Правильное похудение

Психология брачно-семейных отношений

семейные отношения

СЕМЬЯ… Мы связаны с ней тысячами нитей. Семейные будни, радости и огорчения, которые порой близкие люди доставляют друг другу, имеют общественный резонанс и во многом составляют наши будни. В мире семьи, в небольшой группе самых близких людей, каждый из нас живет с младенчества до глубокой старости. Именно здесь в первую очередь получаем мы заряд жизненной активности, представления о счастье и благополучии, своем месте в обществе. Только здесь формируется неповторимая эмоционально-психологическая атмосфера любви и привязанности, гармония интимных отношений.

Семья — одна из самых сложных проблем во все времена: и тогда, когда преданная Пенелопа ждала своего Одиссея, и тогда, когда Тарас Бульба не простил предательства любимому сыну, и тогда, когда Анна Каренина бросилась под поезд. Внутри семьи сталкивается настоящее, прошлое и будущее, обретая генетические, родственные связи.

За последний век семья у нас в полном смысле слова шагнула из одной эпохи в другую. Изменение экономической и социальной структуры нашего общества привело к созданию семьи совершенно нового типа. Изменилась психология брачно-семейных отношений. Брак по расчету, по воле родителей уступил место браку, основанному на любви, на добровольном согласии. За супругами признана свобода развода. Новое положение в семье заняла женщина, резко возросли внимание к детям, их воспитанию, ценность эмоционального и духовного общения между членами семьи. Главными для нее становятся мотивы мировоззренческого, нравственного и психологического характера. Эти изменения по-новому поставили многие проблемы совместной жизни.

Семья — это целый мир, сложный и уж отнюдь не однозначный. Посмотрите, как отношения семейные тесно переплетаются с отношениями производственными, как семейное общение влияет на общение в процессе работы. Поэтому умение построить свою личную жизнь с максимальной пользой для общества и для семьи — это такой же необходимый компонент активной жизненной позиции, как и сознание своего долга перед обществом, профессионального призвания и так далее.

Еще совсем недавно благополучная семья, счастливое супружество воспринимались как подарок судьбы, случайный выигрыш в житейской лотерее: повезло — радуйся, не повезло — терпи. Теперь нам видна ошибочность этих взглядов. В современном обществе центр семейных отношений переместился из имущественно-хозяйственной сферы в нравственно-психологическую.

Вот почему сейчас так важно внимание к психологии семейных отношений. К нам, специалистам, обращаются и пишут люди, жаждущие получить совет в сложной семейной ситуации. Они задают самые неожиданные вопросы. У многих из них не сложилась жизнь; хотя сначала была любовь, а потом померкла радость и появился неистребимый привкус горечи во взаимоотношениях. Рассказы одних наполнены негодованием, других — недоумением: «Почему же так? Была любовь до брака, а вот семейной любви не получилось? Как сделать, чтобы она не уходила, чтобы не было конфликтов? Можно ли пронести любовь через всю жизнь или остается только привычка?»

Особенно большой интерес к различным аспектам брачно-семейных отношений проявляют молодые люди при подготовке к вступлению в супружеский союз и в первые годы совместной жизни.

В настоящее время исследования личной жизни человека, изучение семьи оформляются в самостоятельную область познания. Появилось новое слово — «фамилистика», его еще нет в словарях и справочниках. В ближайшее время предстоит освоить его, как это произошло с «кибернетикой» и «бионикой». «Фамилистика» занимается изучением семьи. Надо сказать, что сделаны пока только начальные шаги, многого наука не знает, о многом только догадывается. Еще не раскрыты все социальные механизмы, управляющие жизнью семьи.

Правда, есть определенные трудности в изучении семьи, которой свойственно ограждать свой уклад, свой покой от постороннего взгляда. Семья имеет право на сокровенность отношений. Скажем больше: может быть, в этом и проявляется особое, самооберегающее ее свойство.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...