Сказочный пирог с черносливом и сметаной…
Вы помните в детстве десерт, чернослив с орехами , со сметаной ? Вот это тот самый вкус!
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 6 ст.л. воды
Для начинки:
- 350 г сметаны
- 250 г чернослива
- 100 г грецких орехов
- 200 мл крепкого чая
- 70 г сахара
- пакетик ванильного сахара (8 г)
- 40 г муки
Форма 23 см.
Способ приготовления:
❂ Сначала замачиваем в чае на 4 часа чернослив. Если чернослив совсем жесткий, тогда на ночь. А если чернослив мягкий, то можно и не замачивать. Затем сливаем чай, и начиняем чернослив грецкими орехами.
❂ Готовим тесто. Масло порубить и перетереть руками с мукой в крошку. Делать это нужно очень быстро , чтобы масло не успело растаять. Добавляем воду и собираем тесто в комок. Сразу раскатываем и выкладываем в выстланную бумагой разъемную форму. Формируем бортики и обрезаем ровно края. Высота бортиков должна быть 3 см. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
❂ Разогреваем духовку до 180° Вынимаем форму из холодильника, накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось , накрываем бумагой для выпечки и насыпаем фасоль или горох. Выпекаем 15-20 минут, чтобы тесто немного подрумянилось. Убираем фасоль и бумагу , раскладывем на нашу заготовку из теста чернослив. В один слой и не очень плотно.
❂ Готовим начинку . Смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар и муку и перемешиваем до гладкости. Выливаем сметанную смесь на чернослив. Равномерно распределяем.
❂ Выпекаем при 180°, пока начинка не загустеет. У меня получилось 30 минут.
❂ Даем хорошенько остыть.
Приятного аппетита!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...