Струффоли – рождественский десерт
Струффоли – это традиционный неаполитанский рождественский десерт. В его основе – шарики из жареного теста и медовый сироп. В Италии этот десерт готовится в больших количествах и преподносится в качестве подарка родным и близким.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5
Ингредиенты:
- 450 г муки
- 4 средних яйца
- щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- лимонная или апельсиновая цедра по вкусу
- растительное масло для фритюра
Для сиропа:
- 200 г меда
- 3 ст.л. сахара
Для украшения:
- цукаты по вкусу
- разноцветная посыпка в виде шариков
Способ приготовления:
❂ Муку смешиваем с цедрой, солью и сахаром, высыпаем на рабочую поверхность горкой. Делаем в центре углубление и вбиваем в него яйца.
❂ Замешиваем гладкое тесто.
❂ Делим тесто на части. Из каждой формируем жгут толщиной около 1,5 см. Жгуты нарезаем на кусочки. В глубокой кастрюле или сковороде разогреваем на среднем огне растительное масло до температуры 170 градусов.
❂ В несколько партий обжариваем кусочки теста до золотистого цвета со всех сторон. Кусочкам теста в сковороде не должно быть тесно.
❂ Готовые шарики перекладываем на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир.
❂ Готовим сироп. Мед и сахар кладем в небольшой ковшик и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, доводим до растворения сахара. Кладем шарики в сироп и перемешиваем.
❂ Перекладываем на блюдо горкой или в виде кольца, перемежая нарезанными цукатами. Украшаем цветной посыпкой. Даем струффоли застыть и подаем.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...