Правильное похудение

Нуклеаризация современной семьи

Есть многочисленные семьи, где у родителей совместная жизнь с женатыми детьми складывается гармонично, без конфликтов.

Однако, по свидетельству социологов, современная семья нуклеаризируется. Это значит, что не хотят сегодня многие молодые семьи жить под одной крышей с родителями. В итоге размениваются квартирами, разъезжаются, обособляются. В связи с недостаточно высокой рождаемостью нас ожидает еще более заметное ослабление родственных связей.

Мы уже указывали, что для самочувствия старшего поколения не проходит бесследно ускорение процессов социальной мобильности. Например, существует довольно большой разрыв в уровне образования между поколением родителей и детей и еще больший — между дедами и внуками. Не проходит бесследно для старшего поколения и уменьшение авторитета семейных ролей отца и матери, семьянина и домашней хозяйки. Многочисленные семейные неурядицы возникают от того, что процесс этот обоюдный. Не только внуки «недооценивают» бабушек и дедушек, но и многие бабушки с дедушками все более скептически относятся к своим функциям, видят в них одну обузу.

Не всех пожилых людей радует перспектива нянчить внуков. Весьма желательно для них продолжение или возобновление служебной карьеры, они боятся отойти от трудового коллектива. Поэтому под одной крышей живут чаще всего лишь «папа, мама и я». В лучшем случае «я» имеет еще братика или сестренку. А бабушки и дедушки часто живут своей жизнью, чтобы не испытывать неудобств от совместной жизни. Они предпочитают приходить к своим детям в гости или брать к себе на выходные дни внуков.

Нужно сказать, что на протяжении многих веков семейный совет был своеобразным законодательным органом маленького государства, именуемого большой семьей, состоящей из нескольких семей. И главой этого совета, конечно же, были старшие родители. Сейчас все изменилось, стало мало больших разветвленных семей. Примерно треть детей, рожденных в семидесятые годы,— единственные в семье. Это значит, что для них сложности перехода к зрелому возрасту будут усугубляться выпадением из их психологического окружения связей с братьями и сестрами. А это не проходит бесследно: ослабляются семейные связи между старшим и молодым поколениями.

Распространен и такой вариант, когда живут вместе молодая семья и обломок старой семьи (одинокая мать или одинокий отец). В этом случае молодым супругам следует проявить терпимость, внимание, чуткость и отказаться от попыток расселения, каким бы желательным оно ни было. Нелегко предвидеть жизнь одинокого человека в семье сына или дочери. Но, по-видимому, следует по-другому посмотреть на проблему поздних браков и поощрять одиноких пожилых людей в этом намерении.

У каждого пожилого человека бывают моменты, когда он один на один с бедой, с горем, с болезнью.

…Дверь открылась, и высокая седая женщина вошла в мой кабинет. Лицо у нее тонкое, строго очерченное, седые волосы уложены по старинной моде, руки сухие, морщинистые. Она недавно похоронила мужа, раны, полученные на войне, сделали свое дело. Мать беспокоится, что сын вырос не таким, как ей хотелось, она крайне недовольна его практицизмом, рассудительностью, бездушием…

«Где я потеряла его душу? — спрашивает она. — Живет с семьей в родительской квартире, но не замечает мать, не интересуется ее внутренним миром, настаивает на продаже семейных реликвий, подсчитывает, сколько можно выручить за них». В начале была настроена уйти на заслуженный отдых (ей 68 лет), но опять вернулась в свой трудовой коллектив… «А знаете ли вы, что многие бабушки, хотя и пришло им время отдохнуть, опять устраиваются на работу, спасаясь от нездоровой домашней обстановки. Это когда материнские чувства есть, а вот в сыновних, дочерних чувствах сомневаешься… Вы не представляете, как мне хорошо на работе, где так все внимательны и чутки друг к другу…»

Послушаешь такую исповедь, и впрямь думается: плохо, когда взрослые дети не понимают, как живут, как чувствуют себя пожилые родители, их вырастившие.

Активная старость — это понятие родилось уже в наши дни. Оно вызвано к жизни активностью тех, кто отказался рассматривать пенсию как последний рубеж или закат жизни. Раздвигаются рамки нашей жизни, а вместе с нами меняются и сложившиеся веками представления о старости.

Современная женщина, перешагнувшая шестое десятилетие, не отказывается от косметики, у нее не пропал интерес к модной одежде и общественной жизни. Нынешнее поколение 60—70-летних заметно отличается от своих бабушек и дедушек не только здоровьем, но и иным представлением о жизни. К людям пожилого возраста надо быть особенно внимательными.

Следует помнить, что влияющее на работоспособность биологическое старение редко совпадает с календарным. К тому же недостаток физического здоровья часто компенсируется за счет большого жизненного и профессионального опыта, добросовестности и рациональных методов труда. Важное значение имеет оценка собственной значимости. Удовлетворенность работой, достигнутая степень профессионального мастерства, а также активное участие в общественной жизни укрепляют ощущение своей полезности, повышают работоспособность. А это в конечном результате положительно сказывается на семейно-нравственной атмосфере.

Подчеркнем еще раз, что старость — это отнюдь не закат жизни, а закономерная стадия развития организма. И хотя наступление старости нельзя предотвратить, его можно и нужно замедлить. Для этого созданы все условия, позволяющие говорить о том, что полноценная жизнь человека в старости стала реальностью сегодняшнего дня. Давайте и мы сделаем все, чтобы жили в радости, старели счастливо наши бабушки и дедушки — многочисленный и быстро растущий слой людей. Ведь к концу десятилетия граждан «третьего возраста» прибавится еще на несколько миллионов человек.

Впрочем, это будут уже не «они», а «мы»….


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...