Правильное похудение

Все ли видят сны, какова роль сновидений

Изучение сна и сновидений привело к выводу, вписывающемуся в общую концепцию эволюционного развития, которая утверждает, что каждая система, каждый орган и каждая часть выжившего в процессе эволюции организма существует ради одной цели: способствовать стойкости вида. Почему способствовал этому возникший первоначально на основе суточных ритмов сон? Потому что им могли воспользоваться высшие животные, чтобы отключать свой мозг от внешних сигналов и проводить внутреннюю «инвентаризацию» за время «закрытых дверей». Сновидения помогали и помогают производить такую «инвентаризацию», когда сон, по словам шекспировского Макбета, «распутывает клубок забот».

Каким образом? Пока единого мнения не существует.

Возможно, правы те, кто разделяет так называемую поисковую гипотезу. Согласно ей во время «парадоксального сна», сопровождаемого сновидениями, осуществляется своеобразная поисковая активность. Она компенсирует биологически вредное состояние отказа от поиска нужных решений днём. Вспомним здесь про пассивную позицию, которая возникает у некоторых на отрицательные эмоции. «Распутывая клубок забот». Мозг во время сна ищет не найденного днём выхода из трудного положения, старается разрешить нерешенные дневные проблемы, он во сне берет реванш за проигрыш наяву.

Автор этой гипотезы, доктор медицинских наук В.С. Ротенберг, особо подчёркивает, что строится она на проверенных и общеизвестных сейчас фактах.

Об одном мы уже говорили: если здоровых людей будить во время «парадоксального сна», они становятся тревожными и раздражительными.

Второй факт — зависимость длительности этой фазы от психического состояния и поведения человека во время бодрствования. Если человек был днём деятелен, активен, «парадоксальный сон» уменьшается; если же угнетала тревога, состояние депрессии, потребность в «парадоксальном сне» возрастает.

Такую зависимость подтверждают и результаты наблюдений за малоспящими: им для хорошего самочувствия и высокой работоспособности достаточно 5-6 часов,- и многоспящими, нуждающимися в 9 и даже более часах сна.

Малоспящие — это, как правило, люди энергичные, они активно преодолевают трудности, не задерживают чрезмерно внимания на неприятных переживаниях.

Многоспящие — их полная противоположность. Для них, людей с повышенной эмоциональной чувствительностью, «удлинённый сеанс» сновидений призван воспрепятствовать углублению тревожных и депрессивных состояний, не дать им корнями «врасти» в мозг, не позволить ему отступить от психической нормы.

В «парадоксальном сне» человек как бы нагоняет упущенное, действуя после бездеятельности в период бодрствования. Этот ночной поиск — направленный поиск взаимного примирения конфликтующих мотивов дня, присутствующих в образах сновидений. В случае «договорённости» противоречивых мотивов на языке сновидений исчезает предпосылка накопления раздражительности, утомления, следовательно, и сохраняется норма. Само собой разумеется, что тут речь идёт не о реальном разрешении реальных конфликтов, а всего лишь о том значении, которое, согласно гипотезе, имеют сновидения для нашего психического здоровья.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...