Правильное похудение

Предельный возраст жизни

Прекрасной иллюстрацией может служить сопоставление таблиц выживаемости, составленных во время переписи населения России в 1897 году и во время переписи населения в 1926 году.

За время между этими двумя переписями средняя продолжительность жизни населения европейской части РСФСР увеличилась с 32,4 до 46,3 года, то есть на 13,9 года.

В следующей таблице показано, какое число людей из каждой тысячи родившихся доживало до 70, 80 и 90 лет:

В 1896-1897 гг. В 1920-1927 гг.
Мужчины Женщины Мужчины Женщины
До 70 лет 17 18 27 36
До 80 лет 7 8 12 18
До 90 лет 2 3 23 41

Следовательно, в 1926-1927 годах доживаемость среди мужчин (на каждую тысячу родившихся) до 70 лет увеличилась на 10 человек, среди женщин — на 18. В возрасте до 80 лет увеличение это касалось 5 мужчин и 10 женщин. Наконец, в возрасте 80 лет это увеличение числа доживающих достигло наибольшей величины — на 21 — у мужчин и на 38 — у женщин. Из этой краткой иллюстрации можно видеть, что проблема увеличения продолжительности жизни и проблема долговечности, по существу говоря, представляет две стороны разрешения одной центральной задачи — оздоровления всего коллектива, уменьшения его заболеваемости и снижения смертности.

Каков предельный возраст жизни, достигаемый отдельными лицами? Необходимо крайне осторожно относиться к гиперболическим сообщениям на эту тему, в изобилии существующим в истории, даже в тех случаях, когда свидетельствуют о такой долговечности безупречно честные люди. Известный английский исследователь этого вопроса Гемфри, проанализировавший точно возраст большого числа пенсионеров в Англии, не мог найти среди них лиц в возрасте свыше 110 лет.

Приходится очень критически оценивать все показатели старше этого возраста, проверять возраст точными документальными данными с несомненным доказательством тождества лица, к которому относятся эти документы, с лицом, претендующим на признание долговечности. Если документальные данные отсутствуют, то необходимо сознаться, что мы часто не обладаем объективной возможностью точно установить возраст старца и что исчисления этого возраста по показаниям самого опрашиваемого лица никогда не могут считаться абсолютно достоверными.

Мысль о том, что лица, достигающие долголетия, объединяются некоторыми общими соматическими признаками, в элементарных формах встречаются в классической медицинской литературе. Так, один из афоризмов Гиппократа гласит: «Высокий рост в молодости имеет нечто благородное, но под старость он в тягость больше низкого роста» («Афоризмы», отдел 2,54), а другой: «Весьма полные умирают внезапно чаще, чем худые» («Афоризмы», отдел 2,44). Действительно, материалы современной санитарно-демографической статистики показывают, что «homo brevilineo» более резистентен к патологическим воздействиям, чем «homo longilineo», и что смертность в зрелые годы тем больше, чем сильнее уклоняется в сторону увеличения нормальный для роста вес людей. По данным американской страховой статистики, если этот вес выше нормы на 15%, то смертность увеличивается по сравнению со средней на 22%, если он выше на 25%, то смертность увеличивается на 44%, и, наконец, если он выше более чем на 25%, то смертность увеличивается на 74%. Среди полных людей особенно велика смертность от диабета, от нефрита, от рака и от органических болезней сердца.

Хотя количество произведенных до последнего времени статистических обследований людей, находящихся в глубокой старости, сравнительно невелико (работы Гемфри, Пирла, Пирсона, Греффа; из русских исследований — труды Добровольского, Кадьяна, материалы экспедиции Академии наук УССР в Абхазию), все же на основании их можно установить некоторые общие выводы и факты, характерные для долговечности.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...