Правильное похудение

Этот вездесущий ритм

Как ходят биологические часы, от чего зависит амплитуда колебаний их маятника; какие бывают биоритмы; чем «совы» отличаются от «жаворонков»; что мы знаем о «плюс»- и «минус»-днях; почему биоритмические исследования в космосе нужны для человека на Земле?

Когда-то природа завела биологические часы живого так, чтобы они шли в соответствии с присущей ей самой цикличностью. Смена дня и ночи, чередование времён года, вращение Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца — изначальные условия развития организма. Ритм стал общим принципом живого, закреплённым в наследственности. Он — неотъемлемая черта жизни, ее временная основа, ее регулятор.

Системой, насквозь пронизанной ритмами, называют человеческий организм. Ритмично все: работа внутренних органов, тканей, клеток, пульсация сердца и частота дыхания, давление в кровеносных сосудах, электрическая активность мозга. Надо полагать, что ритмизированная внутренняя организация позволяет нам быть чутким и к созданным ритмам: улавливать, например, что «в ритме вальса все плывёт», что хорошо засыпать под монотонность колыбельной, а под марш — чётко печатать шаг. И вообще в ритме легче работать, меньше уходит сил. Регулярность, распорядок, ритмичность в жизни всегда и все находили полезными, положительно влияющими на самочувствие, работоспособность и настроение.

Раз и навсегда заведённый механизм биологических часов отмечает и самые короткие — в сотые доли секунды — и продолжительные ритмы, растянутые на годы. У человека выявлены и исследованы среди многих других четыре основных биологических ритма.

Протяжённость полуторачасового ритма — от 90 до 100 минут. Спит человек или бодрствует, он через каждые полтора часа испытывает то низкую, то повышенную возбудимость, то умиротворённость, то беспокойство.

Суточный ритм отражается на состоянии человека — он меняет бодрствование на сон.

Строго ритмичны некоторые процессы в месячном интервале. Все знают, что месячной цикличности подчинены некоторые изменения в организме женщины. Недавно установлен околомесячный ритм работоспособности и настроения мужчин.

Годовым ритмом отзывается человек на смену времён года. Установлено, что в разное время года различно содержание гемоглобина и холестерина в крови, мышечная возбудимость выше весной и летом и слабее осенью и зимой, максимальная светочувствительность глаза тоже наблюдается весной и ранним летом, а к осени и зиме падает.

Высказываются предположения, что существуют ритмы двух-, трех- и одиннадцати-двадцатидвухлетние, причём наиболее вероятной считается их связь с метеорологическими и гелиогеографическими явлениями, обладающими примерно такой же цикличностью.

Это, так сказать, ритмы, привнесённые в жизнь человека извне. А есть такие ритмы, к которым люди постоянно приучиваются. Один из них — недельный. Дробя в течение многих веков каждый месяц на недели — шесть рабочих дней, один для отдыха,- человек сам приучил себя к нему. Этот режим, в природе не существующий и появившийся в результате социальных причин, стал неотъемлемой меркой жизни человека и общества.

Что же меняется в недельном цикле? Прежде всего работоспособность. Причём одинаковая закономерность прослеживается у разных групп по возрасту и характеру труда: у рабочих промышленных предприятий, школьников и студентов. Понедельник начинается с относительно низкой работоспособности, от вторника к четвергу — самый гребень недели — она набирает максимальный подъем, а с пятницы опять падает.

Обладает ли этот (и подобные ему) ритм таким же всевластием, какое присуще ритмам, обусловленным внешними причинами? Нет, не обладает. Люди вольны ему не подчиняться, поскольку власть этого ритма, как правило,- власть привычки, внушения и самовнушения, а иногда — что было больше всего свойственно прошлому — религиозных традиций и суеверия.

Впрочем, по отношению и к природно-обусловленным ритмам человек не находится в слепой зависимости. Биоритмологи, занимающиеся исследованиями биологических часов человека, обнаружили одну закономерность, которую,, кстати, и предполагали найти. Как бы строго ни был очерчен ритм, будь он суточным, годичным, полуторачасовым, у него всегда в запасе некая свобода действий во времени. Ритмы не отличаются жёстким, раз и навсегда заданным постоянством. Не всегда с точностью до минуты работают «внешние датчики» времени: например, сгущаются сумерки или день в день устанавливается зима. Из-за свойственной «включателям» биоритмов подвижности они то запаздывают по отношению к эталонным, идеальным срокам, то бегут вперёд. Вслед за ними то запаздывают, то бегут вперёд и биологические часы.

Если вы пролетели за 4-5 часов несколько временных поясов и ваши биологические часы отмечают, к примеру, 12 часов дня, а по местному времени уже 3 часа ночи, этот разнобой сначала ощутимо будет сказываться на самочувствии. Но постепенно «внешние датчики» времени синхронизируют ход биологических часов — вы начнёте без вреда для себя жить в новом ритме.

Даже когда человек искусственно меняет продолжительность дня, увеличивает светлую часть суток, включая электричество, он заставляет организм работать в ином ритме.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...