Правильное похудение

Токсикоинфекции, вызванные спорообразующими бактериями

В эту группу токсикоинфекций входят заболевания, обусловленные развитием и жизнедеятельностью Cl. perfringens. За последние годы значительно расширились сведения о роли Cl. perfringens в возникновении пищевых токсикоинфекций.

Известны заболевания людей некротическим энтеритом, вызванным Cl. perfringens типа A, С, D и F. Это тяжелое заболевание является гангренозной инфекцией тонкого кишечника, сопровождается высокой летальностью, достигающей 16-44 %. Отнесение некоторыми авторами некротического энтерита к пищевым отравлениям большинством исследователей не разделяется. Однако Cl. perfringens могут вызывать настоящие пищевые токсикоинфекции.

Так, В. С. Витивкер (1963-1967) приводит 7 вспышек пищевых отравлений, вызванных термоустойчивыми штаммами Cl. perfringens типа А. Ряд вспышек пищевых отравлений, обусловленных Cl. perfringens, описали Г. И. Сидоренко и Ю. П. Пивоваров (4966). В большинстве вспышек заболевания связываются с потреблением мяса и мясопродуктов, а из возбудителей во всех случаях приводится Cl. perfringens типа A, отличающийся высокой термоустойчивостью спор (при температуре 100° выдерживают кипячение в течение 1-4 ч) и невысокой токсичностью.

Отмечено сравнительно частое выделение здоровыми людьми термоустойчивых штаммов Cl. perfringens. По данным В. G. Витивкер (1966), выделение термоустойчивых штаммов Cl. perfringens у здоровых людей составляло 28,8 %. Так же часто эти возбудители выделяются из рыбы (25 % проб), мясного фарша (23 % проб) и других мясных продуктов (3,7 % проб).

В клинической картине пищевых отравлений, обусловленных Cl. perfringens, отмечаются затяжной инкубационный период (5-22 ч), многократный зловонный понос, тошнота, спазмы и боли в животе. Заболевание протекает в большинстве случаев при нормальной температуре и заканчивается выздоровлением. Продолжительность заболевания 1-3 дня.

Bac. cereus. Длительное время Bac. cereus рассматривался как чистый сапрофит.

Впервые вспышки токсикоинфекций, обусловленных Bac. cereus, описал Hauge S. в 1960 году (4 вспышки с 600 заболевшими). Вспышки токсикоинфекций, вызванные Bac. cereus, неоднократно отмечались в большинстве стран Европы, в Канаде, Японии. В ФРГ в 1960-1962 годах пищевые токсикоинфекции, вызванные Bac. cereus, заняли одно из первых мест.

Bac. cereus — спорообразующий аэроб, является постоянным обитателем почвы, в связи, с чем он широко распространен в объектах внешней среды. Многие пищевые продукты легко и в большом объеме инфицируются Bac. cereus.

По данным венгерских авторов (Nicodemusz, Bodner, Bajan, Kiss e. a., 1962) в результате исследования многих продуктов питания (27 000 анализов) установлено, что Bac. cereus выделяется в 6,4 % случаев и по частоте обнаружения занимает четвертое место. Имеются данные о частой обсемененности колбас, кулинарных изделий, сырого я пастеризованного молока. Обсемененность Bac. cereus пастеризованного молока отмечена в 80 % проб. В молоке под влиянием пастеризации обсемененность повышается.

По данным Jonesen с соавторами, сырое молоко было обсеменено Bac. cereus в 72,4 % проб; бутылочное пастеризованное — в 86,4 %, а молоко, взятое непосредственно из пастеризатора,- в 100 % проб. Объяснить это явление, по-видимому, можно «термошоком» при пастеризации, способствующим прорастанию дремлющих спор.

Bac. cereus выделялся из магазинного пастеризованного молока, из кипяченого и даже из стерилизованного молока. Все это свидетельствует о высокой устойчивости Bac. cereus к воздействию физических и химических агентов. В связи с этим для инактивации Bac. cereus требуется достаточно жесткий температурный режим, что подтверждается частой выживаемостью этого микроба не только в термически обработанном молоке, но и в баночных консервах, подвергнутых вакуумной термической обработке.

Bac. cereus устойчив и к низкой температуре, его споры выдерживают глубокое замораживание. Он устойчив также к высоким концентрациям NaCl и сахара, выдерживая 10-15 % концентрацию NaCl и 30-60 % концентрацию сахара.

Наряду с этим Bac. cereus не выдерживает конкуренции с молочнокислыми бактериями и при развитии последних в молоке жизнедеятельность Bac. cereus подавляется полностью.

Исследованиями Л. Л. Прокоповой (1971) установлено, что в развитии Bac. cereus отсутствует избирательность к отдельным пищевым продуктам. Он в равной мере может размножаться в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, не вызывая при этом органолептических изменений. По данным Л. Л. Прокоповой (1971), токсичность Bac. cereus значительно выше в растительных продуктах. Присутствие Е. coli повышает токсичность Bac. cereus, однако размножение его при этом задерживается.

Клиническая картина при токсикоинфекциях, обусловленных Bac. cereus, характеризуется следующим: инкубационный период 4-16 ч, боли в животе, тошнота (в 30 % случаев), понос до 10-20 раз в сутки, продолжительность заболевания 1-2 дня.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...