Правильное похудение

Лечебные свойства мёда

значение меда

Мед возглавляет группу особо активных пищевых продуктов. С ним трудно сравнить какой-либо другой пищевой продукт, как по количеству составляющих компонентов, так и по биологическим свойствам. Даже такие активно выраженные в биологическом отношении продукты, как облепиха, лимонник, элеутерококк, по многосторонности биологического и лечебного действия уступают меду.

Отличительной особенностью меда является именно многообразие его биологического действия и разносторонность целебных свойств. Мед это, прежде всего, непревзойденный нормализатор многих начальных нарушений и расстройств здорового состояния организма и отдельных его систем.

Мед как лечебное средство применялся еще в глубокой древности. Египтяне уже в XVI веке до нашей эры использовали его для заживления ран. В качестве лекарства мед применяли древние греки. Испокон веков мед был отнесен к лекарственным средствам и другими народами. Так, например, в Древнем Китае мед долгое время продавался в аптеках наравне с лекарствами.

По мере углубления изучения всех биологических и лечебных свойств меда ученые пришли к заключению, что он, так же как и облепиха (а возможно, как чеснок и хрен), может быть отнесен к лечебным средствам.

Общеизвестно значение меда как широко применяемого в народной медицине средства при лечении простудных заболеваний. Не менее широкую известность получил мед и в качестве легкого слабительного средства. Ежедневное потребление меда (50-100 г) действует регулирующим образом на отправление кишечника.

Мед давно отнесен к непревзойденным общеукрепляющим и тонизирующим средствам при различного характера истощениях, ослаблении после перенесенной болезни и других видах восстановления различных функций организма.

Исключительно велика роль меда при переутомлении. Имеются данные о благоприятном его действии при нервно-психических перегрузках и стрессовых состояниях. Известно успешное применение меда для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.

Мед весьма эффективен при заболеваниях печени и в нормализации обмена веществ.

Если собрать все имеющиеся сведения о полезных свойствах меда, то станет еще более очевидной высокая его ценность не только как продукта питания, но и как большого оздоровительного пищевого средства в борьбе со многими недугами.

Сегодня определены и некоторые специфические пути лечебного использования меда, основанные на его свойстве обогащаться теми веществами, которые содержатся в нектаре, собираемом пчелами. Если в подкорм (в раствор сахара) добавить определенное количество какого- либо лекарственного средства, то его пчелы в процессе переработки могут перенести в мед. Таким образом, появилась возможность придавать меду целенаправленное лечебное свойство (например, для лечения сердечнососудистых заболеваний).

Теперь несколько слов о свойствах меда как пищевого продукта.

Все мы знаем, что мед — нектар цветов, переработанный пчелами в продукт питания. Наиболее ценны светлые виды цветочного меда — липовый, из цветов белой акации и. Из темных видов меда чаще всего встречается гречишный, собранный с цветов гречихи. При недостатке нектароносных цветов пчелы вырабатывают падевый мед из медяной росы, собранной с листьев деревьев (дуба, березы, клена, тополя, липы). Падевый мед отличается неприятным вкусом и меньшей пищевой ценностью.

Главная составная часть меда — инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы), содержание которого в меде достигает 69 %. Высокое содержание инвертного сахара делает мед одним из самых легкоусвояемых продуктов питания.

Несмотря на многие положительные пищевые и биологические свойства меда (учитывая его высокую калорийность), обильное, неограниченное потребление меда рекомендовано быть не может. Мед можно потреблять ежедневно в таких же количествах, как и сахара (60-100 г в день). При избыточном весе и малой физической нагрузке мед, так же как и сахар, пользы не принесет.

Важными составными компонентами меда являются органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная, щавелевая) и ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза, липаза, фосфатаза). Лечебные свойства меда привлекают к себе пристальное внимание. Среди населения бытует представление о неисчерпаемых, — в том числе еще не открытых его лечебных свойствах.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...