Ваху
Ваху — одна из крупных рыб вида макрелей: в длину достигает 2 м, весит до 60 кг. У нее удлиненное сжатое с боков, покрытое чешуей тело, длинное рыло. Первый спинной плавник большой, позади второго расположены 9-10 маленьких плавничков.
Мясо ваху считается наиболее вкусным из всех макрелей.
Снэк
Эта рыба принадлежит к другому семейству, но внешне похожа на ваху, хотя и меньше по размеру (длина 135 см, вес до 5 кг). За вторым плавником у снэка расположено только 6 свободных плавничков.
Мясо этой рыбы очень вкусное.
Ставрида
Большое промысловое значение имеет ставрида — основной представитель группы ставридовых рыб.
Для этой группы характерны следующие признаки: боковая линия за грудным плавником сильно изгибается книзу, покрыта костными щитками; два спинных плавника — первый колючий, второй мягкий; голова и все тело покрыто мелкой чешуей. Помимо ставриды в эту группу входят лихия, вомер, каранкс, сериола и другие рыбы.
Черноморская ставрида — мелкая рыба длиной да 15 см, весом до 450 г, жирностью 6,4 %. Иногда в Черное море заходит очень крупная (весом до 1 кг) жирная (27 % жира) ставрида.
Чаще всего в уловах бывает ставрида средней длины — 29 см.
В продаже ставрида не различается по видам. Специалисты отмечают три разновидности ставриды — обыкновенная, десятиперая, круглая. Наибольшее значение имеют две первые, причем десятиперая ставрида лучше — крупнее и вкуснее.
В мясе ставриды содержится от 2 до 14 % жира (в зависимости от места и времени лова), 19-20 % белка.
В кулинарии эту рыбу лучше всего употреблять в жареном виде, можно отваривать и запекать.
Для смягчения рыбного запаха тушку можно сбрызнуть слабым раствором уксуса или лимонным соком. Посолить рыбу рекомендуется незадолго перед приготовлением.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...