Правильное похудение

Чем важна для коллектива социальная установка

Преодолимость конфликтных ситуаций, к счастью для коллективов и отдельных их членов, гарантируется удивительной способностью человека усилием воли, сознательно погасить вспышку или, взвесив варианты возможных решений, повести себя правильно. Но дело подчас упирается в то, что не всегда человек может и хочет предпринимать подобные усилия.

Здесь очень большая роль отводится четвёртому слагаемому психологического климата коллектива — установке. Она — внутренний стержень взаимоотношений.

Нет-нет да и приходит, наверное, каждому мысль, почему в обычные рабочие дни поддерживать благоприятную трудовую обстановку тяжелее, чем в критических случаях. Прорвало ли плотину, гибнет ли от засухи урожай, срываются ли сроки сдачи пускового объекта, люди, говорим мы, работают на одном дыхании, спаяны одним настроением — они объединены одной идеей. Психологи скажут: они подчинены одной установке — достижению общей цели.

В коллективе со здоровым психологическим климатом установка всегда направлена на понимание важности своего труда, на заинтересованность каждого в нем. В таком коллективе естественной оказывается спаянность разнохарактерных людей. Такой коллектив безболезненно выходит из производственных конфликтов, поскольку его члены не тратят силы на преодоление «сопутствующих» неурядиц, часто мелких, непринципиальных.

И наконец, ещё одна составляющая климата коллектива, ранее относившаяся к несколько туманному понятию — «несходство характеров». Сейчас это понятие приобрело достаточно ясное научное содержание, выраженное чёткой формулировкой — психологическая несовместимость.

О психологической совместимости или несовместимости представление имеет практически каждый, правда, на уровне своего личного опыта. Наверняка многим доводилось размышлять на тему: отчего это я с одним человеком чувствую себя легко, свободно, причём едва ли не с первых часов и дней знакомства, а вот с другим и пресловутый «пуд соли» не помогает найти «общий язык»? К одним испытываешь симпатию сразу, к другим даже при всем желании не можешь преодолеть стойкую антипатию?

Когда речь заходит о совместимости в коллективе, критериями оценок выступают более чёткие формулировки. Говорят о сработанности, сплочённости, слаженности, сыгранности. При несовместимости на первый план выдвигается разобщённость, несогласованность, соответствующая поговорке «кто в лес, кто по дрова».

Психологи отмечают, что, помимо субъективных причин, здесь есть и объективные. Люди иногда не способны понять друг друга в силу вполне закономерных обстоятельств. Крайне затрудняет взаимопонимание различие психомоторных реакций, различия во внимании, памяти, восприятии, мышлении.

Психологи наблюдали поведение двух лётчиков в обострённой (на языке учёных — экстремальной) ситуации. Командир был медлительным человеком, решения принимал с некоторой задержкой. Его помощник был человеком более быстрым и решительным. В условиях аварийной обстановки пришла в действие их несовместимость из-за вмешательства младшего в управление. Его попытка навязать свою линию поведения привела к конфликту.

А вот другой пример — полет А. Николаева и В. Севастьянова на «Союзе-9». О нем рассказали космонавт А.А. Леонов и психолог В.И. Лебедев.

«Командир корабля А. Николаев был отнесён к флегматическому темпераменту. На тренировках работал спокойно, неторопливо. При сравнительно невысокой подвижности и довольно высокой силе процессов возбуждения и торможения навыки у него вырабатывались относительно медленно. В начале тренировок допускал ошибки, которые неуклонно уменьшались. Неторопливость, сосредоточенность и аккуратность, большая эмоциональная сдержанность, чёткие, объективные и лаконичные доклады — все это характеризовало его работу на тренажёре.

В. Севастьянов был отнесён к холерическому темпераменту. На учебном космическом корабле работал инициативно, живо и эмоционально реагировал на обстановку. Сам замечал допущенные ошибки во время тренировок, устранял их и быстро овладевал профессиональными навыками. Его отчётные доклады были яркими, живыми. Большая подвижность нервных процессов помогала ему легко переключать внимание и «налету» схватывать новое.

А. Николаев и В. Севастьянов разные не только по темпераменту, но и своему характеру. Несмотря на это, общность цели в выполнений ответственного задания настолько сблизила их, что на некоторые вещи они стали реагировать совершенно одинаково. Неторопливость, аккуратность, большая сосредоточенность и эмоциональная сдержанность А. Николаева удачно сочетались и дополнялись страстностью, порывистостью, тонкой наблюдательностью и быстрыми реакциями В. Севастьянова. Чуткость, уступчивость, внимательность и забота друг о друге характеризовали взаимоотношения этих людей как во время тренировок, так и во время полёта».

Был такой момент, когда А. Николаев и В. Севастьянов попали в труднейшее положение, осложнённое тем, что они находились в «глухой зоне» и связь с Землёй прекращалась на 3 с половиной часа. Эти часы — В. Севастьянов назвал их даже самыми трудными в своей жизни — надо было прожить, не заснув и не потеряв сознания. Космонавты объединили усилия: контролировали каждый себя и товарища, поддерживали друг друга, беседовали. Нельзя сказать, что «время протекло незаметно», но задача выстоять была с честью решена.

И более длительные полёты в космос, ставшие уже обычной практикой, подтверждают: тренировки, полезная созидательная работа выявляют лучшее в психофизиологическом портрете человека и соединяют дополняющие черты несхожих характеров. Личностное несходство не мешает психологической совместимости при условии сработанности и правильного восприятия друг друга.

Не противоречит такому выводу и результат годового эксперимента в гермокамере, участниками которого были врач, биолог и техник. Как в любом длительно работающем коллективе, случались у них споры и несогласия, иногда какие-то мелочи в поведении или манере держаться приобретали преувеличенное значение. Однако шероховатости сглаживала общая работа, запас терпения, деликатность и уступчивость.

Оба последних примера могут натолкнуть на такой вывод: если люди способны в невероятно трудных условиях сохранить высокие человеческие качества, преодолеть свои индивидуальные психофизиологические различия, то чего же тогда стоит эта самая психологическая несовместимость? Не является ли она научным «прикрытием» обыкновенного нежелания «совмещаться»? В таком выводе есть свой резон (хотя полностью согласиться с ним нельзя). Действительно, тут многое решает установка — то, на что человек нацелен воспитанием, какими нравственными и социальными ценностями он руководствуется.

Нравственный ценностный капитал дан человеку не на хранение до прихода чрезвычайных обстоятельств. Поэтому не следует забывать про чуткость, уступчивость, внимательность, про заботу друг о друге и про терпение, нужные в обычных взаимоотношениях на работе.

Установлено, что от несдержанности страдают почти все. Страдают в большей степени, чем было принято думать. Если бы удалось устранить в жизни коллектива «необязательные» отрицательные эмоции и порождённые ими переживания, если бы каждый спрашивал с себя столь же строго, как с других, а к другим был бы столь же снисходителен, как к себе, то люди были бы здоровее. Кем бы ни работал человек, что бы он ни делал, он не должен забывать: самая высшая власть человека — власть над самим собой.

Итак, здоровый климат коллектива потому и здоров, что факторы, его составляющие, работают в нем с положительным, а не отрицательным знаком, и все члены коллектива настроены на свою сопричастность друг к другу в деле, уважение друг к другу, благожелательство друг к другу и подлинное товарищество.


Читайте ещё:
Поделиться в социальных сетях:

Анекдот:

... И стали они жить-поживать, да бока нажирать...