грибы. Разогреваем сотейник, кладем масло и поджариваем лук до золотистости, затем прибавляем грибочки и продолжаем обжаривать. Далее уменьшаем огонь и тушим продукты минут 30-40, помешивая и периодически подливая воду.

Тушенные с луком грибы охлаждаем, дополняем их измельченными на крупную терку яйцами. Смесь солим, приправляем черным перцем (по вкусу) и перемешиваем.

Заполняем полости томатов приготовленным фаршем, укладываем их в глубокую форму или сковороду. В каждую помидорину сверху начинки кладем сметану и каплю масла и закрываем помидорными «крышечками». Ставим наши изделия в разогретый духовой шкаф плиты на 15-20 минут (в зависимости от плотности мякоти томатов). Подливаем периодически воду в форму, чтобы помидорчики не пригорели.

Малиновый торт-мороженое

Понадобится на 6 порций:

  • 300 мл малинового сорбета
  • 300 мл качественного ванильного мороженого
  • 175 г свежей или замороженной малины
  • 100 г печенья амаретти, раскрошенного
  • сахарная пудра

Как готовить:

1. Проложить пленкой круглую форму для торта диваметром 20 см. Положить в морозилку. Достать сорбет и мороженое из морозилки и оставить на 5 мин, чтобы оно стало мягче.

2. Переложить сорбет на дно формы. Разровнять сверху обратной стороной ложки. Взбить ванильное мороженое, аккуратно добавить малину. Переложить поверх сорбета. Разровнять.

3. Посыпать печеньем амаретти, слегка прижать. Накрыть фольгой и заморозить как минимум на 3 часа.

4. Подавать: достать форму из морозилки, оставить на 5 мин, чтобы все стало мягче. Перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Украстиь малиной и посыпать сахарной пудрой.

На заметку:

Торт можно хранить в морозилке до 1 месяца. Он прекрасно подходит для гостей. Перед тем, как подавать, достаньте его из морозилки за 20-30 мин.

Используйте любые замороженные ягоды по желанию.

Фрикадельки под соусом

Фрикадельки под кисло-сладким томатным соусом — это особенно вкусное и аппетитное блюдо. Его можно готовить как на каждый день, так и для праздничного стола. На гарнир подойдет картофельное пюре.

Описание приготовления:

Перед вами — простой рецепт приготовления фрикаделек под соусом. В первую очередь формируем из фарша и остальных ингредиентов фрикадельки. Обжариваем фрикадельки на сковороде и откладываем их в сторону. Затем готовится томатный соус. В загустевший соус опускаются фрикадельки, через 2-3 минуты все готово! Хорошего дня!

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 Грамм (говяжий)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Вино красное — 1/2 Ст. ложки
  • Яйцо — 1 Штука
  • Имбирь молотый — 1 Щепотка
  • Крахмал кукурузный — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — По вкусу
  • Бульон говяжий — 100 Миллилитров
  • Уксус рисовый — 50 Миллилитров
  • Сахар — 1/4 Стакана (чашки)
  • Кетчуп — 2 Ст. ложки

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Фрикадельки под соусом»:

Смешайте фарш с измельченным луком.

Добавьте яйцо, молотый имбирь, соевый соус, вино и крахмал.

Перемешайте до однородной массы.

Формируем из фарша фрикадельки.

Разогреваем в большой сковороде масло и выкладываем фрикадельки. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки, примерно 5-7 минут.

Перекладываем фрикадельки в тарелку. Сковороду промываем, еще раз ее разогреваем и вливаем в нее бульон, рисовый уксус, а также добавляем сахар, кетчуп и соевый соус. Доводим до кипения и добавляем 1 ст.л. крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Перемешиваем и варим несколько минут до загустения.

Кладем в соус фрикадельки, перемешиваем и держим на плите буквально несколько минут.

Приятного аппетита!

Салат с курицей и сыром

Салат легкий и очень вкусный. Тут нет тяжелого картофеля, только легкие овощи и мясо. Готовится очень просто, а еще быстрее поедается.

Продукты:

  • 1 куриное филе
  • 1 банка консервированного горошка
  • 100 г твердого сыра с прикопченным вкусом
  • 1 Ялтинский лук
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • зелень на ваш выбор
  • майонез по вкусу

Приготовление:

1. Твердый сыр нарезать мелким кубиком. Я взяла сыр с прикопченным вкусном. Он особенно оригинально вкушается в этом салате, создавая необычный вкус.

2. В кипящей подсоленной воде отварите куриное мясо до готовности (15 минут). Остудите. Мякоть нарезать мелким кубиком.

3. Ялтинский лук нарезать полукольцами. Он сам разойдется на отдельные сигменты. Лук ошпарить кипятком и сбрызнуть лимонным соком.

4. Откройте банку горошка. Слейте воду. Половину банки добавить в салат. Можно и всю банку (тут дело вкуса).

5. Соедините все компоненты в салатнике. Добавьте нарезанную зелень. Заправьте все майонезом.

7. Подать к столу.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...