Правильное похудение

Потребность спортсменов в жире

При нормировании жира в питании спортсменов необходимо учитывать ряд особенностей.

Так, установлено, что при скоростных и силовых нагрузках использование жиров в качестве источников энергии мышечной деятельности ограничено. Исследования показали, что при высоких жировых нормах у спортсменов при выполнении упражнений субмаксимальной интенсивности отмечается значительное повышение кетоновых тел в крови и моче.

При упражнениях средней и умеренной интенсивности, но большей длительности степень кетонемии меньшая, но может иметь место развитие жировой инфильтрации печени.

Предупреждение жировой инфильтрации печени при этом является основной проблемой.

В соответствии с изложенным можно считать, что в пищевых рационах спортсменов следует предусматривать умеренные количества жира, особенно при упражнениях максимальной и субмаксимальной интенсивности, а также при упражнениях, отличающихся большой продолжительностью.

Согласно рекомендациям величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, утвержденным и принятым в 1968 году, для спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований в суточном рационе для мужчин предусматривается 145-161 г жира, в том числе 44-48 г растительного масла; для женщин соответственно предусмотрено 113-129 г жира, из которых 34-39 г за счет растительного масла.

Приведенные рекомендации потребности в жире спортсменов являются ориентировочными. Эти количества, безусловно, могут быть снижены в дни физических нагрузок максимальной и субмаксимальной интенсивности, а также при физических нагрузках большой продолжительности. В этих случаях общепринятое в физиологических нормах отношение белков и жиров, как 1:1 не может рассматриваться как оптимальное. По-видимому, в питании спортсменов при интенсивной физической нагрузке наиболее рациональным следует считать отношение белка к жиру как 1:0,7.

Повышенные нормы жира могут быть допущены только в условиях спортивной деятельности, сопровождающихся значительными степенями охлаждения организма (плавание, зимние виды спорта).

В рекомендуемых физиологических нормах предусматривается частичное удовлетворение потребности в жире за счет растительного масла. Основанием послужили имеющиеся данные о том, что потребление растительного масла предотвращает снижение липоидообразующей функции печени и развитие жировой инфильтрации. Растительные масла богаты липотронными факторами, среди которых основное значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК, витамин F) и фосфатиды — (лецитин).

Удельный вес растительных масел в питании спортсмена должен составлять около 25 % суточной нормы жира.

Значение таких растительных масел, как подсолнечное и кукурузное, в питании спортсменов повышается и в связи с тем, что в них содержится значительное количество токоферолов, играющих важную роль в нормализации и повышении мышечной деятельности.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...