Правильное похудение

Человеческая индивидуальность

Человеческая индивидуальность — система относительно замкнутая. Замкнутость и определяет ее собственное лицо. В эту своеобычную систему входят и гибкие, и более жёсткие звенья. Жёсткие обеспечивают относительную непроницаемость системы для внешних воздействий. От гибких зависит взаимодействие с внешним миром, формирование системы и развитие ее. Но гибкие ли, жёсткие ли — они для данной индивидуальности устойчивы.

Совокупность устойчивых признаков, свойственных конкретным людям, в биологии человека, антропологии, медицине называют конституцией. Схожие по конституции люди принадлежат к одному типу.

Изучая особенности конституции человека, можно уйти от усреднённой нормы, заменяя ее типологическим пониманием: для каждой конституции норма своя.

Казалось бы, чего яснее: определил конституцию — узнал свою типологическую норму здоровья. Правда, есть загвоздка: по каким из многих устойчивых признаков организма определять его конституцию? Может быть, по внешнему телосложению, ведь его легко увидеть?

Попробовали классифицировать по телосложению. Выявили 4 конституции. Дыхательный тип характеризуется резко развитой грудной клеткой; пищеварительный — широкой короткой грудной клеткой и обширным животом; мышечный — хорошо развитыми мышцами и пропорциональным телосложением; церебральный обладает большим черепом с сильно развитой лобной частью.

Сразу обращаешь внимание, что подобная классификация, хотя и кое в чем полезная, очень «наглядная», далека от совершенства, если иметь в виду основную тему этой главы.

Распространённой и получившей долгую жизнь стала другая классификация — по морфологическим признакам. Здесь выделяются 3 типа: астенический, атлетический, пикнический. Астеников отличает худощавость, длинная шея, продольно вытянутый череп. Атлеты — люди крепкого телосложения, мускулисты, пропорциональны, сильны. У пикников широкая грудь, коренастая фигура, круглая голова, выступающий живот.

Но и эта классификация опирается практически только на внешние признаки, а это, как и в первом случае, и заманчиво и обманчиво.

Есть ли другой критерий? Есть, и не один.

Пробовали определять типы конституций в зависимости от обмена веществ в организме, от работы эндокринных желез. Классифицировали по особенностям соединительной ткани, по реакции на климатические раздражители и по многим другим признакам. Пожалуй, самое последнее описание конституции — по скорости реакции на внутренние и внешние раздражители. Здесь тоже наметились три группы: наиболее реактивных, средне и медленно реагирующих. Их условно назвали типами A, В, С.

Любая классификация условна, всегда приходится жертвовать какими-то характеристиками. Поэтому со временем пришли к решению определять конституцию человека по набору совокупности признаков, видеть ее не в одном взятом за основу качестве, а сразу в нескольких. И сейчас под конституцией человека понимают целый комплекс особенностей: телосложение, физиологические функции, своеобразие реакций организма на внешние воздействия.

Одна из последних монографий, посвящённых этой теме,- «Биологические основы индивидуально-психических различий». В ней доктор психологических наук B.М. Русалов, обобщая большой накопленный материал, даёт такую классификацию конституций. Биологические особенности организма и некоторые индивидуальные психические свойства объясняет его «общая конституция». Она, по мнению учёного, интегратор единства и целостности организма. Совокупности же основных свойств различных биологических систем — гормональной, иммунной, нервной и других — определяются как «частные конституции». «Рисунок» общей и частных конституций даёт и многообразие различных связей, и конкретный тип их проявления.

Пристрастное внимание к конституции, заинтересованность в чётком и полном ее описании объясняется важностью вопроса. Положив в основу не усреднённую норму, не «человека вообще», а норму для типов людей разных конституций, ближе подвигаются к индивидуальной норме здоровья.

Конечно же, физические, физиологические показатели двух атлетов будут между собой ближе, чем у атлета и астеника. Значит, нормы для разных типов конституций будут различаться. Например, то, что для астеника физическая норма, для атлета — явно заниженные возможности его организма.

Тут может возникнуть коварный вопрос: не веет ли от типизации людей по конституции желанием разделить их по сортности? Одни, дескать, люди первого сорта, другие — так себе… Нет, не веет. Конституции соотносят людей друг с другом, но не по сортности, а только по их разности, неодинаковости. Пожалуй, самая наглядная иллюстрация тому — спорт, в частности бокс. Ни один тренер никогда не поставит противниками астенически сложенного боксёра наилегчайшего веса против атлетов полутяжёлой или тяжёлой категории. Дело здесь не только в весе, следовательно, силе удара. Каждый, вероятно, сравнивал, как по-разному ведут боксёры разных весовых категорий бой. Первые — легки, подвижны, увёртливы, реактивны, пластичны, у классных спортсменов передвижение по рингу напоминает ритмический танец. Вторые — основательны, монументальны, бережливы на движения и кажутся экономнее в трате энергии, они больше «в себе», чем «на виду». Но те и другие три раунда сражаются за победу, те и другие все силы отдают бою, те и другие демонстрируют ловкость, выносливость, переносят колоссальные нагрузки мгновенно меняющихся ситуаций. И в лёгких, и в тяжёлых категориях есть прекрасные мастера, использующие в сражении им присущие особенности, так что никто не скажет, что чемпион в тяжёлом весе лучше чемпиона в наилегчайшем. Они — разные при одинаковой степени совершенства каждого в своей группе.

Вместе с тем было бы нелепо предполагать, что люди одного конституционального типа до такой степени похожи, будто выкроены по одной выкройке. Чистые конституции, особенно выделяемые по телосложению, довольно редки, ярко выраженные эталонные признаки обычно пригашены, сглажены. Существует много переходных форм, вбирающих в себя черты соседствующих, пограничных конституций. Кроме того, конституция — совсем не мера неизменяемости организма, она не дана раз и навсегда. Наоборот, под влиянием реального жизненного уклада, преимущественно труда и быта, она может изменяться и меняется.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...