Эпидемиология и профилактика стафилакокковых интоксикаций
Признанными источниками распространения стафилококковых интоксикаций являются: 1) молоко, полученное от коров, больных маститом, и 2) персонал пищевых предприятий с заболеваниями пиодермией, фурункулезом и другими гнойными заболеваниями.
Исследованиями советских авторов выявлен третий фактор — аэрогенный путь заражения пищевых продуктов и большая роль его в возникновении стафилококковых интоксикаций.
По данным И. К. Туржецкого, носительство токсигенных штаммов стафилококков у здоровых работников питания составляет в горле и носу 33 %. Отмечено, что выделение токсигенных стафилококков достигает особой интенсивности при наличии острых катаральных явлений в носоглотке. При кашле и чиханье обильно выделяющиеся токсигенные стафилококки массивно инфицируют окружающую среду, в том числе и пищевые продукты.
Исследования А. И. Столмаковой показали следующее:
1) при обследовании 3441 работника питания у 2001 в зеве обнаружены стафилококки (58 %);
2) при наличии явлений острого катара верхних дыхательных путей (насморк) стафилококки выделялись почти в чистой культуре;
3) из общего числа лиц, у которых были выделены стафилококки, 30 % оказались носителями энтеротоксических штаммов стафилококков;
4) по частоте случаи обнаружения токсигенных штаммов стафилококков располагаются в следующем нисходящем порядке: наиболее часто они обнаруживались на слизистой оболочке зева, затем носа, на коже рук, в пищевых продуктах и реже на оборудовании и кухонном инвентаре.
Стафилококковое носительство в ряде случаев служит эпидемиологическим фактором в возникновении вспышек пищевых стафилококковых интоксикаций. Лица, имеющие острые катаральные явления верхних дыхательных путей, являются источником инфицирования пищевых продуктов.
Борьба с носительством, энтеротоксических штаммов стафилококков путем санации, а также устранения непосредственного контакта с пищевыми продуктами лиц, больных гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами и катарами верхних дыхательных путей, являются действенными мерами профилактики стафилококковых интоксикаций. В проведении санации должны использоваться современные методы.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...