Правильное похудение

Программа жизни — действие

Почему для геронтологии важно и то, что она знает, и определимость того, что предстоит узнать, какие проблемы ставит перед человеком удлинение сроков старости; из-за чего старость считается трудным возрастом; в чем положительное влияние труда на здоровье; как «количество здоровья» и динамическая норма здоровья помогают уменьшить факторы риска в старости?

Итак, теперь наука многое знает о старении. И знает направление дальнейших поисков. Однако не без примеси горечи и иронии геронтологи признаются: в их руках имеются части, но, к сожалению, отсутствует связующая нить. Быть может, главное и состоит в том, что они, геронтологи, не установили причинно-следственных связей во всей громаде известных изменений в процессе старения, не представляют себе временную последовательность их развития, не дают точной количественной характеристики, не понимают их значения для судьбы клетки, органа, организма, не представляют себе точно, что первично, что вторично в механизме старения, а то, что знают о старении, не могут ещё связать в единую цепь…

Откровенное, смелое, аналитическое признание. Но ясность того, что знают, и определимость того, чего не знают, уже даёт возможность действовать. Тем более геронтология — наука, имеющая не только похвальное стремление, но и реальные данные для помощи людям.

Опорой геронтологии в возможности действовать, в возможности ее выхода в практику служит сам характер науки, которая непосредственно вторгается не только в медико-биологическую, но и в социально-психическую, и социально-экономическую область человеческой деятельности.

По мнению директора Института геронтологии, академика Академии медицинских наук Д.Ф. Чеботарева, проблема старения населения — одна из важнейших проблем нашего века, и сейчас она приобретает огромное значение для экономической и социальной политики не только развитых, но и развивающихся стран. Ведь во всем мире все больше людей доживает до пожилого и старческого возраста. Каждый день в мире 200 тысяч человек преодолевают 60-летний рубеж. И не только больше людей достигает преклонных лет, но большее число лет уже падает и будет падать на этот возраст: период старости растянулся во времени.

Удлинение жизни, удлинение старости. А как в ней жить?

О стратегии жизни сказано в самом начале главы. Из сказанного следует — не нужна долгая жизнь, не нужно даже бессмертие без жизни, не приносящей пользы и радости. Вспомним миф о печальной судьбе царевича Титона, которого однажды с небесной высоты увидела розовоперстая богиня зари Эос. Он был прекрасен, но он был человек, значит, был смертен. Эос вымолила у Зевса юноше бессмертие, и грозный громовержец даровал его человеку. Но не даровал вечной молодости. Титон проходил через все возрастные перемены, как все люди: он постарел, сгорбился, волосы поредели и поседели, прекрасное лицо изрыли морщины. Дряхлый и немощный, тянул он свои ненужные, тягостные дни.

Миф этот ещё раз напоминает, что стремиться к долголетию во имя долголетия — бессмысленно.

Не могу не привести отрывок из письма Яна Ларри, автора широко известной книги «Необыкновенные приключения Каррика и Вали», маленькой девочке. Удивительное в этом письме — обращение-раздумье 75-летнего человека к ученице второго класса, вероятно, написавшей Ларри под впечатлением от книги, раскрывающей сложный процесс познания жизни.

«Когда я был маленький,- писал Ларри,- я очень хотел прожить до ста лет. И сейчас хочу. Но теперь-то я уже знаю, что до ста лет каждый дурак может прожить, если он не курит, не пьёт вино, хорошо учится, помогает старшим делать уборку квартиры, сам убирает за собой постель, сам чистит ботинки. И вообще все делает сам. Такой проживёт до ста лет, как говорится, не чихая. Но вот вопрос: а каким он будет в сто лет? Вот в нашем доме живёт один долгожитель. Ему не сто лет! И даже не 75, а всего 64. А он еле ноги волочит, идёт — кряхтит, сидит — кряхтит, лежит — кряхтит. Ты представляешь, что будет с этим кряхтелкиным в 100 лет. И кому он будет нужен со своим кряхтением?.. Уж если кто хочет прожить сто лет — тот должен подумать о том, сумеет ли он быть чем-нибудь полезным людям».

И продолжает: «…на прощание открою тебе ещё один секрет. Дольше всех живут люди весёлые, неунывающие, шагающие по жизни с песней. И, что самое важное, только те, кто любит трудиться и кто с детства терпеть не может сидеть ничего не делая, зевая и потягиваясь от лени».

Конечно, человек в старости биологически переходит в другое качество: не те силы, не та энергия, не те резервы, не те возможности. Нужно всегда помнить о дефиците здоровья и бережно относиться к самому себе.

Человек в старости психологически также находится в другом качестве: он невольно оглядывается на свой возраст, делает на него иногда осознанную, иногда неосознанную скидку, вместо того чтобы делать на возраст объективную поправку. Известный учёный и писатель-фантаст Айзек Азимов советует даже культивировать психологическую слепоту к годам, чтобы жить активно в соответствии со своими желаниями и без опасности помех со стороны возраста. Вряд ли можно согласиться с такой рекомендацией. «Психологическая слепота» чревата отрывом от реальности, от объективных возможностей каждого, с которыми он пришёл к своему возрасту. А вот оптимистический взгляд на мир и на свою роль в нем под силу любому из пожилых.

Психологические трудности усугубляются ещё и резко изменившимся темпом жизни. Совсем недавно люди оставались, можно сказать, психологически стабильными длительный период — с молодых лет до старости. Время и жизнь не заставляли целое поколение менять один психологический «узор» на другой. Сейчас же приходится преодолевать в течение жизни свой «настрой» на нее не единожды, чтобы соответствовать духу времени, чтобы успеть за развитием общества. А в старости менять привычный динамичный стереотип поведения уже трудно — труднее, чем в других возрастах.

Отсюда — возрастные конфликты. Наиболее часты морально тяжёлые для человека конфликт между ним и его профессией и конфликт между ним и коллективом. Несправившиеся с новыми профессиональными требованиями обычно оставляют работу. Переживают это тяжело, болезненно, длительно. Если кто-то остаётся работать, не сумев себя переосмыслить в профессии, то излишне устаёт, чувствует переутомленность, раздражительность, то есть опять-таки нерационально расходует здоровье.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...