Потребность и нормирование жира
Удовлетворение потребности в жире и всех его компонентах зависит от вида и качества жира. Установлена взаимодополняемость животных и растительных жиров.
Оптимальные в биологическом отношении комбинации создаются при включении в суточный рацион 70-80% животных жиров и 20-30% растительных масел. Усвояемость жира оказывает влияние на определение суточной потребности. Всасываемость жира зависит от температуры его плавления, которая не должна превышать температуру тела человека.
Нормы жира рассчитывают с учетом возраста, характера трудовой деятельности, национальных и климатических особенностей.
Изучение фактического потребления жира в разных странах показало крайнюю неоднородность и большое разнообразие суточных норм потребляемого жира. Наряду с такими странами, как Скандинавские страны, США, Англия, где потребление жира достигает 150 г и более в сутки, имеются страны — Япония, Китай, Индия, Пакистан и некоторые другие страны Азии и Африки, где потребление жира не превышает 15-20 г в сутки.
Так, например, в Пакистане удельный вес жира в питании населения составляет только 4,2% от общей калорийности рациона (Найшмидт, 1962). Таким образом, фактическое потребление жира обусловливается скорее национальными привычками и климатическими особенностями, а также не в меньшей мере экономическими возможностями, поскольку жиры — наиболее дорогая часть рациона.
Рекомендованы оптимальные нормы потребности в жире
Возраст в годах | Потребность в жире, г/день | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
I группа | II группа | II группа | IV группа | |||||
общее количество | из них растительных | общее количество | из них растительных | общее количество | из них растительных | общее количество | из них растительных | |
Мужчины | ||||||||
18-40 | 90-105 | 27-32 | 97-112 | 29-34 | 103-118 | 31-36 | 120-135 | 36-41 |
40-60 | 81-93 | 25-29 | 91-103 | 27-31 | 94-106 | 28-32 | 110-122 | 33-37 |
Женщины | ||||||||
18-40 | 77-89 | 23-27 | 82-97 | 25-29 | 87-99 | 26-30 | 102-114 | 30-34 |
40-60 | 70-81 | 21-25 | 76-87 | 23-26 | 81-92 | 25-28 | 94-105 | 28-32 |
В нормах питания предусматривается в суточном рационе 30% жировых калорий. Имеются предложения о том, чтобы на каждую белковую калорию приходилось 2 жировые калории.
Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий. В северных климатических зонах она определена в размере 35 % от общей калорийности рациона, в средней климатической зоне — 30 % и в южной зоне — 25 %.
Нормирование жира может производиться соответственно калорийной ценности суточного пищевого рациона. При этом на каждую 1000 ккал предусматривается 35 г жира.
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...