Правильное похудение

Существуют ли новые системы питания

лечебное питание

В большинстве методов содержится то или иное рациональное зерно, но применительно к одному человеку оно может принести пользу, а по отношению к другим — большой вред.

Системы питания отличаются от диет тем, что они более разнообразны, основаны на различных методиках и в большинстве своем прошли проверки. Это путь питания на долгий срок, если не на всю жизнь. Они бывают различные по составу продуктов, по принципу питания, но четко расписанного рациона в них нет, чем они и становятся интереснее. Там нет строгих ограничений и жить по системе гораздо проще, чем на диете. Вы просто меняете образ жизни, для вас иные продукты становятся любимыми и самими вкусными… Вы просто живете и не выпадаете из общения с друзьями.

Основное отличие систем питания от диет является их продолжительность. Если большинство диет рассчитаны на довольно короткий срок — от одной до двух недель, то при использовании систем питания вам придется соблюдать их не менее 3-4 месяцев, а еще лучше если вы будете правильно питаться всю жизнь.

В отличии от диет, системы питания хорошо сбалансированы по основным питательным веществам, содержат необходимые витамины и микроэлементы, а так же достаточное количество калорий. Все это позволяет хорошо переносить их длительное время, не испытывая мучительное чувство голода и слабость.

Вес, при использовании систем питания снижается на много медленнее, чем при использовании диет /в среднем на 1-2 кг в неделю/, что позволяет организму постепенно перестроить свою работу. Кроме этого, при использовании систем питания происходит очищение организма, нормализация обмена веществ, исчезновение ряда хронических заболеваний.

Поэтому если вы хотите не просто похудеть, а так же сохранить стройность, бодрость и здоровье на долгое время выберите для себя подходящую систему питания и придерживайтесь ее всю жизнь!

Вот несколько наиболее популярных систем питания:

Сыроедение

Сыроедение — это система питания, в которой рацион преимущественно состоит из продуктов, не подвергшихся термической обработке. Как правило, сыроедение совмещается с вегетарианством, однако иногда сыроедами бывают и любители мяса. Например, у северных народов есть национальное блюдо — строганина (замороженная рыба); некоторые охотники употребляют в пищу сырое мясо; раньше на скотобойнях было в порядке вещей пить кровь свежеубитых животных; также сырые устрицы считаются деликатесом.

Официальная медицина регистрирует как плюсы, так и минусы в сыроедении. Главным минусом (в большей степени относится к сыроедам-невегетарианцам) является высокая вероятность попадания в организм опасных бактерий и паразитарных животных (например, гельминтов).

Сегодня врачи, отмечая необходимость тщательного мытья фруктов и овощей перед употреблением, вместе с тем рекомендуют использовать наименее разрушительные для полезных веществ методы термической обработки. Такой подход позволяет сохранить в продуктах витамины и другие необходимые вещества, и вместе с тем, не вызывает образование в продуктах токсичных соединений (как это происходит, например, при жарке).

Преимущества сыроедения:

  • Сохранение в целости витаминов и других необходимых органических соединений.
  • Продукты не отравляются остатками горения газа/древесины.
  • Отсутствие образующихся при термической обработке токсичных соединений.
  • Как утверждают сыроеды со стажем, сыроедение способствует крепости зубов и десен, и более длительному сохранению зубов в целостности вплоть до глубокой старости.

Негативные стороны сыроедения:

  • Высокая вероятность проникновения в организм различных болезнетворных и паразитарных организмов (бактерии, простейшие, яйца гельминтов и даже личинки гельминтов, легко попадающие в пищеварительный тракт через термически необработанное мясо).
  • Некоторая ограниченность рациона сыроедов (картофель, зерновые и крупы в термически необработанном виде как правило не употребляют).
  • Сохранение в продуктах вредных субстанций, которые можно удалить путем варки и последующего слива воды.
  • Более подробно о разновидностях, истории и критике сыроедения можно почитать здесь.

Диета Аткинса

Диета Аткинса ограничивает употребление обработанных углеводов (которые составляют 50% в рационе большинства людей), таких, как сладости, мучные, злаковые продукты, крахмалистые овощи. С момента выхода первой книги «Диетическая революция Доктора Аткинса» в 70-х годах примерно 20 миллионов людей во всем мире успешно воспользовались этой диетой.

Диета имеет три основные фазы. На первой, стимулирующей фазе, которая обычно длится 2-3 недели, необходимо ограничивать углеводы до 14-20 г в день. За это время организм привыкает к новому образу жизни, нормализируется обмен веществ, а также происходит наиболее значительная потеря веса — в среднем от 2 до 6 кг, в зависимости от первоначальной массы тела и степени нормализации обмена веществ. Объясняется это тем, что при отсутствии углеводов в организме образуются кетоновые тела (так называемый доброкачественный кетоз), при котором энергия берется не из пищи, а из собственных жировых отложений. Благодаря питанию белковой и жирной пищей, а затем и благодаря кетозу сидящие на диете не чувствуют голода, то есть диета проходит довольно легко (не считая слабости и головокружений в первые дни, причиной которой является перестройка организма)

Затем наступает следующая фаза, при которой можно несколько увеличить количество углеводов — но так, чтобы кетоз не прекращался. Увеличение углеводов необходимо. Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая худеть, у других кетоз прекращается уже на 30 г. Для определения количества кетоновых тел в моче можно заказать тестовые полоски. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока не установится желаемый вес.

Последняя фаза — поддерживающая. Рекомендуется добавить еще углеводов, но не за счет увеличения веса и объемов. Если вес начнет возвращаться, нужно срочно сократить углеводы, а если вес будет возвращаться слишком быстро — вернуться к стимулирующей фазе.

Система питания Мишеля Монтиньяка

Метод Монтиньяка не просто выдуманная автором теория, а результат аналитической обработки большого количества научных трудов, опубликованных с начала 80-х годов прошлого столетия. Кроме того, это плод значительной экспериментальной деятельности, осуществлённой Мишелем Монтиньяком в сотрудничестве со многими врачами и учёными. Все это дает право утверждать, что Метод Монтиньяка имеет солидную научную основу. Многочисленные публикации, вышедшие в свет, отдали должное Методу, например, статья профессора Жана Дюмениля, опубликованная в ноябре 2001 года в «British Journal of Nutrition».

Метод Монтиньяка не является диетой в традиционном понимании этого слова. Ведь диета — это совокупность правил, чаще всего ограничивающих количество потребляемой пищи и, следовательно, она возможна только в рамках определенного периода.

Метод Монтиньяка, напротив, представляет собой режим питания, количественно не ограничивающий приёмы пищи и при этом полностью сбалансированный. По сути дела, он основывается на выборе предпочтительных продуктов внутри каждой группы: жиров, белков и углеводов. Их отбор осуществляется исходя из их специфических свойств (физико-химических характеристик), а также их способности вызывать метаболические реакции, обеспечивающие профилактику лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Опыт и научные исследования показали, что даже если эти патологии уже присутствовали у пациентов, то состояние их, в большинстве случаев, значительно улучшалось при переходе на питание по Методу Монтиньяка.

Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание)

В последнее время о лечебном голодании идёт много споров. Можно сразу сказать, что если у Вас нет серьёзных заболеваний, то лечебное голодание (полное воздержание от пищи) в течение 1 — 3 дней не принесёт Вам ничего кроме пользы. Такие разгрузочные дни не только повышают экономичность организма и увеличивают продолжительность жизни, но и позволяют дать отдых пищеварительной системе, немного очищают кровь и межклеточную жидкость от шлаков.

Существуют и более длительные сроки лечебного голодания. Смысл длительного лечебного голодания заключается в следующем. Из-за длительной нехватки питательных веществ, организм пытается сохранить для себя всё необходимое, но обеспечить это можно только за счёт переработки всего ненужного. То есть, чтобы обеспечить свою жизнедеятельность в условиях голодания организм пускает в переработку и сжигает все лишнее. Таким образом, после длительного лечебного голодания организм существенно очищается. Трудность этого метода очистки заключается в том, что наши клетки начинают выбрасывать из себя грязь только на 7 — 8 день голодания. Поэтому, при лечебном голодании, воздерживаться от пищи необходимо до 10 дней или более.

Если Вас заинтересовала эта информация, то увеличивайте количество дней без пищи постепенно. Важно также перед длительными голодовками пройти основные очистительные процедуры, а во время лечебного голодания каждый день принимать солевое слабительное или делать клизмы. Многие вредные вещества выделяются из организма слизистыми оболочками, в том числе и слизистой кишечника. Слабительное или клизма поможет удалить эти отбросы наружу.

При длительных сроках лечебного голодания важно в голодовку правильно войти и выйти из неё. За несколько дней необходимо перейти на растительную пищу. Выходить из лечебного голодания необходимо примерно столько же дней сколько длилась голодовка. Так, если Вы голодали 8 — 10 дней, то приступать к своему обычному питанию следует примерно через 8 дней после первого приёма пищи. В первый день после голодовки можно ограничиться только соками (морковный, яблочный, томатный, — и даже их можно разбавить водой). Через день другой можно приступать к овощам и фруктам. Затем могут последовать каши на воде. И, наконец, молочные продукты. Во время лечебного голодания необходимо в меру двигаться, а также будут полезны лёгкие тепловые процедуры. Пить — чистую воду. Длительных голодовок можно делать до двух трёх в год.

Итак, весь цикл для полного очищения организма займёт у Вас примерно 1-2 месяца. Не спешите, делайте всё обдуманно. От чистки одного органа переходите к другому через несколько дней. Давайте организму отдохнуть. Если после некоторых очистительных процедур будет наблюдаться слабость, то это нормально. Возникновение лёгких болевых и иных неприятных ощущений также не должно Вас пугать.


Многие рекомендации модных систем питания пусть и не оригинальны, но не лишены смысла и работают на пользу. Например, отдавать предпочтение натуральным продуктам, не переедать, есть больше овощей и фруктов, хорошо пережевывать пищу, соблюдать режим питания, больше двигаться.

Но, доказано, что 90% людей, сидящих на разных диетах в надежде сбросить вес, впоследствии набирают былые килограммы. Так может и не стоит начинать?

Впрочем, это личное дело каждого человека.

Напоследок, мне бы хотелось посоветовать всем желающим иметь красивую фигуру не предаваться излишествам и как можно больше двигаться. Движение — это ЖИЗНЬ!!!


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...