Правильное похудение

Аджапсандали — грузинское овощное рагу

Аджапсандали – овощное рагу, овощное соте, имамбаялды, рататуй и ещё великое множество названий, которые придумали люди в разных странах для этого простого и обыденного блюда из тушеных овощей. Секретов приготовления не счесть, их можно измерять количеством хозяек, которые изобретают свои варианты рецептов на тему овощного рагу.

В грузинской кухне аджапсандали готовят из обязательного набора продуктов, который включает баклажаны, репчатый лук, красные помидоры, жгучий и сладкий перец, чеснок, пряную зелень и, если вы хотите приготовить сытное и питательное блюдо, – картофель. Также обязательно нужно добавить к пряным травам специи, без которых не мыслима восточная кухня – кориандр, хмели-сунели, лавровый лист.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г баклажанов
  • 500 г картофеля
  • 60 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 120 г сладкого перца
  • 120 г помидоров
  • 30 г зелёного базилика
  • 30 г свежей кинзы
  • 35 мл оливкового масла
  • молотый красный перец, хмели-сунели, лавровый лист

Способ приготовления:

❂ Нарезаем картофель небольшими кубиками, в сковороде нагреваем примерно 1\3 от выделенного количества оливкового масла, обжариваем картофель до полуготовности. Солить не нужно. Перекладываем картофель в ёмкость для тушения (глубокую сковороду или жаровню).

❂ Отдельно нагреваем в сковороде столовую ложку оливкового масла, добавляем мелко порезанный репчатый лук и морковь, нашинкованную соломкой. Пассеруем овощи примерно 5 минут.

❂ К пассерованной морковке с луком добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Для этого рецепта лучше выбирать красный, желтый или оранжевый сорта перца – они сочные, спелые, сладкие и ароматные.

❂ Помидоры кладём в кипящую воду на 1 минуту. Затем сразу перекладываем в миску с холодной водой, и с лёгкостью снимаем кожицу. Нарезаем помидоры, добавляем к луку, морковке и перцу, обжариваем всё вместе 6-7 минут. Перекладываем тушеные овощи к обжаренному картофелю.

❂ Баклажаны нарезаем круглыми ломтиками или полосками, посыпаем солью, оставляем на 10-15 минут, затем промываем, отжимаем, чтобы вышла влага, обжариваем в оставшемся оливковом масле 7 минут.

❂ Добавляем обжаренные баклажаны к остальным ингредиентам, солим всё вместе по вкусу, кладём лавровый лист, насыпаем чайную ложку хмели-сунели и, если вам по вкусу еда с перчинкой, мелко порезанный стручок перца чили. Готовим блюдо на умеренном огне 15-20 минут.

❂ За 5 минут до готовности аджапсандали добавляем пряную зелень – мелко порубленный пучок свежей кинзы и зелёный базилик, посыпаем рагу молотым красным перцем.

❂ Оставляем готовое блюдо в сковороде минут на 20. Сразу не советую подавать его к столу, оно должно настояться.

❂ Перед подачей аджапсандали посыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...