Инозит
Инозит объединяет группу изомеров, из которых известны 6 оптически неактивных форм. Биологической активностью обладает только мезоинюзит, или миоинозит, выделенный впервые из мышечного экстракта и синтезированный Kuhn в 1949 году. В чистом виде инозит представляет собой кристаллическое вещество, отличающееся относительной устойчивостью во внешней среде. Он хорошо растворяется в воде, устойчив к действию кислот и щелочей. Относительно устойчив к нагреванию. В процессе тепловой обработки при приготовлении пищи разрушается около 50 % инозита.
Физиологическое значение. Биологическая роль инозита в организме выяснена недостаточно. Однако основное и важнейшее его биологическое действие можно считать установленным. Инозит обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также стимулирующим действием на моторную функцию пищеварительного аппарата.
По интенсивности липотропного действия инозит может быть отнесен к активным липотропным факторам, хотя действие его слабее, чем холина.
Особенно активно липотропное действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании, а также в присутствии витамина Е, в связи с чем эти два витамина можно считать синергистами.
Инозит обладает седативными свойствами, оказывая нормализующее влияние на состояние нервной системы и нервнотрофическую деятельность.
Имеются данные об участии инозита в регуляции моторной функции желудка и кишечника. Экспериментально установлено, что инозит повышает перистальтику кишечника, а недостаток его вызывает пилороспазм и приводит к понижению подвижности желудка и кишечника.
Инозит оказывает влияние на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.
Инозит содержится во всех тканях и органах. Особенно высоко содержание инозита в мозге (1,5 мг%). В мышцах содержится 0,2-0,5 мг% инозита. В плазме крови количество свободного инозита составляет 0,4 — 0,8 мг%. Инозит в тканях организма представлен наиболее часто в форме фосфолипидов.
Недостаточность. Случаев инозитавитаминоза у человека не установлено. При некоторых заболеваниях (хронический нефрит) описана инозитурия, при которой с мочой выделяется до 20 г инозита в сутки.
У животных при недостатке инозита наблюдается облысение и остановка роста.
Потребность. Потребность для здорового человека определена в количестве 350 мг на 1000 клал или 1-1,5 г инозита в сутки.
Источники. Содержание инозита в пищевых продуктах следующее (в м г %):
- апельсины — 250
- зеленый горошек — 150-240
- дыня — 120
- цветная капуста — 95
- капуста белокочанная — 66
- картофель — 30
- морковь- 95
- свекла — 21
- помидоры — 46
- персики — 95
- клубника — 60
- яблоки — 24
- молоко — 18
- сыр — 25
- мясо — 11
- печень говяжья — 50
- куры -47
- яйца -33
- рыба-17
Высоким содержанием инозита отличаются зерновые продукты (пшеница — 170-250 мг%; пшеничная обойная мука — 110 мг%; хлеб из обойной муки — 70 мг%, однако инозит в зерновых продуктах находится в виде фитина. Последний относится к трудно расщепляемым и неусвояемым в организме веществам.
Очень высоким содержанием инозита характеризуются пшеничные отруби (1000 мг%), пшеничные зародыши (700-900 мг%), сердце говяжье (260 мг%) и мозги (200 мг%).
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...