Правильное похудение

Предпосылки правил Бирхера-Беннера

М. Бирхер-Беннер основывает выработанные им правила на следующих предпосылках:

1. Витамины вырабатываются исключительно растениями, поэтому растения — лучшие поставщики продуктов питания для человека.

2. Животные живут солнечной энергией, накопленной в растениях, и получают из последних витамины. Поэтому мясо животных, которое мы употребляем в пищу, очень бедно витаминами и «питательной энергией». Правда, некоторые витамины накапливаются в определенных органах животных, как, например, в печени. Но эти органы не особенно пригодны для питания человека по другим причинам.

Мясо всех сортов и видов, включая птицу и рыбу, медленно, но систематически разрушает важные ткани человеческого организма. Мясо не придает жизненных сил, а, наоборот, ослабляет их. Это фактор, способствующий вырождению.

Молоко, свежее и сырое, полезно, но по своему составу оно более пригодно для теленка, а не для взрослого человека. Кроме того, очень трудно получить цельное молоко высокого качества.

Поэтому его питательная ценность намного ниже, чем предполагалось ранее.

Свежие яйца обладают высокой питательной ценностью, но их состав отвечает потребностям зародыша, который быстро развивается, а не потребностям человека. Поэтому, даже в ограниченных количествах, яйца могут вызвать у человека нарушения обмена веществ, ацидозы (избыточное содержание кислот в крови и других тканях организма) и процессы гниения в пищеварительном тракте.

3. В пище не должно быть чрезмерно много кислот. Для сохранения здоровья в продуктах питания должны преобладать щелочи.

Щелочи преобладают, кроме молока (сырого) и крови, только в растениях, особенно в плодах, листьях, стеблях и корнях. Семена, как и зерна злаковых, и бобовые (горох, фасоль, чечевица) имеют кислотное преобладание.

Если учесть количество минеральных солей, то плоды, зеленые листья и корни являются идеальным питанием для человека.

4. Варка уменьшает или разрушает витамины, уменьшает количество минеральных солей и протеинов в продуктах питания и денатурализует их.

Кроме того, варка сильно уменьшает их пригодность для питания человека, а также соответствие пищи потребностям организма. Вследствие этого вареные продукты приходится потреблять в гораздо больших количествах по сравнению с сырыми, и все же при этом не достигается оптимальный питательный эффект.

Для нормального развития и хорошего здоровья человек должен съедать большую часть своего дневного рациона в сыром виде. Если речь идет о больном, то только диета, состоящая целиком из сырых продуктов, может вернуть ему здоровье.

Грудные дети прекрасно растут и развиваются, когда сырые продукты составляют основу их питания.

5. Чем дольше процесс варки, тем ниже качество продукта. Когда человек потребляет мало сырых продуктов, он испытывает чувство голода и потребность в «стимуляторах» (соль, алкоголь, соус, кофе, чай, шоколад, уксус), на более позднем этапе у него пропадает аппетит и начинается заболевание.

6. Привычка и извращенный вкус приводят к тому, что человек считает, будто горячая пища необходима для здоровья. Люди с плохим кровообращением, страдающие от холода, считают, что горячая пища помогает им согреться. В действительности же тепло и хорошее кровообращение — результат «сгорания» «холодных» продуктов питания внутри организма.

7. Денатурализация продуктов питания из-за привычки держать приготовляемые блюда часами на плите или подогревать их очень вредна.

Не менее вредна привычка варить овощи в большом количестве воды, которая после варки выливается. При этом теряются все витамины и минеральные соли. (Заболевания десен, кариес зубов, подверженность инфекциям, особенно кишечным, — все это следствия этой дурной привычки).

8. Белый хлеб, белая мука, манная крупа и очищенный рис являются продуктами, которые в процессе обработки полностью теряют свои ценные компоненты (например, содержащиеся в отрубях), витамины и минеральные соли. То же самое относится и к рафинированному сахару.

Белый хлеб можно легко заменить черным, а обычный сахар — тростниковым, не рафинированным. (Белый хлеб — неполноценный продукт, нарушающий равновесие минерального обмена и уменьшающий содержание кальция в организме).

9. Мясо, особенно белое, и еще более мозги и другие внутренние органы животных, как и мясной бульон, приводят к излишнему всасыванию кислот в кровь.

Поскольку кислотам требуются щелочи для нейтрализации в организме, а он в состоянии удалить с мочой лишь десятки граммов мочевой кислоты в день, повышенные количества кислот непрерывно откладываются в тканях. Это приводит к задержанию в них мочевой кислоты и, с течением времени, к тяжелым заболеваниям, связанным с неправильным обменом веществ.

«Эти девять пунктов являются азбукой современного питания», — говорит в заключение доктор Бирхер-Беннер.

Трудно даже представить себе, какую революцию произвел доктор М. Бирхер-Беннер в диетологии. Надо сказать, что не только в начале XX столетия, но и позднее, в 30-х годах, врачи все еще запрещали сырые овощи и фрукты при гастритных нарушениях, а в большинстве больниц были исключены из диеты фрукты и салаты. Коренной поворот в этой области — заслуга М. Бирхер-Беннера и его последователей.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...