Рождественский пудинг
Время приготовления: 60 минут + охлаждение
Порций: 6
Ингредиенты:
- масло сливочное 85 г
- сахар 130 г
- ванильный сахар 8 г
- мука 90 г
- разрыхлитель 15 г
- соль
- молоко 350 г
- яйца куриные 3 шт.
- апельсин 1 шт.
- лимон 1 шт.
- курага 50 г
- какао (порошок, для подачи)
- ягоды, мята (для украшения)
Способ приготовления:
❂ В глубокую миску выложить размягченное сливочное масло, добавить сахар и ванильный сахар. Растереть до однородного состояния.
❂ Снять цедру с лимона.
❂ Снять цедру с апельсина.
❂ Мелко нарезать курагу.
❂ Выдавить сок половинки лимона (25 г) и сок половинки апельсина (25 г).
❂ Яйца разделить на белки и желтки.
❂ Добавить в масляно-сахарную смесь лимонную и апельсиновую цедры. Добавить нарезанную курагу. Добавить три яичных желтка. Всыпать муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
❂ Влить молоко. Размешать до однородного состояния, масса должна быть без комков.
❂ К оставшимся яичным белкам добавить соль. Взбить до состояния густого крема.
❂ Густую белковую массу аккуратно ввести в подготовленную масляно-мучную смесь. Аккуратно, но быстро вмешать. Масса должна быть однородной и воздушной.
❂ Подготовленную массу разлить в формы, если это силиконовые формы, то их смазывать сливочным маслом не нужно, если же используются металлические, то лучше обернуть их бумагой для выпечки и смазать ее сливочным маслом. Формы нужно заполнить на две трети объема.
❂ Поместить формы в лоток с водой (водяную баню), так чтобы они были на половину закрыты водой. Накрыть лоток фольгой и поставить в духовку на 40 минут. Выпекать при температуре 175-180 градусов.
❂ После форму с готовыми пудингами вынуть из лотка и охладить, не вынимая из форм. После того как пудинги полностью остыли, достать из форм.
❂ На тарелке с помощью порошка какао «нарисовать» елочку. Вылить немного сгущенного молока.
❂ Выложить на тарелку пудинг. Украсить ягодами. Украсить листиками мяты.
Совет! Вместо сгущенки можно использовать ванильный соус или нежирную сметану, смешанную с сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...