Пирожное песочное по 22 копейки
Ингредиенты:
- мука — 560 г
- слив. масло — 310 г (размягченное)
- сахар — 207 г (мелкий)
- яйца — 1 целое+желток (73 г)
- соль — 2 г
- сода — 1 г (погашенная уксусом)
- ванильный сахар — 1 пакетик
- повидло яблочное — для прослойки
Способ приготовления:
❂ Первым делом, если вы хотите чтобы пирожное было именно таким вкусом, как в детстве, нужно сварить яблочное повидло (оно быстро варится). Именно яблочным повидлом промазывались пирожные и рулеты.
❂ Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, ванильный сахар. Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу…
❂ Соду (на кончике ножа) погасить уксусом и добавить в тесто.
❂ Просеять муку.
❂ Замесить тесто. Тесто немного охладить в холодильнике (например, пока варите повидло).
❂ Разделить тесто на 2 части (у кого большой противень, тесто можно не делить).
❂ Раскатать пласт толщиной примерно 4 -5 мм (потом выяснилось, что тесто в духовке не поднимается, поэтому это очень тонко, лучше 8 мм).
❂ Тесто накрутить на скалку и перенести на противень, застеленный бумагой.
❂ Печь при 240° до легкого зарумянивания (долго не пеките, иначе получится сухой рассыпчатый коржик, а не мягкий корж для пирожного. Т.к. духовки у всех разные, поэтому точного времени нет. Может кому-то нужно 8 минут, а кому-то 15…)
❂ Таким же образом испечь второй корж.
❂ Коржи обрезать (обрезки пойдут на посыпку). Намазать первый корж ½ частью повидла.
❂ Накрыть вторым коржом (т.к. коржи очень нежные и ломкие, в след. раз я их не буду сразу обрезать. Сначала обмажу нижний корж, не доходя до краев, положу второй, а потом обрежу).
❂ Намазать верх оставшимся повидлом.
❂ Посыпать крошкой.
❂ Лучше дать несколько часов постоять, чтобы коржи стали помягче, а потом разрезать на пирожные.
❂ Да, и еще одно замечание. Коржи все же у нас были потолще. Так что в след. раз попробую раскатать их толщиной 1 см. Конечно, не очень аккуратные получились. Но это был пробный вариант. Думаю, руку еще набью… т.к. это мое любимое пирожное!
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...