Правильное похудение

Инозит

Инозит объединяет группу изомеров, из которых известны 6 оптически неактивных форм. Биологической активностью обладает только мезоинюзит, или миоинозит, выделенный впервые из мышечного экстракта и синтезированный Kuhn в 1949 году. В чистом виде инозит представляет собой кристаллическое вещество, отличающееся относительной устойчивостью во внешней среде. Он хорошо растворяется в воде, устойчив к действию кислот и щелочей. Относительно устойчив к нагреванию. В процессе тепловой обработки при приготовлении пищи разрушается около 50 % инозита.

Физиологическое значение. Биологическая роль инозита в организме выяснена недостаточно. Однако основное и важнейшее его биологическое действие можно считать установленным. Инозит обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также стимулирующим действием на моторную функцию пищеварительного аппарата.

По интенсивности липотропного действия инозит может быть отнесен к активным липотропным факторам, хотя действие его слабее, чем холина.

Особенно активно липотропное действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании, а также в присутствии витамина Е, в связи с чем эти два витамина можно считать синергистами.

Инозит обладает седативными свойствами, оказывая нормализующее влияние на состояние нервной системы и нервнотрофическую деятельность.

Имеются данные об участии инозита в регуляции моторной функции желудка и кишечника. Экспериментально установлено, что инозит повышает перистальтику кишечника, а недостаток его вызывает пилороспазм и приводит к понижению подвижности желудка и кишечника.

Инозит оказывает влияние на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Инозит содержится во всех тканях и органах. Особенно высоко содержание инозита в мозге (1,5 мг%). В мышцах содержится 0,2-0,5 мг% инозита. В плазме крови количество свободного инозита составляет 0,4 — 0,8 мг%. Инозит в тканях организма представлен наиболее часто в форме фосфолипидов.

Недостаточность. Случаев инозитавитаминоза у человека не установлено. При некоторых заболеваниях (хронический нефрит) описана инозитурия, при которой с мочой выделяется до 20 г инозита в сутки.

У животных при недостатке инозита наблюдается облысение и остановка роста.

Потребность. Потребность для здорового человека определена в количестве 350 мг на 1000 клал или 1-1,5 г инозита в сутки.

Источники. Содержание инозита в пищевых продуктах следующее (в м г %):

  • апельсины — 250
  • зеленый горошек — 150-240
  • дыня — 120
  • цветная капуста — 95
  • капуста белокочанная — 66
  • картофель — 30
  • морковь- 95
  • свекла — 21
  • помидоры — 46
  • персики — 95
  • клубника — 60
  • яблоки — 24
  • молоко — 18
  • сыр — 25
  • мясо — 11
  • печень говяжья — 50
  • куры -47
  • яйца -33
  • рыба-17

Высоким содержанием инозита отличаются зерновые продукты (пшеница — 170-250 мг%; пшеничная обойная мука — 110 мг%; хлеб из обойной муки — 70 мг%, однако инозит в зерновых продуктах находится в виде фитина. Последний относится к трудно расщепляемым и неусвояемым в организме веществам.

Очень высоким содержанием инозита характеризуются пшеничные отруби (1000 мг%), пшеничные зародыши (700-900 мг%), сердце говяжье (260 мг%) и мозги (200 мг%).


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...