Раздельное питание по Говарду Хею
Раздельное питание — преимущественно метод молочно-растительного питания.
Это значит, что основная часть дневного рациона состоит из зеленых салатов, овощей и фруктов, дополняемых молоком и молочными продуктами.
Мясо и рыба, а также продукты, богатые углеводами (хлеб, рис, картофель и макароны) могут быть причислены к системе раздельного питания, но они потребляются в небольшом количестве.
Метод раздельного питания складывается из двух основных правил:
- Отдельно потреблять белки и углеводы.
- Постоянно поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.
Теоретические аспекты системы раздельного питания
Разделение белков и углеводов
Рассмотрим процессы пищеварения в нашем организме. Пища, которую мы потребляем, расщепляется в пищеварительном тракте с помощью пищеварительных соков и ферментов на мельчайшие элементы. После этого они из кишечника попадают в печень. Там наш организм либо собирает элементы по собственному образцу, либо совсем их перерабатывает, чтобы получить энергию.
Переваривание углеводов
Переваривание углеводов, содержащихся в пище, начинается во рту. Ответственность за это несет фермент амилаза, который попадает из слюнных желез в полость рта. Он расщепляет содержащийся в пище крахмал (сложный углевод) на мелкие составные части. Для этого ему нужна слабощелочная среда. Если же ее нет, амилаза не может действовать оптимально. Это значит, что крахмал попадает в желудок и тонкий кишечник мало расщепленным, почти непереваренным. Если, например, едят картофель (а в нем много крахмала) вместе с кислыми плодами, то амилаза, согласно учению Хея, не может действовать оптимально, поскольку в полости рта из-за фруктовых кислот больше нет слабощелочной среды.
В тонком кишечнике крахмал тоже переваривается с помощью амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Если среда в кишечнике не слабощелочная, это может повредить пищеварению. Последствиями являются процессы брожения с газообразованием. К тому же нередко бывает, что у многих людей физиологически ненормальная кишечная флора (кишечные бактерии). Этот факт в комплексе с процессами брожения в кишечнике вызывает после еды так многим из нас знакомое чувство переполнения, угнетающие и мучащие вздутия.
Переваривание белков
Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за это фермент пепсин и соляная кислота. Для нормального переваривания среда желудка должна быть резко кислой. Если, например, едят продукты, богатые белком (а к ним относятся мясо и рыба), вместе с продуктами, богатыми углеводами (например, картофелем), тогда переваривание не может проходить оптимально, так как оба фермента (амилаза и пепсин) противодействуют друг другу, поскольку им нужна различная среда: амилазе — слабощелочная, а пепсину — резко кислая. Таким образом, для организма чрезмерно затруднена работа по перевариванию. О последствиях мы знаем — это чувство усталости, возникающее после еды.
Для разгрузки пищеварительных органов доктор Хей не советовал при каждом приеме пищи есть продукты, богатые белком (мясо и рыбу), вместе с продуктами, богатыми углеводами (картофелем, рисом, макаронами или хлебом). Их едят в различное время приема пищи, то есть раздельно. Это — первое основное правило системы раздельного питания.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...