Творожный кулич на Пасху
Ингредиенты:
- Молоко — 80 Миллилитров
- Свежие дрожжи — 15 Грамм
- Сахар — 1 Стакан
- Сахарная пудра — 100 Грамм
- Посыпка кондитерская — 1 Штука (упаковка)
- Мука пшеничная высшего сорта — 350 Грамм
- Творог — 250 Грамм
- Сливочное масло — 80 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Ванильный сахар — 1 Штука (упаковка)
- Куркума — 0,5 Чайных ложки
- Апельсиновая цедра — 1 Чайная ложка
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Способ приготовления:
❂ Приготовьте продукты для кулича. По мере приготовления я буду подробно рассказывать, сколько куда используется продуктов.
❂ Сначала приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соли щепотку и столовую ложку сахара. Перемешайте. Добавьте 2-3 столовые ложки муки, размешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут.
❂ Стакан сахара перемешайте при помощи миксера с тремя яйцами, но один белок оставьте для глазури. Отделите его и поставьте в холодильник, накройте крышкой, чтобы не сох.
❂ Добавьте творог, ванильный сахар и снова миксером взбейте до пышной однородной массы.
❂ Добавьте куркуму, апельсиновую цедру, растопленное и негорячее сливочное масло.
❂ Соедините подошедшую опару со взбитой творожной-яичной массой, перемешайте.
❂ Добавьте муку, замесите тесто. Оно должно быть липким, но не жидким. На этом этапе можно добавить любые цукаты, изюм или орехи.
❂ Оставьте тесто в тепле на 1,5-2 часа, накройте полотенцем.
❂ Спустя два часа тесто должно подняться в три раза. Осадите его руками.
❂ Приготовьте формы для выпечки кулича. Можно использовать бумажные, алюминиевые или антипригарные. Смажьте формы жиром. Наполните тестом на треть или чуть больше, учитывайте, что тесто хорошо поднимается. Оставьте куличи в тепле на 20 минут для расстойки, после чего отправьте их в духовку для выпекания. Время — 35-40 минут, температура — 175-180 градусов. Следите.
❂ Пока куличи выпекаются, нужно приготовить глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте миксером до устойчивых пиков. После чего добавьте 100 граммов сахарной пудры и две столовые ложки лимонного сока. Снова взбейте до получения плотного крема.
❂ Глазурь для куличей готова.
❂ Возьмите остывший кулич, смажьте его верх глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой. Также поступите с оставшимися куличами. Удачи и светлого праздника!
Читайте ещё:
Анекдот:
... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...