Новогодний гусь с яблоками и тмином
Ингредиенты:
- Тмин — 3 ч.л.
- Кориандр сушеный (кинза) — ½ ч.л.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Соль морская — 1 ч.л.
- Гусь целый (3,5 кг) — 1 шт.
- Яблоки (160 г) — 13 шт.
- Изюм темный — 50 г
- Чернослив — 50 г
- Курага — 50 г
- Лук-шалот — 200 г
- Картофель — 1500 г
- Вино белое сухое (столовое) — 300 мл
- Чеснок головки — 1 шт.
- Груши (140 г) — 5 шт.
Способ приготовления:
❂ Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца положить в ступку.
❂ Растираем в ступке вместе с морской солью.
❂ Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».
❂ Гуся обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
❂ Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.
❂ Готовим начинку. Нам понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Их предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно.
❂ Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку, разогретую до 220 °C.
❂ Через полчаса достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на полчаса.
❂ Через час гуся опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку.
❂ Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...