Вомер
Вомер — рыба из группы ставридовых. Иначе ее называют рыба-полумесяц или луна-рыба.
Сильно сжатое с боков тело. На голове сильно срезанный лоб, нижняя челюсть заметно выдается; первый спинной плавник представляет собой 6 несоединенных колючек; второй спинной плавник и анальный (оба мягкие) занимают всю заднюю половину тела; грудной плавник серповидный.
Длина рыбы 14-40 см. В мясе содержится 1,8-2,9 % жира, 20 % белков. Мясо вкусное. Употреблять его лучше всего в жареном виде, можно отваривать и запекать.
Лихия
По форме лихия похожа на ставриду, но тело немного выше. В промысле различают два вида: лихия гладкая и лихия полосатая. У гладкой — вместо первого спинного плавника имеется 6 низких колючек, у полосатой- 8 колючек. Неодинаковы они и по размеру: длина гладкой лихии до 35 см, полосатой — до 60 см.
Лихия — ценная промысловая рыба. Мясо вкусное.
В кулинарии ее можно использовать так же, как ставриду.
Каранкс
По форме, как и лихия, похож на ставриду. На первом спинном плавнике колючки соединены перепонками. Грудной плавник серпообразный. Длина тела до 80 см, вес до 16,5 кг. Мясо хотя и тощее (в нем всего 0,2 % жира), но вкусное. Белки в мясе составляют 20 %.
Сериола
Сериола, или желтохвост, не является промысловой рыбой, добывается в качестве прилова. По форме напоминает каранкса, но намного крупнее: длина до 2 м, вес 60-70 кг. Эта рыба немного жирнее — в мясе ее содержится 1,1 % жира.
В кулинарии используют так же, как ставриду.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...