Правильное похудение

Потребность и нормирование жира

Удовлетворение потребности в жире и всех его компонентах зависит от вида и качества жира. Установлена взаимодополняемость животных и растительных жиров.

Оптимальные в биологическом отношении комбинации создаются при включении в суточный рацион 70-80% животных жиров и 20-30% растительных масел. Усвояемость жира оказывает влияние на определение суточной потребности. Всасываемость жира зависит от температуры его плавления, которая не должна превышать температуру тела человека.

Нормы жира рассчитывают с учетом возраста, характера трудовой деятельности, национальных и климатических особенностей.

Изучение фактического потребления жира в разных странах показало крайнюю неоднородность и большое разнообразие суточных норм потребляемого жира. Наряду с такими странами, как Скандинавские страны, США, Англия, где потребление жира достигает 150 г и более в сутки, имеются страны — Япония, Китай, Индия, Пакистан и некоторые другие страны Азии и Африки, где потребление жира не превышает 15-20 г в сутки.

Так, например, в Пакистане удельный вес жира в питании населения составляет только 4,2% от общей калорийности рациона (Найшмидт, 1962). Таким образом, фактическое потребление жира обусловливается скорее национальными привычками и климатическими особенностями, а также не в меньшей мере экономическими возможностями, поскольку жиры — наиболее дорогая часть рациона.

Рекомендованы оптимальные нормы потребности в жире

Возраст в годах Потребность в жире, г/день
I группа II группа II группа IV группа
общее количество из них растительных общее количество из них растительных общее количество из них растительных общее количество из них растительных
Мужчины
18-40 90-105 27-32 97-112 29-34 103-118 31-36 120-135 36-41
40-60 81-93 25-29 91-103 27-31 94-106 28-32 110-122 33-37
Женщины
18-40 77-89 23-27 82-97 25-29 87-99 26-30 102-114 30-34
40-60 70-81 21-25 76-87 23-26 81-92 25-28 94-105 28-32

В нормах питания предусматривается в суточном рационе 30% жировых калорий. Имеются предложения о том, чтобы на каждую белковую калорию приходилось 2 жировые калории.

Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий. В северных климатических зонах она определена в размере 35 % от общей калорийности рациона, в средней климатической зоне — 30 % и в южной зоне — 25 %.

Нормирование жира может производиться соответственно калорийной ценности суточного пищевого рациона. При этом на каждую 1000 ккал предусматривается 35 г жира.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...