Правильное похудение

Особенности питания сельскохозяйственных рабочих

Прогрессивные методы ведения сельского хозяйства, основанные на широком использовании современных достижений науки и техники, неразрывно связаны с массовым внедрением в сельскохозяйственную практику новых машин, коренным образом преобразующих труд сельскохозяйственных рабочих и приблизивших их труд к труду промышленному.

Условия и характер сельскохозяйственного труда вместе с тем характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности. К этим особенностям относятся:

а) неравномерность напряженности труда в отдельные сезонные периоды

б) удлинение рабочего дня в периоды напряженной работы

в) отдаленность места работы от места жительства.

Эти и другие особенности труда сельскохозяйственных рабочих сказываются на размерах их энергетических затрат даже в условиях высокого уровня механизации.

Энергетические затраты

Изучение энергетических затрат при различных видах сельскохозяйственных работ показали, что в качестве ориентировочных данных для установления норм питания сельскохозяйственных рабочих могут приниматься энергетические затраты в средних пределах 3600 ккал в сутки.

Неравномерность напряженности труда сельскохозяйственных рабочих и резкое увеличение энергетических затрат во время сева, уборки и других ответственных периодов сельскохозяйственных работ выдвигают необходимость предусматривать в эти периоды усиление питания путем доведения его калорийности до 4500 ккал в сутки. Соответственно представляется целесообразным в периоды пониженных энергетических затрат, например зимой, уменьшать калорийность рациона до 3000 ккал и менее в сутки.

Характер питания

Изучение характера труда сельскохозяйственных рабочих показало, что этот труд не сопровождается какими-либо особенностями, требующими установления специальных видов питания. Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном отношении и полноценным в качественном.

Оно должно содержать белка и жира в пределах величин, установленных физиологическими нормами питания, рекомендованными Институтом питания АМН. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности, повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание максимального разнообразия питания.

Изучение питания сельскохозяйственных рабочих и колхозников выявило необходимость сосредоточения особого внимания на вопросах наиболее рационального приготовления пищи и установления оптимального режима питания. Особенно это относится к контингентам, не охваченным сетью общественного питания.

Также актуальными остаются задачи по повышению витаминной полноценности питания, повышению удельного веса в питании свежих овощей и созданию большого разнообразия питания.

Расширение сети общественного питания в сельских местностях — колхозах, совхозах, полевых станах — призвано сыграть большую роль в правильной организации питания сельского населения. Столовая в колхозе должна явиться пунктом пропаганды правильного питания и гигиенических навыков при приготовлении пищи в домашних условиях.

Широкое внедрение ядохимикатов в непрерывно возрастающем объеме во все отрасли сельского хозяйства связано с привлечением многих сельскохозяйственных рабочих к систематической работе с ними. Использование ядохимикатов в повседневной сельскохозяйственной практике производится нередко с помощью одних и тех же рабочих, приобретших навыки в этой работе. В этом случае возникают условия выраженной профессиональной вредности и реальная необходимость разработки профилактического питания для этих контингентов.

Режим питания

В организации питания колхозников и сельскохозяйственных рабочих одним из главных и в то же время одним из наиболее трудных вопросов является режим питания. Установление режима питания находится в прямой зависимости от продолжительности рабочего времени и принятого распорядка дня.

Особые трудности в установлении режима питания возникают на животноводческих фермах, а также в полеводстве в периоды основных сельскохозяйственных работ.

В животноводстве характер распорядка дня определяется временем и сроками кормления животных, доения и другими видами работ, связанных с уходом за животными. Рабочий день в этих условиях дробится на работы раннего утра, дневные и вечерние работы (по 2-3 ч). В результате такого распорядка дня создаются неблагоприятные условия для установления отдыха и более или менее правильного режима питания. Последний удается обеспечить наиболее реально, соответственно гигиеническим требованиям в условиях регламентированного рабочего дня, с четко выраженной сменностью.

Хронометрирование труда в полеводстве и животноводстве показало, что в период основных сельскохозяйственных работ рабочий день, как правило, совпадает со световым днем; продолжительность рабочего дня при этом удлиняется до 16-18 ч, в связи с чем целесообразно установление двухсменного распорядка дня. В зависимости от распорядка дня могут быть приняты различные варианты режима питания колхозников и сельскохозяйственных рабочих.

Варианты режима питания колхозников

Приёмы пищи Время приёма пищи Двухпромежуточный распорядок дня (4 ч работы утром и 4 ч вечером) Двухсменный распорядок дня (непрерывный 7-8 часовой рабочий день) Удлинённый рабочий день в период напряжённых полевых работ1 Дробный рабочий день (2 ч утром, 2 ч днём и 2-3 часа вечером)
Первый завтрак 3-4 ч 10 % 10 %
2-й завтрак 7-8 ч 25 % 30 % 30 % 30 %
Обед 14-15 ч 40 % 45 % 45 % 40 %
Ужин 20-21 ч 25 % 25 % 15 % 30 %

1 При этом режиме питания используется рацион повышенной калорийности (до 4500-5000 ккал).


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...