Правильное похудение

Навага — прибрежная холодолюбивая рыба

Прибрежная холодолюбивая рыба. В продажу поступают два вида: северная и дальневосточная.

Северная навага распространена в Баренцевом и Белом морях.

Средняя длина рыбы 15-25 см, наибольший вес 700 г. Мясо вкусное, нежное, особенно в жареном виде.

Дальневосточная навага распространена в Чукотском, Беринговом, Охотском морях. Обычная длина ее 20-35 см, вес достигает 1000 г. Мясо грубее, чем у северной наваги.

Минтаи

По внешнему виду минтаи похож на треску, но меньше размером (обычная длина 30-52 см, вес 0.2-1,4 кг). Боковая линия с очень сильным изломом под вторым спинным плавником, нижняя челюсть выдается вперед, тело более удлиненное. Минтай обитает в северной части Тихого океана. Мясо грубоватое и суховатое, но жир печени минтая в несколько раз богаче витаминами, чем жир печени трески.

Мерлуза и серебристый хек

В настоящее время мерлуза и хек поступают в продажу как различные рыбы. В действительности это одна и та же рыба, но во Франции, Испании, странах Африки и Южной Америки ее называют мерлузой, а в Канаде, США и Англии — хеком.

У хека, или мерлузы, два спинных плавника и один анальный. На задних концах второго спинного и анального плавников более длинные лучи, образующие как бы приподнятость, усиков на подбородке нет. Кожно-чешуйчатые покровы — от желтовато-серебристого, серого или коричневого цвета до очень темных оттенков. Длина рыб, в зависимости от районов лова, может быть от 17 до 90 см.

Мясо мерлузы белое, нежное с хорошим ароматом и вкусом — лучше, чем у трески. В нем немного больше, чем в мясе трески, жира (в среднем 2,6 %). Отходов меньше, чем у трески. Содержание жира в печени составляет около 44 %. Икра этой рыбы — ценный пищевой продукт; в ней содержится в среднем 7,2 % жира и 19 % белка. Хек, или мерлузу, можно варить, жарить, готовить из него заливное.

Мясо хека вкуснее, так как места нагула у хека лучше, чем у мерлузы.

Путассу

Путассу — тоже из группы тресковых рыб. Цвет, тела голубовато-серебристый, первый анальный плавник в два раза длиннее второго, на подбородке нет усика. Размер рыбы 20-50 см, вес 100-300 г. Отходы при первичной обработке составляют около 43 %. Мясо по вкусу напоминает хека, в нем содержится около 2 % жира, 16-19 % белка. Путассу добывают в северных и средних районах Атлантики.

Эту рыбу рекомендуется варить и жарить.

Морской налим

Еще одна тресковая рыба. Различают два основных вида промысловых налимов — белого морского налима и красного. Белый налим значительно крупнее красного (средний вес белого -4 кг, красного 0,2-1,5 кг). На голове белого налима три усика: один на подбородке и два у передних ноздрей. По всему телу разбросаны круглые пятна.

У красного налима верхних усиков нет, нижний очень маленький, брюшные плавники в виде длинных шнуров. Поверхность тела гладкая, В мясе белого налима много воды, оно грубовато-волокнистое. Мясо красного налима вкуснее. Но в продаже виды налима не различаются.

В мясе налима содержится в среднем 82 % влаги, до 0,4 % жира, 16 % белка. Отходы при обработке составляют 52 %.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...