Правильное похудение

Заслуги биоритмологии

Главное достижение биоритмологии — это установление того неопровержимого факта, что человеческий организм как сложная живая система в определённом смысле система периодическая, ей присущи циклические колебания физико-химических и физиологических процессов, многие из которых есть, в сущности, приспособительный ответ организма на цикличность геофизических условий его функционирования. Значит, разлад в цикличности, сбившиеся, нетипичные ритмы могут служить индикаторами, указывать на неблагополучие; значит, их можно использовать при диагностике заболеваний. Так оно и оказалось. У ослабленных, часто болеющих школьников, например, педиатры наблюдают повышение температуры и упадок сил в часы, когда у здоровых детей эти показатели на другом уровне.

Знание суточных ритмов может помочь терапевту успешнее вести наступление на болезнь. Когда он учтёт разную эффективность медикаментов в разное время суток, то будет назначать лекарство не только в нужной дозировке, но и в нужное время. В терапии появилось новое понятие — «часы наименьшей сопротивляемости организма». Приступы бронхиальной астмы, стенокардии, инфаркты и инсульты, по общему признанию,- «ночные» болезни. Исходя из этого, и повышают сопротивляемость поздними приёмами лекарств у больных астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Другой подход выявлен при назначении гормональных препаратов. Ими предписывают пользоваться строго в те часы и в тех соотношениях, в которых подобные им вещества вырабатывает, сам организм. Что же, выходит, каждому лекарству нужен свой час?

В период бодрости и двигательной активности человеку присущ самый высокий уровень защитных сил: внутренние его системы как бы стоят на страже. Потому-то все хирургические операции, лабораторные анализы, рентгеновские исследования проводят в утренние часы: и результаты лучше, и осложнений меньше. А вот аллергологические пробы будут, возможно, точнее и эффективнее, если их делать не по утрам, а вечером. Недавние исследования показали, что чувствительность к наиболее распространенным аллергенам — цветочной пыльце, перегною, бытовой пыли — достигает максимума к вечеру, самая же большая сопротивляемость организма приходится на позднее утро. Поэтому скорее всего результаты утренних кожных проб не дадут представления об истинной реактивности человека.

Врачи знают, что «ритмические сбои» ведут за собой болезненные явления. Эти сбои в ходе биологических часов как бы запускают механизм нарушений в обмене информации и энергии. Современной науке известны законы взаимосвязи между энергией, информацией и управлением. Биоритмы как бы сводят вместе энергетическую, информационную и управленческую характеристики. Вот почему биологические ритмы — очень точный и тонкий рычаг для управления всей многообразной жизнедеятельностью человека. Они позволяют заранее рассчитывать ход процессов в организме: раз управление сбилось, сбился какой-то процесс, нарушились функции в какой-то системе, значит, можно на самой ранней стадии зафиксировать отклонение.

И не только зафиксировать. Биоритмология позволяет медикам прогнозировать, предугадывать то состояние организма, которое характеризуется как состояние на грани болезни. Подобное состояние «на грани» и обозначает предел возможностей организма. Биоритмология помогает определять период, когда может наступить превышение возможностей организма и возникнут серьёзные нарушения в нем.

Заслуги биоритмологии ещё и в том, что она не только прогнозирует. Зная, что предел не дан каждому из нас раз и навсегда, новая наука подсказывает, как отодвинуть его дальше, как расширить «территорию возможностей» организма — тренировками, увеличением нагрузок и другими способами и средствами.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...