Правильное похудение

Здоровье здоровых

здоровье здоровых

Чтобы нормально жить и развиваться, человеческому организму нужно постоянно тратить энергию и возмещать ее за счет пищевых веществ. Кроме того, пищевые продукты должны поступать к нам извне для того, чтобы снабжать организм пластическими веществами, способствовать правильному обмену веществ и сохранению постоянства внутренней среды, В этом сложном процессе должно обязательно соблюдаться равновесие. Если же оно нарушено, то развиваются сначала функциональные расстройства, а затем и заболевания.

В профилактике многих болезней выявляется все большая роль состояния внутренней среды организма. Наиболее действенную, активную, наступательную, то есть настоящую, профилактику следует начинать (и осуществлять в дальнейшем) с оздоровления внутренней среды и защиты ее от вредных воздействий еще до формирования и развития болезни.

Охрана внутренней среды призвана создать лучшие условия для предупреждения состояний, формирующих атеросклеротический процесс, нервно-психические стрессы и неврозы, повысить устойчивость организма к инфекции и другим неблагоприятным факторам, действующим на человека.

На состояние внутренней среды большое влияние оказывает питание. Еще И.М. Сеченов придавал питанию в этом отношении особо важную роль. Он считал, что «проследить судьбу пищевых веществ в организме — значит познать сущность жизненных процессов во всей их совокупности». Такое же значение взаимосвязи питания с состоянием внутренней среды придавал и И.П. Павлов.

Нарушение обмена веществ сегодня стало одной из частых причин развития многих патологических состояний.

Важнейшим регулятором обмена веществ является питание. Изменяя характер питания, можно изменить обмен веществ, целенаправленно влиять на характер обмена веществ.

Выяснение всех сторон влияния различных видов питания на обмен веществ — неотложная задача современной науки. Вместе с тем многое в этом отношении уже известно и используется в практике рационального и диетического питания. Систематическое, например, включение в пищевой рацион овощей и плодов позволяет оказывать влияние на жировой и углеводный обмен в сторону снижения жирообразования и стабилизации веса тела.

Давно известно, что избыточное потребление сахара приводит к усиленному жирообразованию и отложению жира в жировых депо. Ранее считалось (некоторые специалисты и сейчас считают), что образование жира происходит только за счет избыточного потребления сахара, то есть съел человек лишних 100 г сладостей, и в организме образовалось соответствующее количество жира. “Однако здесь все не так просто. Если бы жир образовывался в организме только за счет самого сахара, положение не было бы столь угрожающим для человека. Воздействие сахара на организм состоит в том, что избыточное его поступление изменяет и нарушает обмен веществ, при котором жир усиленно образуется не только за счет поступившего сахара, но и за счет других пищевых веществ.

Известно, что потребление пищи, бедной овощами, фруктами и молочными продуктами, влечет за собой нарушение минерального обмена, которое характеризуется повышенным образованием кислых элементов, развитием в организме ацидотических сдвигов и формирования ацидоза, весьма небезразличного для общего состояния организма и функции отдельных его систем. В то же время потребление преимущественно молочно-растительной пищи с широким использованием молока, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов изменяет минеральный обмен в сторону повышенного образования щелочных элементов, то есть развития в организме щелочных сдвигов и формирования алкалоза, который, хотя и в меньшей степени, чем ацидоз, все же может оказать некоторое неблагоприятное влияние на состояние организма.

При рациональном построении пищевого рациона, сочетающего в своем составе пищевые продукты кислотной и щелочной ориентации, в организме обеспечивается необходимое кислотно-щелочное равновесие.

Даже незначительные изменения в питании могут оказать благотворное влияние на некоторые стороны обмена веществ. Так, обогащение пищевого рациона липотропными веществами путем систематического использования в питании творога, сливок, растительного масла и других продуктов, богатых липотропными веществами (метионин, фосфатиды, эссенциальные жирные кислоты) нормализует холестериновый обмен, снижает содержание холестерина в сыворотке крови, предотвращает ожирение печени и, таким образом, является профилактикой атеросклероза.

Увеличение потребления жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, а также усиленное потребление сахара на фоне С-витаминной недостаточности оказывает противоположное действие: повышает уровень холестерина в крови и, таким образом, способствует развитию атеросклероза.

За последние годы выяснилось, что при определенных изменениях в питании можно придать ему антибластомогенную, противораковую направленность. При включении в пищевой рацион продуктов, богатых антиоксидантами, и в первую очередь витамином E, представляется возможным повысить защищенность организма от действия канцерогенных веществ и, таким образом, сделать организм более устойчивым к канцерогенным веществам.

За последние годы опубликован ряд работ о новом важном свойстве витамина A, его способности увеличить устойчивость организма к канцерогенам. Получены некоторые данные о защитном действии витамина A от индуцируемого канцерогенами рака кожи, желудочно- кишечного тракта, гортани и дыхательных путей, мочевыделительной системы.

В связи с этим свойством витамин A может приобрести большое значение и в питании. Вот почему необходимо проводить профилактическую витаминизацию витамином A маргарина и других пищевых жиров. Такими мерами можно не только повысить противораковую защищенность, но и устранить дефицит витамина A в питании (особенно в зимне-весенний период). При обогащении пищи комбинацией липотропных и антиоксидантных веществ также достигается антибластомогенный эффект.

Отдельные пищевые продукты могут оказать действие на определенные системы организма, повышая и стимулируя функцию этих систем. В ряде случаев это действие пищевого продукта приближается к фармакодинамическому действию лекарственных средств.

Доказано, что введение в пищевой рацион черники нормализует состояние кишечника, ликвидируется его расстройство.

Известны свойства малины вызывать потение и в некоторой степени нормализовать температуру тела.

Можно было бы привести и другие данные, показывающие влияние питания на состояние внутренней среды. Однако и приведенных примеров достаточно, чтобы рассматривать питание не только как средство обеспечения энергией и пластическими материалами, необходимыми для поддержания жизни, но и как средство регулирования обмена веществ и обеспечения организма биологически активными веществами.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...