Правильное похудение

Конституциональные типы

Человек, ведущий неправильный образ жизни, вялый, малоподвижный, в недавнем времени с полным правом относивший себя по сложению к мышечному типу (то есть хорошо развитый, пропорционально сложенный), быстро теряя форму, приобретает взамен отличной мускулатуры объёмистый живот, характерный для пищеварительного конституционального типа. А щуплый представитель астеников, следящий за своим здоровьем, физически себя совершенствующий, довольно скоро подкорректирует природу: гибкий, стройный, лёгкий, он даёт 100 очков вперёд жиреющему и теряющему силу атлету.

Иначе говоря, какие бы примеры мы ни брали, какие бы положения ими не подкрепляли, мы всегда придём к кардинальному выводу: необходимо учитывать признаки индивидуальности каждого человеческого организма — и тех, с которыми он родился, и тех, которые сложились под воздействием постоянных взаимоотношений с внешним природным и социальным окружением.

Этот не содержащий в себе ничего сверхъестественного или сверхнеобыкновенного вывод на самом деле — начало начал для создания резервов здоровья и физического самосовершенствования. Но он и камень преткновения для всех, кто идёт к поставленной цели не от себя, не от своих особенностей, а от экспериментаторских новаций, от стремления как можно быстрее и как можно легче поднять одним рывком свои физические возможности, одним ударом увеличить резервы здоровья.

Когда же следование такой порочной методике в лучшем случае ничего не даёт, а в худшем приносит явный вред, виноватого ищут не в себе самом, а на стороне. Очень часто мы становимся свидетелями, как бездумно, оторванно от индивидуальности своего организма, следуют очередному увлечению: голоданию, бегу, иглоукалыванию, сыроедению и тому подобным рекомендациям. И удивляются: «Не помогает…»

У кого же индивидуальный подход к физическому состоянию организма не вызывает сомнения, тому ясно, что начинать поход за здоровьем надо с определения своей конкретной нормы здоровья.

Однако опять вопрос: организм — система живая, в ней постоянство и устойчивость совмещаются с динамизмом и изменчивостью. Может ли в такой системе даже индивидуальная норма здоровья оставаться неизменной? Нормальным ли мы назовём состояние организма, который при покое будет работать в форсированном режиме перегрузки, а в условиях жары точно так же, как при крепком зимнем морозе?

Нормальное состояние организма только тогда нормально, когда он может гибко перестраиваться на жизнь в изменившемся режиме и условиях, когда он способен компенсировать за счёт резервов потери, ушедшие на такую настройку.

Любое отклонение от конкретного уровня работы, присущего конкретному организму, имеющему индивидуальную норму здоровья, сказывается на нем. Но сказывается неодинаково. В лучшем случае — приспособлением, в худшем — повреждением, а в крайнем — гибелью.

В результате изучения человека на системном уровне сформулировано понятие динамической нормы здоровья.

Динамической нормой здоровья считают ту гармоническую совокупность и соотношение структур и функций организма, которая наилучшим образом поддерживает жизнедеятельность и трудоспособность.

Динамическая норма — понятие важное. Это и мерило, и главный страж здоровья.

Допустим, некто узнал свою типологическую норму: он относится к конституциональному типу атлета, для которого характерны определённые морфологические и функциональные возможности организма. Понятие динамической нормы делает их не жёсткими, а гибкими. Знать динамическую норму — это знать о своего рода демаркационных линиях в колебаниях самочувствия, когда с организмом «все в порядке». Динамическая норма «отвечает» за компенсацию любых затрат живой системы, восстановление ее силы, развитие резервов организма.

Во многом поможет каждому знание своей конституции. Оно станет исходным пунктом на пути к индивидуальному совершенствованию, объяснит индивидуальный «почерк» болезни. Почему врачи на протяжении чуть ли не всей истории медицины держались за концепцию конституции? Потому что понимали: выделяя те или иные особенности конституции, они подбираются к индивидуальной норме, окрашивающей в свою тональность и хорошее самочувствие, и болезнь.

Потому-то и нам следует без устали повторять: ни в здоровье, ни в болезни нельзя пользоваться правилом аналогии. Если что-то хорошо одному, то не всегда полезно другому, если что-то под силу третьему, то не всегда достижимо для четвёртого.

Потому-то, считает член-корреспондент Академии медицинских наук В.А. Таболин, в будущем должно стать правилом: педиатр и физиолог для каждого родившегося на свет нового человека определят индивидуальные показатели здоровья. Исходя из индивидуальной нормы, из реального выявления защитных сил и приспособительных возможностей, учитывая возрастные изменения, можно будет обоснованно назначать развивающий и укрепляющий режим. Именно так воплотится в жизнь стремление бороться за здоровье со дня рождения до глубокой старости.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...