Правильное похудение

Торт «грильяжный»

Тесто:

  • 200 г белков (6 небольших)
  • 50 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 45 г муки
  • 150 г фундука (поджарить и не слишком мелко порубить)
  • 185 г сахара

Крем:

  • 200 г масла
  • 180 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара (10г)
  • 120 г молока
  • 2 ст.л. коньяка
  • 10 г какао
  • 50 г пралине (можно заменить Нутеллой)

Грильяж:

  • 80 г сахара
  • 35 г орехов
  • несколько капель лимонного сока

Украшение:

  • 70 г фундука, поджарить и порубить
  • 1 кусочек шоколада
  • противень, застеленный бумагой для выпечки
  • духовка 150°

Способ приготовления:

❂ Разогреваем духовку до 200 градусов, обжариваем на противне орехи в течение 10 минут.

❂ Для коржей смешиваем 185 г сахара с мукой и рублеными орехами.

❂ Вливаем в отдельную миску белки, даем нагреться до комнатной температуры. Взбиваем белки до образования плотной пены, всыпаем сахар и ванильный сахар, продолжаем взбивать, пока масса не станет блестящей и плотной. Добавляем сухую смесь с мукой и перемешиваем.

❂ Делим тесто на 3 части, выкладываем каждую на пергамент в форме круга (диаметр 20 см.).

❂ Выпекаем сразу все три коржа при 150 градусах в течение 80 минут. Если же такой возможности нет, лучше замешивать тесто для каждого коржа отдельно, поскольку готовое тесто быстро оседает. Испеченные коржи оставляем не менее чем на 8 часов, не убирая с пергамента.

❂ Для приготовления грильяжа обжариваем и очень мелко рубим орехи. Всыпаем в небольшую кастрюлю сахар, вливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда сироп начнет темнеть, добавляем лимонный сок. Сироп помешивать не нужно, для равномерного приготовления необходимо периодически потряхивать кастрюлю. Всыпаем орехи и смешиваем.

❂ Полученную смесь переливаем на силиконовый коврик либо промасленный пергамент. Даем полностью остыть, после чего измельчаем в комбайне.

❂ Далее необходимо приготовить крем Шарлот. Смешиваем молоко с яйцом, вливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и ванильный сахар. Ставим на слабый огонь, помешивая, доводим до кипения, пару минут кипятим до загустения.

❂ Взбиваем сливочное масло, добавляем в него небольшими порциями сироп, не прекращая взбивать. В конце взбивания добавляем коньяк. Откладываем ⅓ крема. В оставшийся крем добавляем грильяж (1 ст. л. оставляем для украшения).

❂ В отложенный крем добавляем пралине и какао, взбиваем.

❂ Убираем коржи с пергамента. Смазываем нижний корж ½ грильяжного крема. Накрываем вторым коржом и выкладываем оставшийся грильяжный крем.

❂ Накрываем последним коржом, смазываем его кремом с какао и пралине. Этим же кремом смазываем бока торта.

❂ Делаем на креме рисунок при помощи кондитерской гребенки.

❂ Измельчаем орехи, смешиваем с 1 ст. л. грильяжа, обсыпаем края и бока торта. Середину торта украшаем тертым шоколадом.

Приятного чаепития!


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...