Правильное похудение

Еще некоторые стороны психологии семейных отношений

психология семьи

Не претендуя на полный охват темы, постараемся осветить некоторые стороны психологии семейных отношений.

Мы уже отмечали исключительно важное для семейной жизни значение культуры ее членов.

Начитанный, воспитанный с детства человек лучше разбирается в психологии, глубже может понять человека с другим характером и темпераментом, другим развитием, лучше контролирует свои поступки и т. д. Однако тут нельзя положиться целиком на образование или даже на трудовые качества человека. Нередко и в самых культурных семьях бывает, что горизонт застилают тучи.

Ведь мы имеем дело с такой сложной областью, как человеческий характер. Сколько людей — столько характеров, точнее личностей, потому что каждый человек — это неповторимое сочетание темперамента, характера, способностей, мировоззрения, умения, навыков. Трудно представить себе семью, в которой интересы, мотивы поведения, взгляды супругов полностью совпадали бы. Столкновения идей и мнений совершенно естественны, людям свойственно ошибаться. Но столкновения разных точек зрения должны проявляться в такой форме, когда они не будут порождать конфликтные ситуации, причинять супругам психические травмы, омрачать их благополучие.

Как много сердечного тепла бывает загублено из-за неспособности понять другого и самого себя! Сколько радостей лишены те, в ком не развита культура чувств. Сколько больших и малых семейных драм не происходило бы, обладай их участники элементарной психологической грамотностью, умением сочувствовать, прощать, любить. Да, и любить! Любить тоже надо уметь, и это умение не дается человеку вместе с парой глаз или рук. Как известно, любовь редко приходит сама. Ее надо завоевать. Чаще всего в борьбе с самим собой. Ведь любовь, взаимное уважение нельзя выторговывать, нельзя внушать, взять с ходу. Их можно создать — а это поистине творческое дело.

Нередко в происхождении семейных ссор и скандалов супруги склонны приписывать обстоятельствам гораздо большую роль, чем они заслуживают, и недооценивать влияние собственных, в частности, эмоциональных качеств. Формирование чувств, воспитание эмоций — их богатства, разнообразия, тонкости — это не какая-то роскошь, которую мы можем себе позволить. Это категорическое требование сегодняшней жизни, это средство для решения многих вопросов семейной гармонии.

В наше время стало больше малодетных семей, и многие из них не решаются увеличивать свою семью, ограничиваясь одним ребенком. Родители обычно воспитывают одного-двух детей, но стремятся создать им все условия. Они ради этого готовы ограничивать свои потребности. Но не все. Сошлюсь на пример из практики.

Однажды мне пришлось лечить от невроза одного пациента. Ему 34 года, имеет высшее инженерное образование, рос и воспитывался в многодетной семье. Встречаясь с будущей женой, мечтал, как минимум, о трех крошках, которые будут радовать супругов. Жена не возражала, просила лишь повременить в связи с учебой в институте. Но, уже при беременности, изменила взгляды. Стала считать, что ребенок принесет в семью много хлопот, и настояла на аборте. Прошло пять лет, был давно закончен институт, но жена и слышать о ребенке не хотела: «Надо пожить в свое удовольствие, сохранить молодость». Только после того, как муж ушел из дома и поставил условием возвращения рождение ребенка, «ему сделали одолжение».

Шли годы, подрастала дочь. У мужа чувства к жене были постоянными и сильными. Однако все чаще он стал замечать, что вызывает раздражение, если заведет разговор о втором ребенке. К тому же посыпались придирки: не так говорит, не так сидит, в общем все не так. За 12 лет семейной жизни муж ни разу не услышал: «родной», «дорогой», «любимый». Жена стала властной, решала без него даже сугубо мужские дела, не допускала мысли, что он имеет право на самостоятельные поступки. Однажды заявила, что может любить только того человека, который для нее способен достать импортные джинсы, модные сапожки и туфли. Часто закатывала скандалы, если муж в дом приносил книги, упрекала его в том, что он транжирит деньги. Целиком была занята собой, высказывала неудовольствие тем, что из-за ребенка у нее «испортилась фигура». Мнение мужа учитывала только, если оно не противоречило ее мнению. Да что там мужа — мнение старших родственников игнорировалось с такой же легкостью.

И вот семья распалась, остался ребенок, которому предстоит расти без отца. Этот пример говорит сам за себя. Не всегда можно исправить то, что уже посеяно в душе и пустило глубокие корни.

Разлад супругов, неуважительное отношение друг к другу, их постоянная раздражительность неизменно порождают душевную дисгармонию, конфликтные столкновения ведут к замкнутости, отчужденности от родственников, тормозят нормальное развитие личности.

Да, некоторые женщины сегодня воздерживаются от увеличения семьи, вне зависимости от материально-бытовых условий. Благосостояние, медицинская помощь, развитая сфера обслуживания резко снизили детскую смертность, и во многих семьях стали считать, что теперь не надо обзаводиться несколькими детьми из страха, что выживут не все. Есть и еще одно немаловажное, по мнению социологов, объяснение. Престарелые родители, теперь обеспеченные, практически не зависят от взрослых детей, и никто не смотрит на детей как на опору в старости.

Однако многое в демографических процессах семьи нельзя объяснить, игнорируя психологию человека.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...