Правильное похудение

О воздухах, водах и местностях

«О воздухах, водах и местностях»

Насколько велико влияние погоды на организм; в какой мере оно важно для самочувствия; почему человек реагирует на погодные перепады; каким образом осуществляется связь «погода — человек»; вследствие чего происходит перестройка внутренних процессов при метеорологических переменах; сколько современных научных направлений занимается вопросами «о воздухах, водах и местностях»?

«О воздухах, водах и местностях» — так назывался трактат Гиппократа, в котором «отец медицины» сформулировал бесспорную для него зависимость здоровья от климатических условий. А знаменитый средневековый врач Теофраст фон Гогенгейм, больше известный как Парацельс, категорически утверждал: «Тому, кто изучил ветры, молнии и погоду, известно происхождение болезней». Так что о связи окружающей среды со здоровьем думали издавна.

Теперь врачи воздерживаются от односторонней категоричности своих предшественников, стараясь разобраться в отнюдь не простом и не ясном для них вопросе. Узнать же это важно. Ведь, по сути дела, «живя в погоде», человек испытывает влияние на организм гигантских космических и планетарных сил. Правда, когда зима сменяется весной, жара холодом, засуха дождями, ураганы безветрием, мы отмечаем не проявление этих сил, а просто видим «другую погоду».

Мы привыкли к тому, что погода бывает хорошая и плохая, приятная и раздражающая, устойчивая и капризная — разная, но всегда она окрашена личным к ней отношением того, кто ее воспринимает. И обычно нам не придёт в голову характеризовать погоду как «состояние атмосферы в рассматриваемом месте в определённый момент или за ограниченный промежуток времени».

И хотя мы знаем об этом со школьной скамьи, обычно не думаем, что понятие «погода» складывается из многих факторов, находящихся во взаимосвязи друг с другом: давления, температуры, влажности воздуха, продолжительности солнечного сияния, количества осадков. В последние десятилетия к традиционным характеристикам прибавились новые — интенсивность солнечной радиации, показания геомагнитного поля Земли, электрическое состояние воздуха, движение воздушных масс.

В наши дни изучением зависимости самочувствия от погоды, влияния ее на человека занимается новая наука — биометеорология. Казалось бы, странное утверждение — новая наука. Ведь у нее же гигантский предшествующий опыт. Разве можно оставить без внимания наблюдения врачей древности и лучших их последователей в средневековой медицине? И сколько с тех пор времени прошло, сколько новых данных могло накопиться!

И все-таки биометеорология — наука новая, новая по своему характеру, методу и подходу к явлениям и фактам.

Убеждение представителей ранней медицины о существовании зависимости здоровья от погоды было результатом их наблюдательности, умения подсматривать, ко всему приглядываться и прислушиваться. Тот же Гиппократ знал: идёт на смену жаре переменчивая пасмурная погода, да ещё с ветром, да ещё с дождём — жди жалоб от пациентов, что кости болят, суставы ноют. Сама же природа зависимости «погода — болезнь» не была для него раскрыта. Она, по современной терминологии, представляла собой «чёрный ящик». Точно такой же, каким является, например, автомат с водой для маленьких детей: положил деньги — «вход», получил газировку — «выход». Так и для античных и более поздних врачей: на «входе» — плохая погода, на «выходе» — жалобы на самочувствие. А что происходит в организме, почему погода давит на него, как велико подобное давление — неизвестно.

Биометеорология поставила перед собой задачу не только наблюдать взаимосвязи человека с погодой, объективно проследить, насколько велико влияние погоды на организм, в какой мере оно важно для самочувствия, но и постараться узнать, почему человек на него реагирует, каким образом осуществляется связь «погода — человек».

На основе большого статистического материала биометеорологи разработали, например, своеобразный «календарь» болезней, характерных для средних географических широт Северного полушария.

Что зимой грипп и разные простудные заболевания у нас встречаются чаще, чем летом, всем известно. Но прослеживается определённая закономерность: зима на зиму не приходится. Если стоит сухая, ровная зима, болеют меньше. Если погода «гнилая», с резкими колебаниями температур, с оттепелями, мокрым снегом, дождями, то сила ее воздействия сравнима с уроном здоровью, наносимым эпидемиями. Достоверно установлено, что воспалением лёгких чаще болеют в январе, а в феврале наблюдается пик язвенных кровотечений, вероятность наибольшего обострения ревматизма — в апреле.

«Сезонно» работают эндокринные железы: зимой понижен основной обмен из-за ослабления их деятельности, весной и осенью деятельность повышена, и эндокринный фон сказывается на неустойчивости настроения. Для зимы и лета характерны разные формы дерматитов — кожных заболеваний. Их так и делят на зимние и летние.

Для районов с континентальным климатом, отличающихся ярко выраженной разницей сезонных погодных изменений (например, Сибирь, степные районы Казахстана), февраль и март — самые неприятные месяцы для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. А в климатических зонах, близких к субтропическим, наибольшее число сердечных приступов приходится на август, самый влажный и жаркий месяц.

По-разному реагируют люди на температуру. К холоду наиболее чувствительны худощавые люди. В холодную погоду они чувствуют себя «неуютно», некомфортно, иногда могут быть в состоянии, напоминающем депрессию: плохое настроение, упадок сил, пониженная работоспособность. Для тучных людей хуже жаркая погода. Они испытывают удушье, учащённое сердцебиение, у них повышается раздражительность.

Оказалось, зависимость артериального давления от температуры совсем не одинакова. Вообще оно имеет тенденцию понижаться в жару и повышаться в холод, однако у некоторых — примерно у одного из трех — именно в жару давление повышается, а понижается в холодные дни.

Как выяснилось, и для лекарств небезразлично, какова температура воздуха. Чем холоднее, тем медленнее реакция диабетиков на инсулин. Некоторые снотворные, наоборот, действуют эффективнее.

Известна и связь определённых заболеваний с особенностями географической среды. Так, тяжёлые формы эндемического зоба встречаются в районах, где в почве и воде недостаточно йода. Кариес зубов особенно распространён в местностях, бедных фтором.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...